当前位置:首页 > 首页头条

广西实施“一带一路”文化走东盟活动侧记

2017-04-20 06:52  来源:广西日报
【字体: 打印

国之交在于民相亲,民相亲在于心相交。而人文交流是促进中国与东盟民心相交的载体,是推进文明和谐与共同繁荣的基础。

近年来,广西陆续推出了“一带一路”文化走东盟之“三月三文化丝路行”“文化走亲东盟行”“亲情中华”东盟行等活动,把“文化走出去”活动与文化慰侨相结合,传播中华文化,讲好广西故事,为搭建中国-东盟文化交流与合作平台做出了表率。

壮泰“贝侬”一家亲

欢乐牵手丝路行

中泰一家亲,“贝侬”来牵手。3月30日,崇左市江州区政府联合泰国广西总会、泰国潮州会馆,在泰国曼谷共同举办“壮泰贝侬·欢乐牵手”——2017广西“三月三文化丝路行”活动,与泰国人民共度“壮族三月三”传统民族节日。

该活动作为广西“三月三文化丝路行”活动的开局首秀,受到泰国华人华侨的高度关注并引发强烈反响,30多个华人社团侨领,200多名华人社团代表亲临活动现场。活动通过广西电视台《2017八桂嘉年华——“三月三”大直播》推广平台首次进行直播,以专场演出、“非遗”展示、文博展览等多种形式展开,突出中国与东盟国家民族民俗文化元素的融合互鉴,受到泰国华侨同胞和泰国观众的热烈欢迎。

中国驻泰王国大使馆参赞兼总领事李春林表示,中泰一家亲,通过此次“壮泰贝侬·欢乐牵手”活动,使泰国民众领略到中国壮族的文化风情,对促进中泰两国人文交流,增进两国人民的相互了解和友谊必然起到重要的推动作用。

泰国广西总会主席李铭如双手合十,高兴地说,“三月三”在泰国曼谷举办,这是有史以来的第一次。特别是在共建“一带一路”的美好时代,广西在泰国举办“三月三文化丝路行”活动,不仅展示了吉祥、团圆、和睦的中国文化内涵,而且让我们大家走得更近,让我们的心更紧密地连在一起,中泰文化在这里得到交融,活动富有时代意义。

泰国广西总会永远名誉主席饶培中指出,泰国是海上丝绸之路沿线重要国家,广西拥有与泰国临近的区位优势和文化相近的沟通优势,在中泰共建“一带一路”的进程中,相信广西在“政策沟通,设施连通,贸易畅通,资金融通,民心相通”这“五通”方面都将发挥更加突出的桥梁纽带作用,为中泰两国关系的友好发展,为中泰双方各领域的务实合作作出更大的贡献。

文化走亲东盟行

壮乡技艺传美名

凸显文化亲缘,寻求价值共鸣。去年12月3日至10日,由南宁市政府和自治区文化厅联合主办的2016年“文化走亲东盟行”活动走进新加坡、柬埔寨两国,在8天行程里共举办了5场文化交流活动、4场戏剧交流展演、3场友好会谈,成为近年来广西非遗传统文化走出去规模较大、影响较广的一次交流活动。

此次“文化走亲东盟行”的重要内容之一,就是精心策划南宁市地方戏曲精品——南派粤剧《目连救母》到东盟国家展演。该剧旨在弘扬中华民族传统“孝”文化,在新加坡、柬埔寨观众中引起了强烈反响。

本次“文化走亲东盟行”期间,壮绣、壮医、渡河公、壮女赛巧等众多广西民族传统技艺深入东盟国家高校、社区,广泛邀请当地民众亲身体验神奇壮医,动手与传承人共同制作渡河公等传统民族工艺品,实现了广西传统民族技艺与东盟民众的零距离接触,在当地迅速掀起广西文化热潮。

此外,南宁市戏曲表演艺术家们来到柬埔寨职业技术学院,与当地青年学子现场交流,将中国传统戏曲的经典表演身段、片段进行现场演绎,优美的身段、顾盼的眼神、舞动的水袖、精彩的对打,引起柬埔寨青年学生的极大兴趣。大家踊跃上台学习、临摹,感受中国传统文化的艺术魅力。

“亲情中华”传友谊

华教走亲慰侨心

2016年,广西侨办共遴选了170名优秀华文教师分别赴老挝、泰国、柬埔寨、印尼、菲律宾等东盟国家的52所华文学校援教,使广西成为2016年全国派往东盟国家华文教师最多的省区。在上述东盟各国,广西华文教师向当地华裔青少年传播中华文化和广西特色文化,传递中国好声音。以文走亲,以文连心,好评如潮。

2016年,广西侨办还在老挝万象举办了“中华文化大乐园——老挝营”活动。由12名广西优秀华文教师组成的广西教师代表团在当地传播中华文化,传递中国声音,讲述广西故事,深受当地华人华侨子弟的爱戴。

去年9月21日,利用国务院侨办在南宁举办“2016年外派教师聘方学校校长研习班暨侨务干部华文教育专题培训班”的契机,广西侨办联合广西教育厅在南宁共同举办了“中国(广西)-东盟教育开放合作交流会”,国务院侨办文化司有关负责人出席会议,广西教育厅、广西师大、广西民大、广西华侨学校等单位分别在会上向来自柬埔寨、老挝、泰国等10多个国家的70多所华文学校(或华教机构)校长推介广西教育情况,促进海外华校与广西开展国际教育合作,推动广西与“一带一路”沿线各国特别是东盟各国在更宽领域、更高层面、更深层次的交流与合作。

以走促亲,以亲连心。精彩纷呈的“一带一路”之“文化走东盟”活动,展示了中国传统文化和广西民族文化,搭建起连接中国与“一带一路”沿线国家民众的“心桥”,带动中国与东盟各领域的交流合作进入新的发展时期。(记者 林涌泉)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接