广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

广西改进和优化土地利用计划管理模式

2017-05-19 06:46  来源:广西日报
【字体: 打印

“要改进和优化土地利用计划管理模式,加强计划动态和批后实施监管,确保稳增长项目落地生根。”5月15日,自治区国土资源厅相关领导介绍,今年广西将优先保障“三大攻坚战”重点建设项目用地,重点保障两区一带重要节点、9个重点城市新区、28个国家扶贫开发重点县及旅游产业、商贸物流业等现代服务业、战略性新兴产业、农村新产业新业态、民生等项目用地,加大县域经济项目用地保障力度。

据介绍,广西将在四个方面改进和优化土地利用计划管理模式:一是扩大自治区专项指标保障范围,所有自治区层面统筹推进重大项目(国家保障指标的项目除外)、易地扶贫搬迁项目、保障性安居工程项目,一律纳入自治区专项指标保障范围;二是试行自治区重大项目用地指标核销制;三是各设区市在分解自治区下达的年度用地计划时,要加大对县域经济项目的用地保障力度;四是强化“土地闸门”与“批后监管”作用,严格执行建设用地标准,同时加强土地使用标准执行的监督检查。

记者了解到,自治区国土资源厅将进一步加强计划管理和批后监管,对近5年平均供地率小于60%的市、县,除国家、自治区重点项目和民生保障项目外,暂停安排新增建设用地计划指标,直至供地率达到60%以上;6月30日前使用市级指标的用地报批率要达到40%,否则将收回当年下达给所在市10%的年度计划指标;8月31日前用地报批率要达到80%,否则将收回5%年度计划指标;9月30日前要完成所下达年度计划指标的用地报批,否则剩余指标一律收回。对虽在各时间节点前已报窗口受理,但自受理之日起,30日内未能通过审查的,自治区国土资源厅也收回相应指标。(记者/唐广生 通讯员/李欣松)

 

扫一扫在手机打开当前页

相关链接