广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

广西:倒排工期扎实推进精准脱贫

2017-04-25 06:33  来源:广西日报
【字体: 打印

 “脱贫攻坚工作做好了,边疆稳定、民族团结就有了坚实基础”“要针对致贫原因分类施策,戒搞形式,戒做虚功,下一番绣花的功夫”“要加快老区建设和发展,让老区人民尽快摆脱贫困,过上幸福日子”……近日,习近平总书记在广西考察时对脱贫工作作出重要指示,引起全区党员干部的强烈反响。

“习总书记针对广西扶贫工作发表重要讲话,可谓提振士气、鼓舞人心,让我们更加坚定了打赢这场脱贫攻坚战役的信心和决心。”自治区扶贫办主任蒋家柏说,广西是革命老区、贫困地区,同时也是边境地区、民族地区,脱贫攻坚工作意义重大。作为全国脱贫攻坚的主战场之一,广西全面脱贫的任务十分艰巨繁重,全区扶贫系统干部职工要认真学习领会习总书记重要讲话精神,坚决贯彻落实中央各项决策部署,主动担当,积极作为。坚决落实精准扶贫精准脱贫方略,进一步加强精准帮扶、精准管理,精准退出,确保我区从严从稳脱贫,确保高质量脱贫。坚决反对脱贫攻坚工作中的形式主义,不做虚功,下绣花功夫,切实将广西扶贫工作抓紧抓准抓到位,防止假脱贫、数字脱贫,确保实现2017年70万贫困人口、900个贫困村、6个贫困县脱贫摘帽任务,确保到2020年全区所有贫困人口全面脱贫。

“习总书记的重要讲话,为我区产业扶贫工作指明了方向。”自治区扶贫开发领导小组产业开发专责小组组长、农业厅厅长刘俊说,作为自治区扶贫开发领导小组产业开发专责小组牵头单位,自治区农业厅要加快培育特色产业,扎实推进产业扶贫工作,促进贫困地区农民尽早脱贫致富。今年,产业开发专责小组编制印发了《广西壮族自治区“十三五”产业精准扶贫规划》,在54个贫困县启动创建了444个现代特色农业示范区,推进贫困地区现代农业发展。刘俊表示,下一步我区产业扶贫工作要按照习总书记重要指示精神,进一步聚焦精准、突出特色,针对致贫原因分类施策,抓好落实。

针对我区贫困地区交通基础设施还相对落后的情况,自治区交通运输厅有关负责人表示,将按照习总书记的讲话精神,结合全区交通行业特点,采取超常规措施,深入开展交通脱贫攻坚基础设施建设工作。今年将重点围绕交通脱贫攻坚建制村通硬化路、窄路面拓宽改造、县乡联网路提级改造、公路安全生命防护工程及危桥改造和建制村通客车目标任务,要求全区交通行业部门深入基层开展调研工作,查找短板,扎实推进各项工作。

教育扶贫是脱贫攻坚任务的重要内容。自治区教育厅相关负责人表示,为做好教育精准脱贫,我区在全区建档立卡贫困家庭学生中实施教育精准脱贫专项行动。通过单独招生、统一管理、精准资助、充分就业等有力措施,让贫困学生“进得来、留得住、学得好”,努力实现四个100%,即100%贫困初中毕业生升入高中阶段学校就读,100%贫困学生获得精准资助,100%贫困学生得到结对帮扶,100%中职学校、高等学校贫困毕业生顺利就业创业,确保“上学一人、就业一人、脱贫一户”。

“习总书记的讲话饱含着对广西人民的爱,期待着老区人民、边疆百姓和少数民族群众早日脱贫奔小康。”南宁市学生资助管理办公室主任莫尧说,扶贫先扶智,教育是阻断贫困代际传递的重要途径,南宁市将继续落实国家教育资助政策,确保在校建档立卡贫困户子女100%享受学生资助政策,做到“应助尽助”“不漏不少”。(记者/韦继川 袁 琳 吴丽萍 奚振海)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接