广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

广西综合交通运输发展“十三五”规划亮点解读

2017-02-24 11:00  来源:广西日报
【字体: 打印

近日,《广西综合交通运输发展“十三五”规划》出台,提出要推进交通供给侧结构性改革,进一步释放市场活力,多项创新之举将继续推动广西交通大发展。记者请自治区交通运输厅相关专家、学者就部分规划亮点进行解读。

“五大通道”提升出海出边出省通达能力

规划】以快速铁路、高速公路、航空、水运等为重点,打造海上东盟、陆路东盟、衔接“一带一路”、连接西南中南地区、对接粤港澳“五大通道”。

解读】“十二五”时期,广西部分出省通道运输能力仍然薄弱,特别是通往贵州方向的货运铁路通道运输能力不足,与东盟国家互联互通能力也较弱,通往东盟的铁路为单线非电气化铁路,技术标准低,通道能力弱,越南未同步规划建设连接广西的高速公路,贯通东盟的高速公路通道尚未形成。“十三五”时期,必须要提升出海出边出省通达能力,形成辐射多区域的综合交通运输大通道体系。

“十三五”期间,广西将从南宁向南贯通中国与东盟,联通越南、老挝、柬埔寨、泰国、马来西亚、新加坡等中南半岛国家的跨国大通道;以南宁、柳州为依托,加快构建贯穿大西南和大西北、从南宁向北经兰州连接欧亚大陆桥和海上“丝绸之路”的南北陆路国际新通道;以左右江革命老区为依托,建设连接西南中南地区的通道,形成以南宁为中心,辐射西南中南方向的铁路、公路通道;以珠江—西江经济带为依托,建设完善对接粤港澳的通道,形成通往珠三角的高速铁路、高速公路和高等级内河水运综合交通立体走廊。

“五张网络”扩大立体交通大网络的覆盖面和通达深度

规划】加快铁路、公路、水运、航空、交通信息网“五张网络”建设。

解读】“十二五”时期,我区交通基础设施总体规模较小,交通网覆盖面和通达度相比发达省市仍有较大差距。目前,广西高速公路通车里程低于广东、湖南、贵州等周边省,北部湾港集装箱吞吐量与2020年实现打造1000万标箱的目标差距较大。“十三五”期间,必须在提升完善综合交通运输大通道功能与布局的基础上,更加重视扩大网络覆盖面和通达深度,补齐区内通道发展短板;推进重大铁路、公路、机场、航道和港口建设,建成覆盖面广、相互衔接的区内综合交通运输网络,形成江海联动、海铁联运、水陆并进、空港衔接“四位一体”的现代立体交通格局。

继续构建“一环四纵四横”铁路网络,基本实现市市通高铁;积极构建“六横七纵八支线”高速公路网络,基本形成覆盖所有市县的高速公路主骨架;以西江航运干线建设为重点,打造“一干七支”高等级水运网络,加快建设西江干线和红水河、柳黔江、右江、左江、桂江等重要支流航道,推动绣江复航、贺江扩能,形成上游通、中游畅、下游优的内河水运网。

构建高效的航空网络,形成以南宁、桂林两大干线机场为骨干,柳州、梧州、北海、玉林、百色、河池、贺州等支线机场为辅助,层次清晰、功能合理的“两干七支”公共运输机场体系。

实现各种交通方式的互联互通、零距离换乘和一票服务

规划】以建设北部湾区域性国际航运中心、南宁国际区域性综合交通枢纽为重点,进一步完善交通枢纽布局,加快综合交通枢纽建设,拓展枢纽功能,促进各种运输方式有效衔接,推动综合交通一体化发展。

解读】“十二五”时期,我区仍存在综合交通运输枢纽功能发挥不强,各种运输方式衔接不畅的问题。各种运输方式的项目布局建设和运营管理缺乏有效的协调机制,多式联运水平较低。“十三五”时期,广西将分层次加快建设布局合理、能力充足、衔接顺畅、服务高效、安全经济、绿色生态的综合交通枢纽,积极构建全国性、区域性和地区性三级枢纽体系。

将加快完善北部湾港交通基础设施,扩大北部湾港辐射范围,打造广西北部湾现代化港口群,形成区域内具有重要影响力的国际大港。加快南宁市面向东盟、衔接珠三角、辐射大西南的综合交通枢纽建设,实现市内主要运输枢纽之间快速连接,客运换乘次数不超过2次、换乘时间不超过30分钟。

完善服务区域重要城市的综合客运站,服务城市内外交通和多种运输系统的综合枢纽换乘站,推动城市轨道交通、地面公共交通与铁路、公路、水路、航空客运枢纽的合理衔接,实现各种交通方式的互联互通、零距离换乘和一票服务。按照货运“无缝化”衔接的要求,加快建设多种运输方式相互衔接的综合货运枢纽,以及服务集装箱运输的集装箱中转站和服务重要资源及能源基地、制造业基地的货运站等。

