广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

“政务服务网络行”记者探访南宁政务服务

2017-05-17 06:45  来源:广西日报
【字体: 打印

在社区,微信扫一扫办事流程一目了然;在政务中心,互联网+无处不在,700余项事项实现线上审批与预审……5月16日,由广西新闻网承办的第五届全区政务公开日“政务服务网络行”活动启动,媒体记者深入南宁市,见证了首府政务服务劲刮的“网络风”。

“今天半小时就搞掂了,以前排队可能就要耗半天。”当天上午,在南宁市政务中心工商窗口前,广西永恒投资有限公司行政专员冯佩英说。去年10月,该市工商局开通了微信预约办理登记业务功能,设6个微信预约窗口,每天发放预约号96个。群众可提前3天预约。“微信预约不仅方便了群众,也减少了窗口约三分之二的工作量。”窗口负责人陈伟说。

近年来,南宁市牢固树立政务便民理念,紧跟移动互联网时代趋势,目前,该市本级756项政务服务事项可线上审批与预审,约占事项总数的65%。

互联网+政务服务不仅让群众少跑腿,也让企业少花钱。南宁市公共资源交易中心建立之初就确定了“电子化交易+统一监管”新模式。当天下午,前来竞标的南宁市建昶建设工程监理咨询有限责任公司副总经理刘瑾一脸笑意。原来,5月1日,该交易中心实行了一项“新政”:免除竞标单位的现场交易服务费和电子投标服务费。“今天开标的项目标的逾亿元,光两项服务费公司就省了1.06万元。”刘瑾说。(记者/邓盛龙)

 

扫一扫在手机打开当前页

相关链接