广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

广西口岸经济带崛起成为新引擎

2017-04-21 08:12  来源:广西日报
【字体: 打印

广西口岸经济带崛起成为新引擎

边境小额贸易进出口额、边民互市贸易进出口额均排全国第一

环顾八桂大地各大口岸,载重汽车来往穿梭,重型吊塔凌空飞臂,工人忙碌,到处都是一派火热的场景。经过多年耕耘,广西口岸经济已成为发展新引擎。

广西沿海沿江沿边,是“一带一路”有机衔接的重要门户。广西陆海空和内河口岸形态齐全,紧密分布,拥有国家级一类口岸19个、二类口岸6个,中越边民互市点26个,口岸开放数量仅次于广东、黑龙江两省,资源得天独厚。

记者从广西商务厅获悉,“十三五”期间,广西突出口岸经济建设,积极发展边境特色产业,促进港产城融合发展,培育黄金水道经济带,大力发展空港经济。在新近发布的《北部湾城市群发展规划》中,也明确指出要加快发展广西的口岸经济和特色文化旅游,加快建设港口枢纽,打造防城港企沙南30万吨级码头、防城港40万吨级码头。

去年以来,广西积极推进边民互市贸易改革,积极探索“边民互市+落地加工”的产业模式。共建立18个互市产品加工厂,安排近万人就业;深入实施“加工贸易倍增计划”和“引资强贸”工程,吸引了中电国际、赛尔康、香港利嘉、云芯固定硬盘等世界知名企业和项目落户。2016年广西对外贸易回稳向好,全年外贸进出口额达3202亿元,其中边民互市贸易额660亿元,同比增长86%,约占全国70%。边境小额贸易进出口额、边民互市贸易进出口额两项指标在全国各沿边省区均排第1位。

边关口岸是国家对外交往和对外贸易的重要通道。根据中央对广西“三大定位”的要求,广西各口岸建设迅速推进:中越北仑河二桥中方一侧通过交工验收;友谊关口岸货运专用通道建成并试运行;凭祥边境贸易货物监管中心投入运营;贵港电子口岸与南宁空港物流服务平台启动建设;龙邦、东兴、水口、钦州保税港区等获批进境水果指定口岸;中国-东盟(凭祥)边境贸易国检试验区建成运行,相关经验正向全区推广。

口岸经济促进广西发展。目前,每年有超过900万客商、40多万辆交通运输工具从广西口岸通道出入境,近250亿美元、100多种商品进出口至越南等东盟国家。广西防城港口岸已和世界100多个国家和地区的250个港口通航。钦州港口岸开通运营香港、台湾、越南、泰国、新加坡等5条外贸直航航线,同时开通中国钦州-马来西亚关丹港集装箱国际班轮航线。南宁航空口岸开通定期国际(地区)航线15条,基本覆盖东盟国家。(记者 王克础)

 

扫一扫在手机打开当前页

相关链接