当前位置:首页 > 首页头条

广西发布创新百强榜

2017-04-24 06:35  来源:广西日报
【字体: 打印

广西哪家企业创新能力最强?玉柴机器股份有限公司、上汽通用五菱汽车股份有限公司、广西柳工集团有限公司排名前三。4月21日,广西日报传媒集团联合自治区知识产权局发布《2017年度广西企业专利技术创新100强》。继去年首期榜单发布之后,今年的第二期榜单反映出广西企业的创新能力变化,总体而言,全区企业涌现出“你追我赶、竞相追逐”的良好创新氛围。

“广西创新百强榜”由自治区知识产权发展研究中心等制定,是我国首个发布的区域性企业创新排行榜。从分布区域看,创新百强企业主要集中在南宁、桂林和柳州,其中南宁上榜数量最多,占据28个,桂林、柳州分别是26个、17个,3市合计71家企业上榜,是全区创新发展的主力军。从企业类型分布上看,榜单上国有企业有32家,相对于去年的27家,增量在30%以上,且前20名国企占据12个席位,可见,随着广西一系列国企改革方案的出台和各项政策的落实,国企的创新能力得到极大提升;民营企业达68家,仍是我区创新的中坚力量。在行业分布上,百强企业大部分属于传统优势产业,集中在专用设备制造业、汽车制造业、电气机械和器材制造业三大领域,占比34%;新兴产业占比逐步提高,电子信息产业比重由上一年度的1%提高到本年度的6%。

为了精准地摸清企业专利核心指标,百强榜专门将发明专利申请量、授权率、被引专利量和有效实用新型专利量作了单独排名,玉柴、上汽通用五菱、柳工集团和广西电网稳居各项指标前四名。(记者/李新雄)

 

扫一扫在手机打开当前页

相关链接