当前位置:首页 > 首页头条

广西农企“抱团出海”正当时

2017-02-03 06:44  来源:广西日报
【字体: 打印

1月23日,在南宁召开的2017年中国(广西)-东盟农作物优良品种试验站平台服务对接暨培训会上,相关企业提出了《关于成立“中国(广西)农业对外经济合作产业协会的倡议书》,号召有志开拓东盟市场的农业企业,充分利用中国(广西)-东盟农作物优良品种试验站平台优势,全方位整合资源,抱团“出海”。中国(广西)-东盟农作物优良品种试验站建设成效如何?广西农业企业如何利用好这一平台开拓东盟市场?记者对此进行了深入采访。

为目标国引进300多农业新品种

“中国(广西)-东盟农作物优良品种试验站建设3年多来,共为目标国引进试种示范水稻、玉米、果树、蔬菜等新品种300多个,筛选适合当地种植的品种20多个,示范片产量普遍增20%-50%。”自治区农业厅副厅长文信连介绍。

2010年,温家宝在第十三次中国与东盟领导人会议上作出“要进一步实施优质高产农作物示范田建设,与东盟各国共同建设20个农作物优良品种试验站”的承诺,广西借助毗邻东盟的区位优势,主动作为,从2013年以来,先后在老挝、越南、柬埔寨启动建设中国(广西)-东盟农作物优良品种试验站。

在广西农业科技工作者的努力下,3个中国(广西)-东盟农作物优良品种试验站运行良好,培育筛选出的各类农作物优良品种深受当地欢迎。

“我们在老挝示范推广的大棚种植技术,解决了老挝半年雨季种菜难、买菜贵难题,惠及老挝人民。”中国(广西)-老挝农作物优良品种试验站和中-老合作农作物优良品种试验站承建单位广西华亚金桥农业科技开发公司总经理韦显恒说。

而中国(广西)-越南农作物优良品种试验站培育的糯玉米新品种——银蝶糯106和桂糯521,因品质优、适应性广,深受当地种植户及农产品批发商的欢迎,目前在越南年均推广3万亩以上。

如今,3个试验站已初步完成了从农作物适用良种试验示范和推广入手,在东盟国家建设以水稻等粮食作物为主,水果、蔬菜等经济作物为辅的农作物种植基地,并逐步延伸产后处理、精深加工、物流仓储及贸易等产业链,推动双边农业经济更深层次合作的工作目标。

2017年,更多的中国(广西)-东盟农作物优良品种试验站正在加紧建设。目前,印尼、缅甸试验站项目前期工作已开始启动,境外农业技术试验示范基地正在不断扩容。

助力广西农企扎根东盟

“中国(广西)-东盟农作物优良品种试验站建设,带动了广西农业技术、品种和设施‘走出去’,帮助项目所在国提升农业生产技术水平实现了项目执行与企业双赢的目标,堪称中国-东盟农业合作的典范,成功探索和总结出‘示范带动出口’‘平台带动投资’等多种合作模式。”自治区农业厅厅长刘俊说。

通过中国(广西)-老挝农作物优良品种试验站和中-老合作农作物优良品种试验站这一平台,广西华亚金桥与广西农科院合作,在试验站进行玉米、花生水肥一体化科学试验;引进广西标准技术研究院到老挝开展农业标准化种植及标准化培训,实施“农业标准走出去”战略;引进广西北海金品东盟百花园公司、广西农机研究院等多家单位到试验站开展繁育牧草种子、繁育水稻和玉米种子、花卉种植和设施农业的推广。

中国(广西)-越南农作物优良品种试验站在越南“落地开花”,不但承建单位自身得到了快速发展,还带动了广西及中国的种子企业、农产品贸易和种子加工设备在越南“站稳脚跟”。“我们带动了安徽自动包装机企业销售自动包装机36台,销售额约1008万元;石家庄公司销售精选机30多台。”试验站承建单位、广西万川种业总经理吴全清说。

据悉,目前全区共批准企业开展农业境外投资项目67个(含增资),协议投资总额10.1亿美元,在全国排名前列。

倡议广西农企“抱团出海”

“作为‘农作物优良品种试验站’项目的直接受益单位,我们深切体会到政策扶持、抱团出海的重要性。”中国(广西)-柬埔寨农作物优良品种试验站承建单位、广西福沃得农业技术国际合作有限公司董事长罗雯文说。该公司在执行试验站项目的同时,还执行国家援建柬埔寨项目,把承建项目与企业自主经营发展结合起来,形成全产业链布局,并与柬埔寨当地政府部门建立起良好关系。

目前,广西企业对外农业投资虽取得了显著成效,但依然存在诸多问题,如缺乏整体规划的指导和协调;对国家扶持政策利用不到位;对投资国的政策法律、行业讯息的掌握严重滞后;投资规模小、综合实力弱、缺乏融资平台支撑等。这些问题已成为制约广西农业企业“走出去”发展的瓶颈。

为此,罗雯文倡议成立“中国(广西)农业对外经济合作产业协会”,充分利用中国(广西)-东盟农作物优良品种试验站平台优势,全方位整合资源,依托广西地缘优势,面向东盟,放眼“一带一路”沿线国家,抱团“出海”。这一倡议得到了参加2017年中国(广西)-东盟农作物优良品种试验站平台服务对接暨培训会企业代表的一致认可。

“我们可以在越南当地建成广西农业‘走出去’企业创业基地。”吴全清说,该公司在越南有成熟广泛的种子推广销售网络,有比较成熟的信息平台,能为国内进军越南市场的种子企业提供资源、信息共享及品种展示示范的帮助;还可以与国内的农资、农机企业开展更多的合作,进一步推动广西农业“走出去”。

“今后我们要进一步为国内农业企事业单位和科研院所的农业技术、作物品种、对外教育与对外减贫‘走出去’与东盟国家合作提供良好的服务,实现与‘走出去’企业资源共享、强强合作,发挥好试验站的平台功能。”韦显恒说。

刘俊表示,如今,中国(广西)农业对外经济合作产业协会正在加紧筹备中。今后一个时期,广西农业对外合作的总体思路就是要以东盟区域为重点,以企业为主体,以平台建设为抓手,以机制创新发展为保障,以增强可持续发展能力和服务广西乃至全国“三农”发展为根本目的和出发点,进一步提升对“两个市场,两种资源”的统筹利用能力,形成内外联动、双向开放的合作新局面。(记者 简文湘 实习生 黄 韬 通讯员 贺亮军)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接