广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

广西永久基本农田划定与保护纪事

2017-04-20 09:01  来源:广西日报
【字体: 打印

谷雨时节,万物蓬勃。记者一行驾车穿行八桂大地,看基本农田上阡陌纵横,闻犁田耙地机声不绝于耳,见春耕农民身影掠过眼帘。广西划定后的永久基本农田与山林河流形成城市生态屏障,处处呈现出一幅幅好田好山好水好风光的画卷。

据了解,广西全力推进永久基本农田划定工作,促进耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,走出了“广西速度”。至今,全区365.4万公顷基本农田保护任务已全部落实到地块,划定比例达到83.08%,超过全国82.9%的保护率。在杭州召开的全国永久基本农田划定工作现场交流会上,广西作了书面经验交流。

框区定界,防止城市“摊大饼”

自治区领导高度重视,多次批示:要打好永久基本农田划定这场硬仗,扎紧耕地保护的“篱笆”,筑牢国家粮食安全的基石。

2014年该项工作启动以来,自治区国土资源厅会同农业厅制定了划定工作方案,层层下达指标,明确目标任务。

然而,工作一开始,就碰到了难题。受传统发展观念以及对政策吃不准的影响,部分地方领导想不通:从一些城市规划建设用地与优质耕地高度重叠的现状中划定永久基本农田,以后项目如何落地?“不让划”“不敢划”“不愿划”现象屡见不鲜。

对此,自治区领导三令五申:按时保质完成永久基本农田划定任务,不容半点讨价还价。国土资源部门与地方政府多次座谈对接,消除疑虑。

相关专题会议一再强调:“划定永久基本农田,形成耕地保护‘红线’和城市发展的实体边界,不是要限制城市发展,而是遏制传统‘摊大饼’式的城市扩张模式,通过这项工作促进各地在新发展理念的指导下更好地发展。”

为强力推动划定工作,自治区国土资源厅、农业厅有效联动,加强指导,督促检查;发改、财政、住建、林业、环保等部门共同参与,各司其职;各市县国土、农业部门倒排时间、挂图作战;相关城市政府密切配合,积极跟进。

记者来到北海市海城区赤西村,看到方圆90公顷的优质耕地均被划入了永久基本农田,该市国土局长雷三忠正带领工作人员在更新永久基本农田保护标志牌。

雷三忠说,北海市各级政府大力配合,按照“保护优先、合理预留、实事求是”原则划定永久基本农田,在城市周边筑起了一道生态隔离带。

“给城市‘划一个框’,防止城市无序扩张,也是划定永久基本农田的初衷。”自治区国土资源厅耕保处工程师肖君分析,通过划定永久基本农田“红线”,有助于引导各地走串联式、组团式、卫星城式的新型城镇化道路,逐步形成合理的空间开发格局。

自治区国土资源厅一位领导表示:“道理讲明了,思想做通了,各地由‘要我划’变‘我要划’意识增强了,成效也就显现了。”

进度显示,2016年广西开展城市(镇)周边永久基本农田划定方案和全域永久基本农田划定方案编制,当年12月底前完成了全区14个设区市和75个县级划定方案编制、论证审核及审核意见批复,为开展“五项任务”奠定了基础,得到国土资源部和农业部的肯定。

注重衔接,保护百姓“饭碗田”

对于“八山一水一分田”的广西来说,人均耕地面积仅1.31亩,低于全国1.36亩的平均水平。

“如何用占全国第16位的耕地面积养活占全国第9位的人口,确保百姓‘饭碗田’?划定永久基本农田无疑是保障国家粮食安全最重要的物质基础。”自治区国土资源厅相关负责人介绍,城市周边永久基本农田是城市的“绿地、绿心、绿肺”,既能满足城乡居民日益增长的农产品需求,又能促使生产空间更为集约高效、生活空间更为宜居适度、生态空间更加山清水秀。

