广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

广西:破难点疏堵点 做大投资增量

2017-05-26 06:33  来源:广西日报
【字体: 打印

今年以来,国内外环境错综复杂,广西经济运行继续承压。一季度,我区固定资产投资累计完成2468.05亿元,同比增长0.5%,增速比上年同期回落13.6个百分点,仅完成年度投资目标任务的12.3%。要完成今年自治区确定的固定资产投资预期目标增长13%、总量2万亿元的目标任务,困难不小。

稳增长必先稳投资

自治区发改委经济研究所副所长苏腾接受记者采访时认为,当前我区仍然处于工业化初中期阶段,产业基础不牢固,产业投资动力不足,没有形成投资向心力,民间投资意愿不强,这些原因造成我区投资增速大幅度下滑,进而影响了一季度GDP增速。

苏腾认为,重大项目支撑不足是投资增速缓慢的一个重要原因。数据显示,去年广西审批、核准、备案的亿元以上投资项目共2428个,仅占项目总数(1.7461万个)的13.9%。此外,重大项目建设进度缓慢。今年一季度,重大项目完成投资1027.5亿元,完成年度计划的15.1%,比去年同期慢2.2个百分点。其中,自治区层面重大项目完成投资325.1亿元,完成年度计划的16.2%。新开工项目数量明显偏少,一季度比上年同期减少了近一半。

“部分项目业主处于观望状态,暂缓了项目的投资。”自治区发改委投资处处长黄云忠表示,受国家政策影响,部分以中央资金投资为主的基础设施项目,因缺少资金难以按原计划推进;自治区本级和各市财政资金筹措压力大,部分区市共建项目,征地拆迁等配套资金也难落实,地方政府直接用于支持项目的财政性资金不多,一定程度上也影响了资金筹措。

 这些经验值得学习

黄云忠表示,福建省围绕增后劲、促发展,积极扩大有效投资,聚焦补短提质筛选项目,吸引社会资本开发项目,坚持简化优化审批项目,创新激发投资活力,取得积极成效。去年,全省完成固定资产投资近2.3万亿元,同比增长9.3%,增幅比全国平均水平高1.2个百分点,其中基础设施投资增长22.3%,高技术产业投资增长60.6%。

“在吸引民间投资方面,福建的经验值得借鉴学习。”黄云忠介绍,福建省为提升投资吸引力,对社会资本不愿意进入的“小散”项目,实施投资工程包,通过“捆绑打包”“肥瘦搭配”“上下游串联”等方式激发社会投资意愿。例如,福建省就以市、县(区)为单位,将全省100个乡镇污水处理设施、1300个村庄污水处理设施及一批城镇供水设施,分地区“统一捆绑”后形成数千万、上亿元的项目“大包”。类似工程包项目还包括易地扶贫搬迁、公共停车场、城市地下综合管廊、水土流失综合治理等。去年福建共推出两批22个工程包,完成投资976亿元,完成年度计划的133.8%。

苏腾表示,贵州加强项目并联审批强度,简化审批事项,200亿元的项目从立项到交付给业主使用,一年半左右项目便可以“上马”。福建省从制度上破解了“审批难”问题,建立“一口受理、同步审批、限时办结、信息共享”的投资项目并联审查审批机制,做到集中受理审查、交叉并联推进、及时审核审批,实现“制度+技术”、“线下+线上”的有效联动监管,审批时间可节省1/3以上,这些举措切实提高审批效率,全面激发企业投资活力。

此外,福建建立“五个一批”项目常态化管理机制值得借鉴:为使投资项目能长期滚动接续,将亿元以上项目按时序分为五个阶段,谋划一批、签约一批、开工一批、投产一批、增资一批;对投资需要的土地、资金、人才等要素进行量化,把项目潜在投资方、合作方体现出来,形成一张“投资作战图”。截至2016年底,福建全省纳入“五个一批”动态管理项目9501个,总投资11.1万亿元,其中开工项目3561个、总投资4.8万亿元。

扩投资有潜力可挖

“尽管当前我区投资呈现恢复性增长,但加快回升的基础仍不牢固,下行压力还在一定程度上存在。”自治区发改委负责人表示,今年是供给侧结构性改革的深化之年,“十三五”时期,广西新的投资增长点不断涌现,大量新的投资领域和投资需求不断形成,认真贯彻落实习近平总书记考察广西时的重要指示精神,抓住新的发展机遇,在推动产业优化级上下功夫,在转变发展方式上下功夫,在提高创新能力上下功夫,在深化改革开放上下功夫,扩大投资的空间很大。

黄云忠说,今年我区将集中力量推进一批重大项目建设,新开工自治区统筹推进重大项目118项,加快续建381项,计划竣工投产73项。为此,必然以编制自治区重大项目投资三年滚动计划为基础谋划储备一批重大项目,力争全年重大项目完成投资7023亿元以上。精准发力狠抓重点领域投资,力争完成农林水投资1430亿元,工业投资7045亿元,交通投资1750亿元,市政设施投资2450亿元,房地产投资2590亿元,商贸流通投资1880亿元,社会事业投资1050亿元。

同时,要努力扩大投融资渠道,重点推动民间资本投资于产业生态化改造、大健康产业等新经济领域,加快形成民间投资新增长点。大力推进PPP模式,完善全区PPP项目库,强化项目联合审查,优化审批流程,加大向社会公开推荐合作项目力度。深入实施“引金入桂”“引资入桂”工程,争取更多的金融资金支持我区项目建设,力争全年招商引资到位资金7000亿元。

自治区发改委有关领导表示,凡事预则立。要加紧研究出台新一轮广西关于扶持重大项目建设的优惠政策,吸引一批在国内外有实力、有影响的重大项目到广西落地建设,确保广西的有效投资持续增长。(记者 吴丽萍 通讯员 邓家壹)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接