广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

十一届自治区党委第二轮巡视完成进驻

2017-02-28 06:58  来源:广西日报
【字体: 打印

2月15日,自治区党委宣布启动了十一届党委第二轮巡视工作,巡视进驻各项工作随即全面展开。截至2月24日,自治区党委7个巡视组全部进驻完毕,并先后召开了巡视工作动员会。

本轮巡视共安排7个常设巡视组,采取常规巡视和专项巡视相结合的方式,对2个设区市及其所辖县(市、区)、9个区直部门、1所高校和2家自治区管理国有企业开展巡视。对设区市及其所辖县(市、区)开展常规巡视时,巡视巡察协作联动、同频共振,充分发挥各自优势,更全面、更准确、更深入发现问题。同时,巡视组对区直单位开展专项巡视。

各巡视组组长在动员会上强调,巡视组将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻自治区党委部署要求,在深入了解党委(党组)领导作用是强还是弱、党的建设是实还是虚、全面从严治党是严还是宽的基础上,进一步强化“六个聚焦”。一是聚焦“四个意识”,准确把握被巡视单位党组织和党员领导干部树立“四个意识”的情况。二是聚焦“两个责任”,通过监督检查,压实主体责任和监督责任。

三是聚焦党内政治生活状况,督促《准则》和《条例》的贯彻落实。四是聚焦党风廉政建设和反腐败工作,紧盯违反中央八项规定精神问题和“四风”问题,促进反腐倡廉建设。五是聚焦选人用人情况,督促落实党管干部原则,树立正确用人导向。六是聚焦意识形态工作,推动更好落实意识形态工作责任制。坚持一手抓本轮巡视发现问题、一手抓上轮巡视问题整改,为自治区党委全面掌握各有关党委(党组)政治担当、政治生态、严格执行政治纪律和换届纪律的状况提供客观依据。

自治区党委巡视工作领导小组成员强调,被巡视单位党组织要强化政治意识,落实好管党治党主体责任,把巡视监督当作是对本地本单位贯彻落实中央和自治区党委决策部署的一次全面检查、当作是对解决本地本单位存在突出问题的一次有利契机,坚持统筹兼顾,推动巡视与各项工作协调发展。被巡视单位党组织和各级领导干部要切实增强政治责任感和大局意识,积极支持、配合自治区党委巡视组的工作,同时加强对巡视组的监督,共同完成好自治区党委交给的巡视任务。

各被巡视单位党委(党组)主要负责人表示,全力支持配合巡视组工作,主动接受监督,自觉接受检查,同步监督巡视组工作,全力保证巡视工作圆满完成。

据悉,本轮巡视将持续3个月左右时间,每个巡视组都公布了值班电话和专门邮政信箱。根据巡视工作条例规定,巡视组主要受理反映被巡视单位党组织领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由被巡视单位和有关部门认真处理。(记者 李贤)

 

扫一扫在手机打开当前页

相关链接