广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

中国-东盟信息港建设全面提速

2017-04-18 06:31  来源:广西日报
【字体: 打印

随着“一带一路”建设的深入推进,构建一条畅通的“信息丝绸之路”正当其时。记者从自治区相关部门了解到,广西正频频发力,推动中国-东盟信息港建设全面提速。 

中国-东盟信息港建设是落实习近平总书记赋予广西“三大定位”,实现国家“一带一路”战略构想的重要支撑。在广西建设中国-东盟信息港,有助于中国-东盟提升信息化水平,促进互联互通,打造中国-东盟自贸区升级版。 

目前,在自治区党委、政府的正确领导下,在国家各部委的大力支持下,中国-东盟信息港建设取得了长足进步,实现了从概念性到实质性、从一般认识到广泛响应、从构想到实践的转变。 

乘着“一带一路”东风,顺着“互联网+”浪潮,一年多来,中国-东盟信息港建设以深化网络互联、信息互通、合作互利为基本内容,共建基础设施、信息共享、技术合作、经贸服务、人文交流五大平台,着力构建以广西为支点的中国和东盟信息枢纽,得到了东盟国家的积极响应。 

现阶段,广西不断提速中国-东盟信息港建设:大力推进北斗导航、大数据、电子商务、互联网金融、智慧城市等新一代信息技术重点产业,加速形成以广西为支点,面向东盟、服务西南中南的通信网络体系和信息枢纽,建成中国-东盟“信息丝绸之路”。 

南宁市发改委发布的数据显示:2016年以来,该市全力推进中国-东盟信息港南宁核心基地项目建设。中国-东盟信息港南宁核心基地划分为“一核五区多园”的空间布局,现已落地重大项目64个,总投资规模459亿元。广西东盟信息交流中心一期已完工;中国-东盟信息港展示中心对外开放并成为宣传展示的重要平台;中国移动广西公司五象信息交流中心通信生产楼已投入使用,指挥调度楼主体已经封顶;广西电子政务外网云计算中心项目主体完成封顶。 

在近日出台的《关于南宁市全面提升开放发展水平的实施意见》中,中国-东盟信息港南宁核心基地备受关注。《实施意见》要求,全面推进中国-东盟信息港核心基地建设,以总部基地金融街、产业项目两大板块为载体,大力发展大数据及云计算、智能制造、北斗导航、电子商务、网络文化、跨境金融信息服务、智慧城市等重点产业;规划建设信息港核心基地跨境电商小镇;积极引进一批电子商务服务企业入驻,将信息港核心基地建成面向东盟国家的区域性信息枢纽和面向东盟、辐射全国的产业、技术、服务的集聚区和示范区。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接