广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

广西以“智造+质造”力补品牌短板

2017-05-10 07:04  来源:广西日报
【字体: 打印

经国务院批准,自2017年起,将每年5月10日设立为“中国品牌日”。今年中国品牌日的主题是“深化供给侧结构性改革,全面开启自主品牌发展新时代”。

如此背景下,广西品牌怎样崛起?自治区质监局负责人表示,习近平总书记视察广西时指出:深入实施质量强桂战略。广西将贯彻落实好总书记视察广西重要讲话精神,做好品牌加减法,引导企业内修实力、外修形象,以“智造+质造”力补“广西制造”的品牌短板。

自治区质监局负责人介绍,当下“中国制造”已成为全球最令人瞩目的力量,中央明确要求各省市区抓住当前难得的战略机遇,突出创新驱动,优化政策环境,发挥制度优势,实现中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。国务院提出开展消费品工业增品种、提品质、创品牌“三品”专项行动,2016年6月,国务院办公厅发布《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》,提出设立“中国品牌日”,大力宣传知名自主品牌,讲好中国品牌故事。今年4月24日,国务院办公厅批复同意设立“中国品牌日”。国家质检总局已开展相关活动,着力提高全社会自主品牌意识,发挥品牌引领作用,推动供给侧结构性改革。

在广西,自治区党委、政府高度重视品牌工作。2016年10月,经自治区党委同意,自治区政府印发了《关于实施质量强桂战略的决定》,将实施品牌建设工程作为落实质量强桂的重点工作之一;2016年《政府工作报告》中提出要开展质量品牌专项提升行动,并印发了《广西发挥品牌引领作用推动供需结构升级实施方案》。

经过近些年的引导和扶持,广西“产品”也正向广西“品牌”转变。继玉柴、柳工获得首届中国质量奖提名奖后,玉柴再度获得第二届中国质量奖提名奖的殊荣;自治区主席质量奖从2012年开始评价以来,共开展了3届评价,共有11家企业获此殊荣;已开展两届广西服务业品牌评价,共有服务业品牌75个;已开展13次广西名牌产品评价,共认定广西名牌产品1334个;14个设区市均开展市长质量奖,并出台对品牌产品的奖励政策;指导帮扶地方优势特色产品申报地理标志保护产品,成功获批75个国家地理标志保护产品,获批创建6个全国知名品牌示范区。

自治区质监局负责人表示,为推动“广西制造”的品质革命,下一步广西将深入推进质量品牌提升工程,推动品质革命和品牌创建,促进产业迈向中高端;推动开展政府质量奖励制度,树立质量标杆;继续开展广西名牌产品评价,加大对糖、铝、机械、冶金等传统产业、电子信息等新兴产业和轨道交通等先进制造业的扶持力度,培育一批拥有市场竞争力的品牌,助推传统产业“二次创业”和先进制造业迈向中高端;推进全国知名品牌示范区创建,发展区域品牌;探索开展园区和企业的品牌价值测算工作,提高自主品牌认知度,扩大自主品牌影响力;推进地理标志产品保护工作,力争获批更多地理标志保护产品;建立健全名牌产品保护机制,围绕名牌产品开展专项打假行动,重点打击假冒、仿制名牌产品的行为,切实保护名优企业的合法权益,营造有利于名牌企业发展的良好环境。(记者/莫艳萍 通讯员/陈深情)

 

扫一扫在手机打开当前页

相关链接