广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

第14届东博会:创新举措频出 旅游主题亮眼

2017-03-17 08:08  来源:广西日报
【字体: 打印

3月13日,经过抽签,第14届东博会“魅力之城”专题展区11国展位顺序确定。图为文莱官员展示抽到的展位。

3月13日,第14届中国-东盟博览会高官会在南宁举行。就今年东博会筹办的重要事项,中国和东盟的11国共办方高官深入交流并达成了共识。从各方的筹备工作和进展来看,今年东博会旅游合作主题亮眼,各领域的创新举措频出,也得到了东盟各方的积极响应。

旅游合作迎来新商机

2017年是东盟成立50周年、中国-东盟旅游合作年,第14届东博会确定主题为“共建21世纪海上丝绸之路,旅游助推区域经济一体化”。

“今年东博会重点关注的领域是旅游合作。中国是文莱和东盟其他国家最重要的游客来源地国家之一,以旅游合作为主题,恰逢其时。我相信,这会极大促进东盟各国的旅游发展。”文莱首相府副常务秘书杜蒂亚提·阿卜杜勒·瓦哈卜对此十分赞同。

柬埔寨商业部贸促总局展览事务处副处长川·韦托介绍,本届东博会,柬埔寨参展面积基本与上届持平,农产品、服务贸易等方面的内容是展示的重点。“现阶段,柬埔寨大力发展旅游业,而来自中国的游客大幅增长。希望通过本届东博会,吸引更多的中国游客到柬埔寨旅游。”

老挝工贸部贸易与产品促进司副司长西赛空·孔索塔透露,老挝已成立第14届东博会筹委会,国家馆展示的初步草案已形成,并初步确定了老挝的魅力之城。“该省是非常好的旅游目的地,与今年东博会旅游主题非常切合。希望能加强与中国及其他国家在旅游方面的合作。”

马来西亚驻华大使馆经济处公使衔参赞施志光认为,今年东博会以旅游合作为主题,马来西亚旅游业发展迎来了很好的机遇。

缅甸商务部贸促局副局长诺·妙塔卡帕说:“对东盟很多国家来说,旅游合作是很让人感兴趣的合作领域。”她表示,针对今年主题,缅甸将邀请酒店、旅行社等相关的机构和企业参展。

主题国活动将提前“热身”

据东博会秘书处秘书长王雷介绍,今年是新一轮主题国轮换的第一年,本届东博会将在主题国活动形式上进行创新。文莱是本届东博会主题国,中方和文方将共同探索更好地突出主题国国家形象、主宾地位、实际经贸成效的新途径、新做法。如在开幕大会前厅设置具有特殊意义的主题国特色器物、在开幕大会上引入主题国文艺表演等,从而进一步丰富主题国内涵。

值得一提的是,作为主题国活动之一,今后每年东博会将在担任主题国的国家举办一个巡展。今年中方将与文方共同举办在斯里巴加湾的东博会文莱展。

文莱展将与文莱首届中小微企业展结合,成为主题国活动的重要内容之一。“这也是文莱首个中小微企业的创新成果展,并首次利用东博会平台进行展示。”杜蒂亚提·阿卜杜勒·瓦哈卜指出。她表示,9月,文莱政府将组织参与本次中小微企业展的文莱企业到南宁来参展。目前,文莱政府正积极与其他国家的企业对接,并与马来西亚、越南的企业签署了合作协议,邀请这些外国企业参加本次中小微企业展。

往年,文莱参展数量有限。今年,作为主题国,文莱参展面积进一步扩大,展商数量也将显著提高,重点展示贸易、教育、清真食品、旅游、农产品、商贸服务等领域的内容。

“我们的主要展商来源正是中小企业。因此,文莱展也是今年主题国活动的一次提前‘热身’。这可以进一步帮助文莱改进展会设计,9月到南宁参展更有针对性。”

杜蒂亚提·阿卜杜勒·瓦哈卜提到,东博会继续举办一系列投资促进活动和贸易配对活动,对文莱采购商颇具吸引力。在采购商邀请上,文方也会做更多的工作。

优化展会扩大多领域合作

据了解,今年南宁国际会展中心扩建的E区新馆将启用,本届东博会将新增展览面积1.2万平方米,总展览面积达到12.2万平方米。东盟国家将使用9个展厅,展览面积增加2700平方米。

国际产能合作是“一带一路”建设的重要内容。本届东博会继续提升“国际经济与产能合作展”的品质和影响力,集中展示铁路、有色、电力、通信等重点领域的企业和项目,推动在这些领域上具有产能优势的中国企业到东盟国家投资。

中国参展商品以“先进智造”为亮点,突出“数字化、网络化、智能化、绿色化”特色。在展示原有成熟、成交量好的展品基础上,进一步展示各行业的智能化发展新趋势、信息通信技术在创新服务方面的应用,以及装备制造业与“互联网+”的融合发展,全面呈现各产业自主创新、升级发展、信息化和工业化深度融合的新成果。

此外,在办好主展的同时,举办东盟巡展和专业展,构建“一主多专、巡展并行”的办展格局,是东博会升级发展的重要内容。东盟巡展方面,近两年来,东博会已成功举办了印尼展、泰国展、越南展,成效显著,受到了企业的欢迎。除了今年5月4日至6日的“2017东博会文莱展暨文莱首届中小微企业展”,本届东博会计划于6月15日至17日在越南河内举办“2017东博会机电展(越南)”,此展为机电类专业展。

专业展方面,东博会今年首次与中国汽配行业相关协会和龙头企业合作,引入中国汽车配件交易会,推进东盟与中国在汽车及配件领域的合作;还将首次举办中国-东盟动漫游戏展。

今年继续在东博会框架下举办系列高层论坛,涵盖领域在原有的金融、电子商务、科技、环保、物流、农业、统计、电力、矿业、教育、文化、智库、减贫、农资、市长交流等基础上,新增司法、财税、能源、公益等,凝聚合作共识,完善各领域合作机制,发布权威信息,推动重点项目落地。(记者 杨秋)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接