广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

《广西现代生态养殖“十三五”规划》亮点解读

2017-04-05 06:36  来源:广西日报
【字体: 打印

家禽生态养殖规划布局图

生猪生态养殖规划布局图


牛羊生态养殖规划布局图

渔业生态养殖规划布局图 (规划布局图由自治区水产畜牧兽医局提供)

黑山羊生态养殖精准扶贫模式,吸引全区水产畜牧兽医系统驻贫困村党组织第一书记前来考察学习。

“加快发展资源节约型、环境友好型和生态保育型养殖业,切实转变养殖业发展方式,走出一条种养结合、环境友好、高效安全的现代生态养殖发展道路。”《广西现代生态养殖“十三五”规划》(下称《规划》)的出台,为广西畜禽水产业率先转型升级为产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业作出科学布局。近日,记者采访了自治区水产畜牧兽医局相关负责人、专家,就《规划》的亮点进行解读。

目标:生态养殖实现乡镇全覆盖

2016年,我区通过“畜禽现代生态养殖场”认证的有241个场。全区建成并实施高架网床的养殖场超500家,应用微生物的养殖场828家。自治区水产畜牧兽医局相关负责人说,“十三五”期间,我区将新建或改造各类规模化畜禽养殖场,《规划》提出的目标是:到2020年,规模化养殖场生态养殖比重达90%以上,全区每个乡镇建成农村人畜分离生态养殖示范村1个以上;渔业生态养殖面积占水产养殖总面积80%以上。

废弃物资源化利用是生态养殖的重要环节。根据《规划》,到2020年,我区生态养殖场粪污处理率达100%,资源化利用率达98%以上;集约化水产养殖废水排放处理率达90%以上。

广西是全国桑蚕、甘蔗、木薯生产第一大省区,每年可收集的秸秆约5000万吨。专家分析,按照规划发展生态养殖,农作物秸秆饲料化利用率将进一步提高,至2020年秸秆饲用量可达到2000万吨以上,饲用秸秆处理利用率达到50%以上。

布局:划功能区引导养殖科学化

近期召开的全区水产畜牧兽医工作会议上提出,要把生态养殖与“美丽广西”乡村建设重大活动有机结合,一起部署,统一推进。相关负责人介绍,《规划》科学划定了畜禽养殖禁养区、限养区和适养区,这对推动“美丽广西·宜居乡村”建设,提升广西生态质量将发挥重要作用。

《规划》规定,生活饮用水的水源保护区、风景名胜区、森林公园核心景区、自然保护区的核心区及缓冲区;城市和城镇中居民区、文教科研区、医疗区等人口集中区域及周边500米范围内的区域被严格设定为禁养区,并要求原位于该区域的畜禽养殖场在今年底前必须进行搬迁或关闭。限养区内则禁止新建、扩(改)建规模化畜禽养殖场,全面实行现代生态养殖,要求该区内的养殖场要全部通过生态养殖场认证。

同时,为进一步优化调整渔业养殖生产布局,《规划》根据渔业水域资源特点、增殖养殖现状及发展趋势,规划布局建设全区渔业生态养殖“一带三区”,即浅海滩涂生态养护带、连片池塘生态养殖区、江河水库生态增养殖区和稻田生态种养区。

在浅海滩涂生态养护带,位于等深线0-20m海域,是贝类底播和排筏吊养区,以开发牡蛎、文蛤等高值贝类为主,推广底播与吊养结合的上下水层兼顾的生态模式;等深线20-40m海域为深水网箱养殖区(包括与贝类吊养的重叠区),以养殖高品质鱼类为主;两区之间规划建设以底播增殖放流为主、人工鱼礁为辅的国家级海洋牧场。连片池塘生态养殖区将通过池塘生态化改造,建设设施化大棚养殖和工厂化集约养殖基地。江河水库生态增养殖区实施网箱升级改造,适度发展滤食性、草食性、杂食性等生态品种养殖,最大限度地减少投饲性品种养殖,并禁止在饮用水水源一级保护区内养殖。稻田生态种养区大力发展稻渔共生、鱼菜共生等综合种养模式,力争到2020年,发展稻田综合种养面积300万亩以上,稻田渔业经济总产值达400亿元以上。

模式:“微生物+”贯穿养殖全过程

据了解,2016年我区发布了涵盖生猪、肉鸡、肉牛、奶牛、肉羊和渔业等方面养殖标准的《广西现代生态养殖技术规范》。在九洲江流域养殖污染治理、微生物处理养殖污水、稻田生态养殖、狐尾藻人工湿地处理养殖污水等领域取得良好成效。“饲料微生物化+高架网床”的“广西模式”已基本成型,并可以大力复制和推广。