畅通城际城乡客流、物流大通道

规划】统筹协调各种运输方式、城际城乡交通一体化发展,加快推进交通扶贫和均等化服务,以客运快速化、多元化和货运物流化、一体化为重点,积极构建便捷高效的客货运输服务系统,显著提升客货运输服务水平。

解读】当前,我区专业化、多元化的客运和物流运输体系仍有待完善,城际城乡大众化交通供给能力较弱、均等化服务覆盖广度不足、智能化信息化水平偏低等都是亟待解决的问题。

“十三五”期间,广西将重点建设以快速铁路、高速公路为主的快速旅客运输系统,推进铁路运输有效融入联程联运服务,逐步推动旅客出行一次购票、全程服务。大力发展多式联运,重点加强南宁、柳州、梧州和贵港铁水联运、北部湾港海铁联运等,提高铁路和水运在货物运输中的承担比例。

构建城乡客运体系和零担物流配送体系,完善县际、乡际、村际客运班线和物流配送网络,推进城市公共交通向具备条件的农村地区延伸,实现城乡交通一体化发展。加快建立以城市轨道交通、快速公共交通为主的城市公共交通系统,提高公共交通分担率,探索夜间公共交通、社区公共交通等新型公共交通服务模式,鼓励移动互联网与出租汽车行业融合创新,构建巡游出租汽车、网络预约出租汽车等多样化服务体系。

加强跨境快速运输走廊建设,推动南宁至新加坡运输大通道铁路和高等级公路网建设,提高民航、水运国际航线和航班密度,增加大湄公河次区域便利货物及人员跨境运输协定过境站点和运输线路。推动渝新欧专列经广西延伸至中南半岛,开通桂越集装箱专列和对接“中欧班列”货运专列,畅通东盟—广西—西南中南地区、粤港澳的国际综合物流大通道。

交通出行更“绿色”

规划】依托先进技术装备,提升交通智能化发展水平,适应建设美丽广西及健全公共安全体系要求,促进交通发展绿色低碳、安全可靠,构建交通发展新格局。

解读】在新时期下,交通领域资源节约和环境保护约束进一步提高,绿色低碳是今后交通发展的方向。

“十三五”时期,广西将加快先进技术装备运用,切实推进资源节约型、环境友好型绿色交通系统建设,加大综合交通运输节能减排力度,推广节能环保型交通技术装备应用,发展节能与新能源城市公交车。将进一步提升交通基础设施抗灾能力和安全水平。提高交通应急保障能力,提高地区间应急信息资源互通和共享能力。

 挖掘高铁经济新动能

规划】主动适应经济发展新常态,更好适应新的生产方式、业态模式和市场需求,积极引导交通运输新消费,进一步推动交通与经济联动融合,更好支撑引领经济社会发展。

解读】新常态下,交通供给侧结构性改革加速推进,高铁经济、枢纽经济、交通旅游联动发展、交通物流融合发展等都将成为新的经济增长点,也将极大带动广西经济发展。

我区高铁经济已有良好基础,“十二五”期间,广西沿海高铁、湘桂高铁、南广高铁、贵广高铁、云桂高铁(南宁—百色段)等相继开通运营,全区高铁里程达到1700多公里。

在高铁经济的强力带动下,广西临海临江临边优势进一步发挥,以石化、钢铁、水泥、糖业等为代表的临港沿江临边产业集群开始形成、产业分工合作进一步强化,沿海沿江沿边沿线“四维支撑”“四沿联动”的统筹协调发展新格局基本形成。

“十三五”期间,广西将加快推进湘桂高铁经济带、北部湾高铁经济圈、贵广高铁经济带、贵南高铁经济带和南广—云桂高铁经济带建设,加速产业梯度转移和经济转型升级;推进高铁新城建设,以高铁站区综合开发为载体,引导和推动现代物流、商贸金融、电子商务、旅游餐饮等关联产业聚集和规模发展。

此外,广西还将加快规划建设南宁空港经济区和柳州、桂林、梧州、玉林等临空经济区,优先发展空港物流、空港商务、航空维修制造等,形成临空经济新兴增长极。

将加快促进交通旅游联动发展和推进交通物流融合发展,推进北部湾邮轮始发港和停靠港建设,拓展国际国内邮轮航线,推动邮轮游艇产业发展;开发红水河、左江、柳黔江等西江干支流旅游精品航线,扶持连接区内重点旅游城市的环飞航线及以旅游观光为主的通用航空服务。(记者 吴丽萍)

相关链接