当前位置:首页 > 首页头条

广西供销社系统保持经济较快发展

2017-04-18 06:31  来源:广西日报
【字体: 打印

得益于综合改革红利的不断释放,我区供销合作社系统一季度经济保持平稳较快发展态势:1-3月,全区供销合作社系统购进总额、销售总额、农副产品购进总额、消费品零售额、售给农民的农业生产资料和再生资源购进额等6项指标,分别比上年同期增长17.28%、18.06%、26.44%、17.32%、11.88%和23.26%,增幅分别高于全国供销社系统平均水平5.42、4.94、13.88、7.86、11.4和43个百分点。 

去年以来尤其是在我区深化供销合作社综合改革实施意见出台后,全区各级供销合作社按照自治区的部署要求,突出重点,抓住关键,全面开展综合改革,促进经济平稳较快发展。 

加快基层组织扩面提质增效,新建新型县级综合服务中心33个、乡镇综合服务站138个、村级综合服务社849个,农民专业合作社增加到1700多个,组建农合联158个,带动1000多个农民专业合作社联合发展。创新农业社会化服务,已开展土地托管服务面积10万多亩,带动农民群众进行组织化生产和农产品销售,助推农业适度规模经营。提升农村合作金融服务能力,建立村镇“三农金融服务室”53个、政策性农业保险服务网点108个、农村资金互助社14个,有效缓解农业生产融资难题。 

同时,加快打造社有骨干企业。加快广西供销投资有限公司、广西供销农资有限公司、广西供销再生资源有限公司等新型社有骨干企业转型发展,不断提升系统经济发展质量和速度,提高为农服务能力和水平。加大综合改革资金投入促发展,推进社有企业转型升级,增强企业活力促发展。(记者/韦继川)

 

扫一扫在手机打开当前页

相关链接