广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

深度融合 拥抱大健康产业

2017-04-28 06:31  来源:广西日报
【字体: 打印

山清水秀生态美,资源丰富草药多,广西发展健康产业可谓资本雄厚。

近年来,自治区党委、政府将发展健康产业作为全面贯彻落实中央赋予广西的“三大定位”,全力构建开放型经济新体制的重要举措之一,各大产业优势互补,深度融合,健康旅游产业、特色养老产业、医药产业等实现跨越式发展。

今年初,广西健康产业三年专项行动计划出台,更是给我区健康产业发展注入了强大动力。发展规划提出,3年内投资1530亿元,大力发展健康养老、健康旅游、健康休闲运动、智慧健康、医疗康复器械、健康食品及医药产业等6大产业,到2019年健康产业总规模3500亿元,到2020年总规模达到4000亿元,大健康产业蓝海呼之欲出。

大健康与大旅游深度融合

2015年,国家旅游局、国家中医药管理局联合在广西举办了中国-东盟传统医药健康旅游国际论坛,初步树立了广西中医药和生态健康旅游国际品牌。目前,广西正全面推进百魔洞国际养生度假区、中脉国际养生都会、永福至百寿、龙江生态养生体验带、桂林信和信国际智慧健康旅游产业园、桂林瑞盛国际旅游度假区等一批特色健康旅游项目,并创建了一批中医药健康旅游示范区、示范基地和示范项目。

“十三五”时期,广西将着力促进健康和旅游深度融合,大力发展康养旅游。结合广西养老服务业综合改革试验区的空间布局,形成南宁中医药健康旅游核心区、桂西中医药养生养老长寿旅游区、桂北中医药养生养老休闲旅游区、北部湾国际滨海健康旅游区、西江生态养老旅游区的发展布局。打造南宁、桂林、玉林、巴马、金秀、靖西六大中医药健康旅游城镇,加快盘阳河流域、左江流域、桂东北、桂东、北部湾沿海地区、大瑶山六大康养旅游板块建设。

与此同时,我区大力发展中医药养生、生态养生、滨海养生、温泉疗养等形态的养生旅游,建设一批医药型、滨海型、山水型养生休闲、疗养康复基地,努力构建多样化的健康旅游产品体系。在桂林、北部湾、巴马等旅游景区、沿海地区及长寿之乡区域,建设一批具有全国一流水平的养生养老机构、养生保健特色酒店以及一批集休闲、养生、保健、疗养和旅游功能为一体的健康养老产业集聚区。推动各市建成1-2个大健康“特色小镇”、5-10个大健康“幸福乡村”。

我区有关部门负责人表示,我区将加强民族医药与养老养生旅游的融合开发,重点发展盘阳河流域、左江流域、桂东北、桂东、北部湾沿海地区、大瑶山六大中医药健康旅游板块,重点打造南宁、玉林、桂林、靖西、巴马、金秀六大中医药健康旅游城镇。培育一批中医药(民族医药)特色旅游城镇、度假区、文化街、主题酒店等,打造中医药健康旅游示范基地。

养老服务产业加快转型升级

在新形势下,广西在全国率先提出创建省(区)级养老服务业综合改革试验区,特色养老产业发展取得新突破,养老服务产业转型升级步伐进一步加快。

当前,我区在南宁、柳州、桂林、梧州、北海、玉林、河池、贺州等地规划建设8个健康养老产业集聚区,推进养老服务业与旅游业、民族医药产业、绿色农业产业、文化体育产业、家政服务业等融合发展,吸引社会资本投资广西养老产业。广西太和自在城、中脉巴马国际长寿养生都会、桂林国际智慧健康产业园、崇左“乐养城”等一批大型养老产业项目已进入广西市场。

按照有关规划,我区将大力发展健康养老业态,培育养老养生消费市场,推动养老服务产业化发展,力争到2019年,全区每千名老年人各类养老设施床位数和健康养老服务相关产业增加产值分别达到33张和1800亿元,全区每千常住人口社会资本办医床位数达到0.7张,到2020年达到0.72张。

支持建设一批养老服务业与旅游、医药产业、房地产、绿色农业、文化体育等产业融合发展的重大项目,进一步推动特色养生养老产业新业态发展。创新发展“候鸟式”旅游养老模式,积极发展养老产业集聚区、养老产业园区、养老城镇,重点依托南宁、桂林、北海、河池、梧州、贺州等地,建设15个健康养老养生产业集聚区;重点建设中国-东盟(南宁)健康产业城、广西太和自在城等30个养老产业园区,培育一批具有养老养生、医疗保健、休闲旅游等功能的营业收入超亿元龙头企业。

创新发展健康食品和医药产业

良好的生态环境是广西的金字招牌,“绿色”“环保”“有机”成为了广西农产品的代名词。广西每年外销水果800多万吨、蔬菜1200万吨、生猪1000万头、肉鸡3亿羽;国家首批公布的药食两用名贵中药材罗汉果,广西的产量占全球90%以上;被誉为“茶族皇后”“东方魔茶”的金花茶,基本上只生长在广西的十万大山地区;大量具有健康营养价值的中草药材和经济药用动物,产业开发潜力巨大。

按照相关规划,我区将进一步加快发展健康食品产业,加强无公害农产品、绿色食品深加工基地和保健品加工基地建设,打造国内外知名的保健产业品牌。如盘阳河流域重点发展有机稻米、有机山茶油、珍珠玉米、火麻、香猪、三乌鸡、有机茶等特色农产品,打造有国际知名度和影响力的长寿养生品牌和种养基地。桂北地区大力发展富硒农产品的生产,逐步实现富硒农业的现代化。桂东南地区重点壮大六堡茶、砂糖橘、八角、玉桂、软枝油茶、桑树等特色种养业,努力形成规模化的特色农业产业带。

广西特色民族医药资源丰富,药用动植物资源约占全国的1/3,是我国的“天然药库”和“中药材之乡”,其中中草药物种数量排全国第二位,此外,广西还有近千种海洋生物资源和极具特色的壮、瑶、苗、侗少数民族医药资源,在全国中药原料需求快速增长和部分濒危药材缺失的背景下,资源优势越发凸显。

医药产业是广西重点打造的千亿元产业和战略性新兴产业之一,自治区党委和政府高度重视广西医药产业尤其是中药民族药产业的发展,近年来相继出台了一系列政策和方案,设立了政府投资引导基金,多维度支持医药产业在新常态下成功突围和破局,实现产业跨越发展。

依托丰富的药用植物资源优势和独特的区位优势,我区将大力发展生物医药产业,在生物技术药物及医疗仪器设备产业方面培育新的经济增长点,开发现代中成药新品种、海洋生物药品和医疗器械设备新产品等。以南宁、桂林、柳州、梧州、玉林、钦州等市生物医药产业园区为载体,在生物医药领域建设一批广西战略性新兴产业集群。

按照发展目标,到2019年,全区医药制造业产值达到850亿元,到2020年达到1000亿元以上,壮瑶医药产业产值占中医药民族医药产业总产值的比重逐年提升,2019年达到25%左右,2020年力争达到30%。(记者 吴丽萍)

 

扫一扫在手机打开当前页

相关链接