广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

广西海洋经济年总产值1233亿元

2017-04-22 08:03  来源:广西日报
【字体: 打印

“围绕党中央、国务院建设海洋强国的战略部署,广西加快拓展蓝色经济空间,去年海洋经济总产值创历史新高。”4月21日,自治区海洋局相关领导向记者透露,国家海洋局4月10日反馈的数据显示,初步核算2016年广西海洋经济总产值为1233亿元,比2015年多103亿元,增幅达到9.12%。其中,一、二、三产比重分别占16.2%、35.1%、48.7%。

    广西是我国西部地区唯一的沿海省区,岸线总长1628.5公里,濒临的北部湾海域面积达12.96万平方公里。围绕做好“海”文章,自治区出台方案,积极实施中央赋予广西“三大定位”,对全区海洋经济发展进行总体布局,把广西海洋经济融入“一带一路”建设大框架中精心谋划,把发展海洋经济提升到广西经济社会发展的全局性地位,全力打造海洋经济强区。

    据介绍,广西积极推进海洋领域供给侧结构性改革,通过采取用海分级分类保障、集中审批、公开招拍挂等办法,不断提高用海保障水平和效率,千方百计服务保障稳增长,2016年自治区本级审批建设项目用海853公顷(其中填海面积496公顷),为合浦至湛江铁路、神华国华广投北海电厂新建、中船钦州大型海工修造及保障基地、防城港核电项目二期工程等重大项目提供了充足的用海资源保障。

    自治区海洋局负责人表示,今年广西将按照“先急后缓、适度从紧、集约利用、保护生态”的原则,大力发展海洋经济,优先保障防城港至东兴高铁、钦州港东航道改扩建一期、钦州30万吨级进港航道支航道工程、防城港渔澫港区501号和东湾513-516号泊位等自治区重大建设项目、基础设施项目和民计民生项目用海需求,助推北部湾经济区可持续发展和转型升级。(记者/唐广生)

 

扫一扫在手机打开当前页

相关链接