当前位置:首页 > 首页头条

广西体育产业将迎来春天

2017-04-05 08:41  来源:广西日报
【字体: 打印

■编者按

今年以来,“中国杯”国际足球锦标赛、首届下龙湾海域中越友好游泳活动等国际赛事圆满收官;南宁申办2019年苏迪曼杯羽毛球锦标赛成功;环广西公路自行车世界巡回赛前期准备工作正式启动……多项重大体育国际赛事由广西主办或承办,为广西体育发展带来了春的气息,注入了春的活力。日前,记者从自治区体育局了解到,广西提出,今年全年将举办省级以上体育赛事180项,努力打造区域性国际赛事中心。乘着赛事的春风,广西体育产业或将迎来新机遇。

国际赛事青睐广西

1月10日-15日,广西体育中心星光熠熠,来自各国的球迷共同分享着“中国杯”国际足球锦标赛的一场场足球盛宴。

作为国际足联A级赛事,“中国杯”国际足球锦标赛是目前落户中国的最高规格国际足球赛事,也是亚洲最高规格的足球赛事之一。布局体育产业的万达集团与广西签约,“中国杯”连续5年落户南宁,由此可见其在南宁打造这一高规格国际赛事的决心。另外,世界铁人三项赛今年新增了柳州站比赛,再加上下半年开赛的环广西公路自行车世界巡回赛,更不难看出,万达体育对广西青睐有加。

国内外大赛纷纷落户广西,究其原因,离不开广西各级政府的大力支持。此外,广西已成功承办了世界半程马拉松赛、体操世锦赛等大型赛事,在办赛能力和硬件等方面都得到了各方的认可。

广西环境优美、交通便利,也吸引了各类世界大赛主办方的目光。正如今年3月中旬在广西考察环广西公路自行车世界巡回赛路线时,国际自行车联合会公路自行车赛竞赛部总监托马斯·罗瑞格所说,全世界都在关注环广西赛,国际自行车联合会非常看重广西的人文风情和中国自行车赛的发展速度。

据悉,在加快搭建对外交流与合作平台方面,广西今年将举办沙滩排球世界巡回赛钦州站、世界铁人三项赛柳州站、南宁国际马拉松赛、桂林国际马拉松赛等一批国际国内重大体育比赛,申办世界跆拳道联盟大奖赛、2017年漂流世界杯等一批国际国内顶级赛事,创办“一带一路”中国-东盟运动会、中国-东盟羽毛球锦标赛等一批重大赛事,创办美丽广西系列马拉松赛、系列自行车赛、系列龙舟赛等一批省级赛事。

影响带来机遇

已连续举办7年的桂超联赛,代表了广西业余足球联赛的最高水平。主办方之一的桂超文化传播有限公司负责人陆志卿认为,包括“中国杯”在内的更多世界级、国家级体育赛事落户南宁,会吸引更多的民众参与和关注体育赛事,对企业来说是更好的商机。

环广西公路自行车世界巡回赛的赛道将全面展示广西秀美的自然山水、历史文化和民族风情。自治区体育局重大赛事项目协调推进办公室负责人林凌云说:“我们正在设计赛道,打造精品赛路,希望未来能吸引全国各地的爱好者前来感受赛事,促进体育和旅游经济发展。”

2019年苏迪曼杯羽毛球锦标赛申办成功后,接下来,广西将启动包括场馆改造、筹委会组委会的筹建、赛事推广宣传、征集优秀商业合作伙伴等在内的各项筹备工作。

3月17日-19日,由广西体育总会、广西游泳协会、越南广宁省文化体育厅游泳中心主办的2017年第一届下龙湾海域中越友好游泳活动,是中越两国首次联合举办的大型游泳活动。自治区体育局社体中心主任林敬华说,本次活动采用“体育+旅游”的形式开展,这将对促进并加强中越两国的体育文化交流起到积极作用,有助于引领两国民间体育运动新潮流。

从更深层次来看,通过体育赛事,相关各方志在把体育产业和旅游等相关产业做得更大。在重大国际国内体育赛事的带动和各方推动下,广西体育产业或将迎来更多的机遇。

过程不会一蹴而就

据一位业内人士分析,广西积极举办和申办国内外重大赛事,也会为健身休闲产业带来新的发展空间。2016年10月,《国务院办公厅关于加快发展健身休闲产业的指导意见》出台,其中明确提到推动汽车摩托车运动,打造“三圈三线”。这里的“三线”就包括了北京至深圳、北京至乌鲁木齐、南宁至拉萨的3条自驾路线和营地网络。

这位业内人士指出,国家体育总局和自治区政府已成功举办了10届中国-东盟国际汽车拉力赛,其国际影响力和品牌经验为广西深耕汽摩运动提供了赛事支撑。此外,近年来,中国-东盟垂钓大赛、中国-东盟国际体育舞蹈公开赛、中国-东盟国际瑜伽文化节等系列赛事已形成良好的群众氛围,广西的健身休闲产业发展潜力巨大。与此同时也要看到,体育产业的发展是多种因素推动的,重大赛事带动发展只是其中一个方面。广西体育产业基础薄弱,如何真正利用自身的区位、政策等优势,向国内其他省区和东盟国家借力,需要更多谋划,其发展不能一蹴而就。

而放眼长远,另一方面,本土赛事同样需要来自政府的政策和资金等配套支持。以桂超联赛为例,现在桂超每个赛季的冠军队伍代表广西参加中国足协杯的成绩越来越好,却在资金、场地和人才培养等方面存在硬伤。“相关的配套没有完善的话,桂超这样的本土赛事也只能是在艰难中寻找出路了。”陆志卿说。

3月23日,自治区体育局召开联席会议,广泛征求对《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加快发展健身休闲产业的实施意见》(征求意见稿)、《广西体育产业“十三五”发展规划》(征求意见稿)、广西健身休闲产业、体育产业发展等方面的意见和建议。

《广西体育产业“十三五”发展规划》(征求意见稿)提出,构建健身休闲产业国际合作机制和加强健身休闲产业对外交流合作。提议建立完善广西与东盟国家体育、文化、健身休闲等领域友好交流合作机制,加强与海丝沿线国家在传统体育赛事、健身休闲线路、健身休闲产品研发、体育人才培养等领域的交流与密切协作,联合沿线海域城市结成合作赛事联盟,培育具有海上丝绸之路特色的国际精品赛事和产品等。

广西加强推动体育产业的顶层设计已迈开脚步,如何真正利用国内外大赛事来借力发展体育产业,各方已在拭目以待。(记者 杨 秋)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接