广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

桂企“走出去”书写丝路新篇章

2017-05-04 11:14  来源:广西日报
【字体: 打印

阅读提示

今年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京拉开帷幕。作为面向东盟的国际大通道、西南中南地区开放发展新的战略支点、“一带一路”有机衔接的重要门户,广西近年来以钉钉子精神,一步一个台阶,一年一份答卷,积极参与“一带一路”建设。这其中,广西“走出去”企业不断发展壮大,成为广西参与“一带一路”建设的主力军,书写海上丝绸之路新篇章。

牵手“一带一路” 桂企海外展雄风

近日,广西北部湾国际港务集团与文莱达鲁萨兰资产管理公司组建合资公司正式接管文莱摩拉港集装箱码头的运营。这是北部湾港务集团继2014年入股马来西亚关丹港之后在“一带一路”建设中取得的又一成果,这也标志着“文莱-广西经济走廊”的旗舰项目顺利落地。

与新加坡国际港务集团共同运营集装箱码头,入股马来西亚关丹港,接管文莱摩拉港集装箱码头,在实现自身发展的同时,北部湾国际港务集团还帮助“一带一路”沿线国家提升港口管理和运营水平,取得良好效果。“beibu已成为摩拉港当地人口语,在当地已取得很好口碑。”广西北部湾国际港务集团董事长周小溪说。

不仅如此,在不到两年时间内,北部湾港务集团完成关丹港40%股权收购,开通了钦州港至关丹港的直航航线,带动关丹港实现吞吐量及营业收入翻番。

北部湾国际港务集团的成功“走出去”,是广西企业抢抓“一带一路”新机遇,主动融入全球产业链的一个样板。据统计,2016年,广西备案或核准境外投资企业66家(含机构和增资),协议投资总额16.33亿美元,中方协议投资额15.71亿美元,同比增长15%;实际对外投资完成8.95亿美元,同比增长50.4%。其中,国际产能合作项目占65%以上,对“一带一路”沿线国家投资占54%以上。目前,广西企业在亚洲、非洲、欧洲、美洲、大洋洲等5大洲70多个国家和地区均有投资。

近期中国-老挝铁路、中泰铁路相继启动,成批量的柳工设备均在启动仪式现场高调亮相,乘着建设“一带一路”的东风,广西柳工集团在国际市场的品牌影响力不断提升。“柳工集团目前已在135个国家拥有400多家海外经销商,10个海外子公司,7个海外配件中心,两家海外制造工厂。”柳工集团董事长曾光安说,从南美的亚马逊河到北美的油气田,从非洲腹地到北欧的森林,从中东的沙漠到西伯利亚的旷野,都有勤劳的柳工人的身影。

除了国有大型骨干企业,广西民营企业也积极响应“一带一路”倡议,成为“走出去”的中坚力量。自治区工商业联合会调查显示,广西民企在亚洲、北美洲、欧洲、非洲、大洋洲、南美洲等均有投资,遍及46个国家和地区。其中,在“一带一路”沿线国家的项目数占比达83.6%。

有关专家指出,广西“走出去”企业参与国际分工和国际市场竞争的能力正不断增强,从原来单纯的进出口贸易,发展到投资、合资、跨国并购、对外承包工程、组成战略联盟等多种形式,投资领域也拓展到金融、港口运营、矿产资源开发利用、基础设施建设等多个方面。

1 2 3  下一页

扫一扫在手机打开当前页

相关链接