广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

广西国有资本投资运营启动试点

2017-04-01 08:03  来源:广西日报
【字体: 打印

3月29日,记者从自治区国资委获悉,《广投集团改组为国有资本投资公司试点方案》、《宏桂集团改组为国有资本运营公司试点方案》已经自治区政府正式批复实施,确定广西投资集团作为国有资本投资公司试点企业、广西宏桂资产经营(集团)作为国有资本运营公司试点企业。

根据试点方案,广投集团改组为国有资本投资公司后,到2020年,将建成市场主体地位明确、现代企业制度完善的企业;控股3-5家上市公司,总资产突破3000亿元,年营业收入突破2000亿元,年利润总额突破100亿元,实现从传统资产管理向产融资本投资运营的转型。

宏桂集团改组为国有资本运营公司后,到2020年,将实现从资产经营职能向资本运营功能的转变,成为既通过股权管理方式同时也通过经营具体业务方式进行资本运营的“混合控股公司”,总资产将超300亿元、营业收入突破100亿元、利润总额达到5亿元以上,并以资产化运作模式培育2-3个具有核心竞争力的产业集群,使资产股权化率达到80%以上,资产证券化率提升至50%以上,实现3-5家二级、三级企业成功上市,全面提高国有资产和资本的收益率,扩大资产规模,培育一批在细分行业内具有影响力的品牌企业。

开展国有资本投资、运营公司试点,一是重塑企业组织架构,二是调整管控模式,三是优化业务组合,四是深化国资国企改革,五是探索授权经营管理,六是培育发展上市公司,七是发挥党组织的政治核心作用。

两公司试点旨在实现三个目标:推进国有资产监管机构职能转变,实现以管理资本为主加强国资监管;将依法应由企业自主经营决策的事项归位于企业,将延伸到子企业的管理事项原则上归位于一级企业,将国有资产监管机构配合承担的公共管理职能归位于相关政府部门和单位,让企业真正成为市场主体;提高企业国有资本配置和运营效率。(记者/蔡道利)

 

扫一扫在手机打开当前页

相关链接