当前位置:首页 > 首页头条

广西人“发明热”创出新高度

2017-05-22 07:07  来源:广西日报
【字体: 打印

一组数据佐证了我区知识产权创造能力的稳步提升。2016年,全区共获发明专利授权5158件,同比增长28.37%,增速居全国第4位;有效发明专利14222件,每万人口发明专利拥有量达3件,同比增长49.95%,增速居全国首位……这是记者5月18日从自治区知识产权局获悉的消息。

为深入实施创新驱动发展战略抢占发展新高地,自治区提出到2020年每万人发明专利拥有量要达到6件,推动发明专利授权量、每万人发明专利拥有量在“十三五”期间双倍增长。为此自治区政府启动广西发明专利双倍增计划,将全区每万人口发明专利拥有量指标纳入广西经济社会发展“十三五”规划纲要,将发明创造主要指标列入区市县政府绩效考评,加大资金投入,出台激励政策……“组合拳”翻开了全民发明创造的新篇章:2016年,全区发明专利申请量43078件,同比增长39.83%,居全国第10位;14个市均超额完成当年的发明专利申请目标任务。

为了变“知产”为“资产”,我区持续提升专利运用效益。2016年,引导金融机构开展专利质押贷款,转让专利权1729件,18家企业专利质押金额2.65亿元,同比增长72.27%。全区6项专利获得第十八届中国专利优秀奖,获奖专利产品为相关企业新增利润超17亿元。新鲜出炉的2016年度广西科技进步奖奖励了155个项目,其中95个项目获得专利授权445件。项目成果带动了产业发展,2013-2015年,应用成果的单位实现新增产值869.4亿元,新增利润265.6亿元。(记者/李新雄)

 

扫一扫在手机打开当前页

相关链接