当前位置:首页 > 首页头条

百色:政务服务前移 方便群众办事

2017-05-22 07:07  来源:广西日报
【字体: 打印

“让群众尽可能少跑一趟路、少进一扇门、少找一个人。”5月18-19日,由广西新闻网承办的第五届全区政务公开日“政务服务网络行”活动走进百色市,感受该市政务服务下沉给基层群众带来的便利。

    “以前要搭车去乡里办,现在村里就可以搞定。”5月18日,百色市右江区塘兴村村民杨天温在政务服务中心办理户籍代办业务。近年来,该市积极推进政务服务下沉,将服务窗口前移至行政村。在人口密集村屯成立村级政务服务事项代办点,派驻“农事村办”工作人员,代理群众办理各种事务,让群众真正能够“少跑路”。

    同时,该市在政务服务“贴心化”上下功夫。“哪怕是下班时间,群众都能找到值班干部。”右江区阳圩镇纪委书记甘泉介绍,针对有些村子离镇政府比较远,群众赶不上上班时间的情况,该镇政务中心推出随时接待的服务。在那坡县坡荷乡,根据当地群众习惯圩日赶圩带办事的特点,在乡政务服务中心设立“村干圩日联合办公窗口”,方便群众办事。

    民政扶贫、人口计生、公安户籍、惠农补贴等10个服务窗口一字排开,大厅内设施摆放标准实用,工作人员耐心接待办理业务的群众……5月19日,记者在田东县祥周镇政务服务中心看到这样的场景。据百色市政管办相关负责人介绍,自2012年起正式启动实施政务服务向基层延伸工作以来,该市按照“试点先行、分步实施、全面铺开”思路逐步建设一批标准化的基层政务服务中心(站)。目前已在全市100%的乡镇(街道)和71.4%的村(社区)建立了政务服务中心(站)。(记者/陈强)

 

扫一扫在手机打开当前页

相关链接