广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

广西加工贸易“倍增计划”再发力

2017-04-21 08:12  来源:广西日报
【字体: 打印

    ■阅读提示

    2015年广西加工贸易进出口额突破100亿美元,提前一年实现“加工贸易倍增计划”进出口目标;去年,广西打赢了“外贸保卫战”,创造了在加工贸易薄弱省区发展加工贸易的新模式。2017年,广西吹响了加工贸易第二轮“倍增计划”冲锋号,广西各级各相关部门协同发力,创新加工贸易发展方式,加快加工贸易提质增效,为培育广西外贸竞争新优势注入新动能。

    加工贸易迎来 “暖春”行情

    今年,广西加工贸易以“暖春”开局。数据显示,一季度广西加工贸易进出口总值172.5亿元,同比增长51.6%,增幅较1-2月扩大14.9个百分点。

    “广西抓住东部沿海地区加工贸易产业转移的机遇,全面实施第二轮加工贸易倍增计划,成效初显。”南宁海关相关负责人分析,这主要得益于去年以来,广西着力改善产业发展环境,在税收、项目用地、专项资金等方面出台利好政策,刺激广西加工贸易进出口规模逐月扩大。特别是3月当月,广西加工贸易进出口额82.3亿元,同比、环比分别增长72.1%和68.8%。

    去年6月,自治区政府印发《关于促进加工贸易产业创新发展的实施意见》,提出继续积极实施加工贸易倍增计划,以2016年为基数,到2020年,争取加工贸易进出口额翻一番,超过200亿美元;机电产品和高新技术产品出口占加工贸易出口比重分别达到75%、50%以上;加工贸易工业产值力争达到2000亿元;加工贸易出口商品结构进一步优化。从创新加工贸易产业发展方式、提升加工贸易产业竞争力、完善配套政策环境等方面,绘就未来几年广西加工贸易发展的整体图景。

    “目前,广西加贸产业、贸易规模仍较小,各类承接载体尚不成熟,包括物流配送能力较弱、专业化水平不高,企业物流成本居高不下等,要实现第二轮倍增计划目标,前景可期但困难也不小。”自治区商务厅相关负责人称。

    为优化加工贸易产业发展规划布局,推动形成要素有效集聚、资源优化组合的发展态势,我区加工贸易产业带蓝图已绘:加快建设南宁-钦州-北海电子信息加工贸易产业带,推动西江装备制造加工贸易沿江产业带及南宁-崇左-凭祥加工贸易沿边产业带规划建设;重点发展南宁等4个国家级加工贸易梯度转移重点承接地和北海出口加工区等4个海关特殊监管区域,进一步完善和发挥载体作用,为加工贸易转移企业提供优势发展平台。

    降本增效 提升竞争力

    综合物流成本高、税费负担重、外向型人才缺乏,成为广西加工贸易发展的“拦路虎”。

    业内人士告诉记者,据调查,广西每个货柜物流费用平均比东部沿海地区高4000-8000元不等,“五险一金”费用缴纳比例总体比东部地区高约10%,工业电费比全国平均水平高约11%。

    提升加工贸易产业竞争力,帮助企业降本增效势在必行。为此,我区相关部门强化政策引导,综合运用自治区重大产业发展专项资金、税收优惠、用地保障等政策措施支持加工贸易创新发展。自治区相关部门确定,对总投资额在5000万元以上且项目列入《西部地区鼓励类产业目录》的加工贸易企业,截至2020年12月31日,减按15%的税率征收企业所得税并免除地方分享部分,实际税负只有9%;36个重点产业园区基本养老保险企业缴费比例由20%降至14%;对36个重点产业园区内加工贸易企业暂停征收水利建设基金;对自治区确定的优先发展产业且用地集约的工业项目可按不低于相关标准的70%确定土地出让底价。

    我区加大对承接加工贸易产业转移专项资金扶持力度,去年安排6亿多元专项资金,支持企业转移落户广西、扩能增产、开展研发设计、人才培训、就业促进和公共服务平台建设等。

    为进一步改善物流条件,广西对进出沿海港口和边境口岸的国际标准集装箱运输车辆减半收取高速公路车辆通行费。2016年我区培育和加密外贸海运、水运航线5条航线,新开1条航空航线,对北海至香港的物流采取综合解决方案,千方百计降低企业物流成本。

    政府职能加快转变,服务管理不断优化。日前,广西国际贸易“单一窗口”二期上线运行,应用领域由海港口岸进一步向陆路和其他口岸拓展。目前“单一窗口”船舶申报使用率已达80%以上。取消了加工贸易业务审批,不断健全完善事中事后监管机制。

    招大引强 引领产业集聚

    位于南宁高新区的富士康科技园,占地600多亩的标准厂房内一片繁忙景象,工人们在流水线上紧张有序地熟练操作。今年1-2月,南宁富桂精密工业有限公司进出口31亿元,同比大幅增长83%。

    富士康入驻,加速了广西电子信息产业的集聚发展,南宁也成为全球最大网通产品生产基地之一。去年2月,自治区政府、南宁市政府与富士康集团有限公司签署富士康南宁科技园千亿元电子信息产业园投资协议。根据协议,“十三五”时期重点打造具有“云”+“网”+创新创意创客特色的电子信息产业园区,建设打造融研发、创新创意创业以及制造、物流为一体的千亿元电子信息产业园区。

    “注重招大引强,突出大企业规模效应和产业链带动作用,充分发挥龙头企业示范效应。这是我区加工贸易创新跨越发展的一个重要路径。”自治区商务厅相关负责人介绍说,依托各地不断成熟的产业基础和优势条件,我区已成功引进的富士康、德昌电机、北海建兴等大型加工贸易企业,成为支撑和引领广西加工贸易发展的重要力量。

    招大引强的“雁阵效应”正在显现。以中电北海产业园为例,园区充分发挥中国电子集团公司优势,吸引了朗科、冠捷等一批电子信息企业相继入园,现已形成电子信息加工贸易产业集聚发展的良好态势。各大知名企业的陆续进驻,带动了相关配套企业落户发展,广西加工贸易产业配套能力不断增强,初步形成了“龙头试水-中小跟进-配套升级-强企进驻”的良性循环,加工贸易产业发展内生动力随之不断增强。

    为主动对接先进生产力,自治区政府与东部省市、香港地区签署加工贸易产业合作相关协议,建立承接加工贸易产业转移地方政府间合作机制。由自治区商务厅牵头,广西各级各部门广泛参与,我区先后在东莞、深圳、苏州、香港和台湾地区以及韩国首尔、美国纽约等国内外加工贸易发达地区举办加工贸易产业招商活动,将承接转移的范围从东部沿海拓展到境外。

    去年以来,招大引强不断取得新突破,成功引进6个加工贸易大项目,预计2017年新增8亿美元加工贸易额。(记者 周红梅)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接