在划定工作中,广西思路明确:基本农田划定工作与土地利用总体规划调整相衔接,确保该保护的地区严格保护到位,该预留的发展空间留足留好。

防城港市国土资源局局长苏维成谈到:“划定工作与土地利用总体规划调整完善衔接,优化了城乡空间格局,形成了城市开发的实体边界,进一步倒逼节约集约用地,促进新型城镇化转型发展,对实现藏粮于地、维护农民土地权益至关重要。”据悉,目前,防城港市已划定全域永久基本农田面积近7.3万公顷,超额完成了自治区下达的目标任务。

地处梧州市中心12公里的万秀区夏郢镇镇安村,随着当地城镇化的速度加快,近年来占用耕地的现象时有发生。2014年,镇安村的187公顷耕地被划为永久基本农田。按国家规定,一经划定,任何单位和个人不得擅自占用或者改变用途。

最近,当记者踏进镇安村时,不时见到三五成群的农民朋友在连片的水田里插秧施肥,不远处的夏郢大自然农业生态园生机勃勃,标准大棚生产的各种蔬菜,正源源不断地运往市场。

梧州市国土资源局耕地保护科科长叶远东有感而言:“基本农田划定工作与土地利用总体规划调整衔接好了,就可以更好地支撑城市开发边界的落地,帮助村集体引进大型农业企业发展现代农业,实现农民增收。”

“保护永久基本农田,不仅保护了百姓‘饭碗田’,维护了农民权益,而且也是传承农耕文化的迫切需求。”肖君认为,划入永久基本农田后,让城市居民“看得见山、望得见水、记得住乡愁”,为传承农耕文化提供了物质基础。

划足划优,避免良田“非农化”

在数量上划足,在质量上划优,在工作中划实,实现耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,是永久基本农田划定工作的出发点和落脚点。

“广西坚持保护优先与合理预留相结合的原则,在为当地留出公共配套以及必要的发展用地的同时,做到了永久基本农田划足、划优。”自治区国土资源厅耕地保护处相关负责人如此表示。

——数量上划足。根据通过审核论证的市、县全域永久基本农田划定方案,超额完成国家下达给广西的365.4万公顷永久基本农田保护任务。

——质量上划优。划出划入后,全区永久基本农田质量没有降低,基本农田中水田面积增加1530.3公顷;坡度小于15度的基本农田面积增加6.8万多公顷。

合浦县廉州镇堂排村距离县城仅5公里,那里土壤肥沃,但由于地势低洼,每遇集中降雨天气,田地便成了“泽国”。2015年底,该县立项实施整县推进高标准基本农田土地整治工程,新建成的高标准农田369.74公顷。如今,这片土地已被划入永久基本农田范围。

“新划入的基本农田都是7等和9等优质耕地,最适合发展豆角等经济作物。”村党支部副书记陈润利说,村里和镇政府签订了责任状,更新了部分保护牌和界桩,通过划定永久基本农田,有效消除了优质农田“非农化”的风险。

据了解,合浦县国土资源局结合全县3.9万公顷高标准农田建设成果,调整完善全域永久基本农田布局,实际划定7.08万公顷,基本农田保护率达到了86.35%,初步收到了划足、划优、划实的效果。

自治区国土资源厅相关领导表示,围绕“落地块、明责任、设标志、建表册、入图库”五大目标任务,广西正紧锣密鼓地组织开展竖牌、竖桩、签订责任状、发放明白卡、制作图表册等具体实施工作;将全区365.4万公顷基本农田保护任务落实到用途管制分区,落实到图斑地块,同时与农村土地承包经营权确权登记颁证工作相结合,实现上图入库、落地到户,确保今年6月30日前全部完成数据库汇交;进一步完善制度、落实责任、强化监管,健全永久基本农田保护激励约束机制,实现定量、定质、定位、定责保护,划准、管住、建好、守牢永久基本农田。(记者 唐广生 通讯员 黄尚宁 范雁阳)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接