广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

广西新联动机制提高对物价上涨敏感度

2017-04-08 07:24  来源:广西日报
【字体: 打印

记者4月7日从自治区物价局获悉,自2011年建立社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制以来,我区各级政府已向低收入困难群众发放价格临时补贴共计2.26亿元,帮助困难群众缓解了因物价上涨对基本生活造成的影响。

据了解,围绕化解民生“痛点”,进一步做好困难群众生活保障工作,2014年和2016年,我区分两次对联动机制进行了调整完善,新的联动机制进一步提高了对物价上涨的敏感度,提高了价格临时补贴标准,缩短了价格临时补贴发放时限,切实兜住基本民生底线。

今年1月,防城港市居民消费价格指数同比上涨3.7%,达到联动机制启动条件,防城港市即启动发放低收入困难群众价格临时补贴,发放对象和标准为:享受国家定期抚恤补助的优抚对象、城市低保对象、城市特困人员和领取失业保险金人员,价格临时补贴发放标准为每人17.76元;农村低保对象、农村特困人员价格临时补贴发放标准为每人10元,全市价格临时补贴发放金额总计61.7万元。

记者采访得知,防城港市确保价格临时补贴资金足额到位并已通过现有渠道于日前发放完毕,其中,对低保对象、特困人员发放的价格临时补贴从困难群众基本生活救助资金列支,对享受国家定期抚恤补助的优抚对象发放的价格临时补贴由市、县(市、区)财政预算另行安排,对领取失业保险金人员发放的价格临时补贴资金从失业保险基金中列支。(记者/杜蔚涛)

 

扫一扫在手机打开当前页

相关链接