“十三五”期间,我区进一步通过微生物高效处理技术的运用,大力推广“微生物+高架网床”“微生物+饲草料”“微生物+养殖粪污”“微生物+养殖水体”等现代生产养殖模式。

专家分析,现代生态养殖模式关键在于将微生物一以贯之运用到饲料发酵、环境治理、粪污处理三大环节;同时,通过大力推行种养结合循环经济模式、粮改饲和种养结合模式,推进种植业由二元结构向粮食、经济作物、饲草料三元种植结构协调发展。据了解,放牧和传统舍养牛羊都对环境造成不可修复的破坏,而现代生态养殖则能将传统养殖业面临的“三高一低”(成本高、风险高、污染高、效率低)瓶颈问题转化成“三低一高”(成本低、风险低、污染低、效率高)。

措施: 推进重大工程项目夯基础

据了解,我区目前生态养殖产业基础设施薄弱,养殖场废弃物综合治理和资源化利用设施设备简陋,大部分生猪养殖栏舍仍需冲水,绝大部分水产养殖池塘没有废水处理设施;加工、物流配送设施不配套,没有形成完整产业链,产品的增加值和竞争力偏低。对此,《规划》明确,将组织实施一批重大工程项目,全面夯实发展现代生态养殖的基础。

畜禽生态养殖建设工程主要加强畜禽规模养殖废弃物无害化处理和资源化利用设施设备建设。到2020年,我区将有500个病死动物无害化集中处理场,全区50%的生猪养殖场也将完成设施化改造。

现代草牧业推进工程利用全区丰富的草山草坡资源、甘蔗尾稍等农作物秸秆资源,大力发展现代草牧业,加快牛羊等草食动物从零星散养为主向适度规模化现代生态型养殖转变。甘蔗尾稍等农作物秸秆资源丰富地区,将建设甘蔗尾稍等农作物秸秆集中收贮点和大型秸秆饲料加工厂,应用微生物制剂,提高饲草料消化率,提高品质,延长存贮期,提高产品商品化。桂北、桂西、桂西南等草山草坡丰富的地区,则建设草牧平衡发展的现代生态草牧业,使南方草地畜牧业推进行动成为发展生态养殖的重要力量。

渔业生态养殖建设工程重点实施池塘标准化、梯级小窝、大水面网箱生态、养殖稻田藕田和养殖排筏等五方面改造,开展深水网箱、工厂化养殖和养殖节能减排等建设,改善渔区生态环境和生产条件。水稻优势产区、现代特色农业(核心)示范区和贫困地区建设稻田综合种养示范基地,因地制宜示范推广规模化稻田养殖模式、沟坑式稻田养殖模式,支持培育“全州禾花鲤”等地方特色产品品牌。

渔业生态修复工程支持海洋牧场建设、池塘养殖水体生态修复、渔业资源增殖放流、省级水生野生动物自然保护区和国家级水产种质资源保护区建设。继续实施增殖放流,恢复水生生态系统,至2020年,年增殖放流规模达10亿尾(只、粒、株)以上。建成3个以人工鱼礁为载体的国家级海洋牧场示范区,并配搭滩涂底播增殖、多营养层次筏式与网箱养殖等模式。严格控制大水面集约养殖容量和捕捞强度,实施海洋捕捞准用渔具和过度渔具最小网目尺寸制度。

现代生态养殖技术集成研发与应用工程研究生态养殖新技术、新产品、新工艺,尤其抓住重点区域关键技术应用,如“生猪栏舍控温控湿+栏舍地板漏缝化(架床)+应用有益微生物”“设施渔业+废水处理+循环水+饲料拌微生物+微生物调控养殖水体”等技术的集成应用或组合应用。并利用广西丰富的辣木、桑树等高蛋白植物资源,开发新型高蛋白饲料,应用于畜禽业的生态化养殖。力争2020年全区辣木高蛋白植物资源的饲料应用于畜禽养殖业10%以上。

生态养殖示范创建工程紧紧围绕现代特色农业(核心)示范区、畜牧业绿色发展示范县的创建工作,以及贫困地区特色养殖产业示范区(园)、示范村建设的目标任务,全面开展生态养殖示范创建活动,创建集种植、养殖、加工、物流、休闲、观光等多功能于一体,生产、生活、生态“三生”融合,第一、二、三产业“三产”联动的现代生态养殖示范园区。到2020年创建自治区级生态养殖示范区(园)10个、示范企业50个、示范项目100个。(记者 袁 琳 通讯员 杨晓佼 文/图)

相关链接