广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

南宁那考河:全国首个内河流域治理PPP项目“背后的文章”

2017-03-13 09:17  来源:广西日报
【字体: 打印

整治后的南宁市那考河风景旖旎。记者 余 锋/摄

“潺潺清泉河里流,两岸树花亦斑斓。昔日黑臭小河沟,如今香艳展绚烂。”这首小诗,描述了南宁市那考河的“前世今生”——原本一条泛着黑水的小河沟,在投入11.9亿元历时近两年的建设后,已初步形成“山水相依、城水相融、人水相亲”的生态格局,只见6.35公里长的河道沿岸,一片色彩斑斓的花海,河里的水清澈见底,微风吹过,带来青草和鲜花的芬芳……

作为全国首个实行“按效付费”的内河流域治理PPP(公共私营合作制)项目,南宁市那考河的整治模式,在今年2月的全区环境保护工作会议上,被提到要“各市参考借鉴”。那考河的华丽变身,将为广西黑臭水体治理提供哪些有益的经验?本报记者于近日多方采访,试图探寻其“背后的文章”。

臭水沟变公园 成首府新名片

3月6日,记者来到位于南宁市金川路和大乌路交叉路口的那考河上游,这里已然是一个岸绿景美的湿地公园。此处虽偏安首府城区东北面一隅,可因道路干净整洁、广场宽阔大气、园林漂亮雅致,吸引了许多市民在此散步健身和休闲娱乐。

从“金桂广场”拾级而下走近河岸时,只见鸟语花香、流水潺潺,一路惊喜不断。漫步在“彩塘之韵”的木栈道上,滨水间成片的美人蕉在风中轻轻摇曳着,与周遭种类繁多的野趣植物相映成趣;河道两岸栽种了大量桂花树和朱槿,东盟和壮乡风情雕塑点缀其中,仿佛在迎接四方来客……这一切,共同绘成了一幅生机盎然的城市生态画卷。

“那考河原本就是一条小河沟,污染严重,周边都是渣土荒坡。”附近居民卢女士对记者说,这一带的居民过去一提到那考河便摇头叹气。可如今那考河华丽变身为湿地公园后,甚至成为周边楼盘吸引客户的招牌。

记者从南宁市海绵城市与水城建设工作领导小组办公室(以下简称南宁市海绵水城办)获悉,那考河植物园段河道位于南湖-竹排江水系的上游。在未整治前,药用植物园段河道沿河有污水直排口40个,水质多为劣五类,河道基本变为纳污河,加上垃圾及施工弃土堆放挤占河道,河道行洪断面狭窄,行洪不畅,经常造成上游内涝。

那考河项目自2015年3月底开工,项目红线范围南起规划的茅桥湖东湖,沿线经过湘桂铁路、长堽路、厢竹大道、药用植物园、昆仑大道,北至环城高速路,治理河道全长约6.35公里,总投资约11.9亿元。通过采取河道治理、截污治污、河道补水、景观环境、海绵建设、信息化管理等措施,彻底改变药用植物园段河道及其周边的环境状况,达到50年一遇行洪标准、河道水质清澈、两岸环境美化的效果。

其中,“万米桂花溪谷、千棵朱槿水岸”体现了广西“那”文化的一大特色。而作为目前国内最长的桂花景观,“万米桂花溪谷”将如项链般串起民歌湖、药用植物园,将一线景观连成一片,进而成为与竹排江景观提升工程未来段、民族文化段、历史文化段贯通的水乡绿锦段。

创新治理模式 实现政企双赢

事实上,南宁市并非首次向城市黑臭水体“宣战”。在整治那考河之前,朝阳溪等内河流域治理了多年,可因污染源复杂、黑臭水体量大、治理模式不科学等原因,治理效果并未能达到政府和市民的预期。

谈到内河整治难题,南宁市海绵水城办副主任彭奠安感触颇深:“受限于资金和治理技术等因素,以往内河水环境整治只能分段分期从市区向郊外(下游向上游)推进,分项目招标,建设和管理也脱节,往往投入大量财力仍无法有效改善水质。”市政污水管网及污水处理厂的建设相对滞后,导致中间或下游河段即使治理仍无法有效改善水质,上游的污水仍不断流入,经常是治理完没多久又变脏了,给人一种“前功尽弃”之感。

2015年,南宁市成为国家首批“海绵城市”试点城市,又恰逢国家在公共服务领域大力推行PPP模式。经仔细调研和精心准备,2015年3月那考河项目成为全国首个开工建设的水流域治理PPP项目。

据该项目建设方南宁北排水环境发展有限公司(以下简称南宁北排)负责人介绍,针对以往内河整治中“头痛医头脚痛医脚”的问题,那考河项目首先提出了“全流域治理”和“海绵城市”相结合的创新理念——6.35公里的河道,从河道治理、两岸截污、污水处理到水生态修复、景观建设(含“旱溪”“植草沟”“潜流湿地”“净水梯田”等一系列海绵化设施),全流域同步启动、统筹推进,实现“一条龙”治水。

“让专业的人做专业的事,让政府从繁忙的融资投资和建设业务中解脱出来,政府从以前的‘建设者’转变为‘管理者’,提高了公共服务效率,而且做到了项目建设‘价廉物美’,企业‘盈利不暴利’,实现了政府和企业双赢。”彭奠安说。在该项目中,政府与社会投资方签订了10年协议,两年建设所需的11.9亿元的资金,全部由社会投资方承担,建成后初期8年的运营仍由社会投资方负责。政府需要做的是,聘请有资质的第三方机构,按照此前确定的水质、水量、防洪等考核指标体系对项目定期监测考核,并按效果按季度付费。

经过近两年的建设,那考河项目从去年11月底进入试运行。河道两岸及周边片区的污水通过截污管道,就近接纳进新建的污水处理厂,再经生态净化后达到地表水IV类标准,排入河道作为补水水源。

“我们已经提前聘请专业机构对水质等进行了检测,结果显示完全达标。”南宁北排负责人介绍说,今年3月下旬,那考河项目便将正式投入运营,该公司已做好了迎接“首考”的准备。

消除黑臭水体 广西仍在路上

城市黑臭水体影响到一个城市的生态发展和百姓健康,其治理历来是一个“老大难”问题。

据环保部门提供的数据显示,2015年底,我区经排查发现境内10个设区城市存在黑臭水体共60段。这些年,一些城市治理黑臭水体虽取得了一些成效,可面临的形势依然严峻。

以南宁为例,普查报告认为该市建成区18条内河发源于城市周边丘陵及城区,并穿越建成区,沿途地区的经济建设与生产生活排污,成为内河水质污染、水体黑臭的直接原因。这些河流大多长度短、汇水面积小、自净能力弱,部分环境条件较差也制约了水环境的改善。

截至目前,南宁市已消除那考河和朝阳溪下游等建成区黑臭水体,正在开展沙江河、良庆河、楞塘冲、凤凰江等河段内河黑臭水体治理,同时推进水塘江、心圩江流域治理PPP项目等黑臭水体治理项目的前期工作。今后,将认真落实“水十条”,围绕“治水、建城、为民”的城市工作主线,加大内河截污及黑臭水体整治力度,加快城镇污水处理设施建设,深化饮用水源保护,全面取缔污水直排口,在2017年前将基本消除城市建成区的黑臭水体。

有关部门负责人和业内人士认为,南宁那考河治理项目作为广西乃至全国城市内河黑臭水体治理和海绵城市建设结合的典型范例,具有红线狭长、地形起伏变化大、地质条件差、施工条件恶劣等显著特点,是河流沿线海绵城市建设的有益探索与实践。今后,我区治理黑臭水体除了要借鉴那考河模式经验外,还应避免陷入重治理轻保持、重晚期轻长效的误区,重视长效治理模式,针对不同河流特点,将现有技术集成,才能达到较好的治理效果。

我区在去年10月印发实施了《广西环境保护和生态建设“十三五”规划》,为进一步强化设区城市建成区黑臭水体治理,要求各市编制城市黑臭水体整治方案,细化阶段目标和任务安排,整治效果定期向社会公开。力争到2020年,全区14个设区城市建成区黑臭水体基本消除,城市区域水环境明显改善。

山清水秀生态美是广西的金字招牌。可以预见,在未来几年,广西人民定会收到实实在在的生态文明建设“红利”。(记者 余 锋 通讯员 彭 威)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接