当前位置:首页 > 首页头条

广西落实12亿元启动创新驱动重大项目

2017-05-27 06:41  来源:广西日报
【字体: 打印

在首届“全国科技工作者日”到来之际,广西科技创新又传来利好消息。5月26日,记者从广西创新驱动发展新成就新举措新闻发布会上获悉,广西从2017年至2020年设立总规模为50亿元的创新驱动发展专项资金,用于支持关系我区经济社会发展的重大科学研究、重大科技攻关、重大新产品开发和国家级、自治区级创新平台建设等。其中,今年的12亿元资金已落实,将启动实施第一批紧扣“九张创新名片”等要求的重大项目。

今年以来,为切实用好科研经费,我区对科研项目经费进行了再次整合优化,将科研经费划分为科技重大专项、重大科技创新基地建设、科技创新基地建设、国家自然科学基金委-广西联合基金、广西自然科学基金、重点研发专项6个专项。

目前,我区紧扣创新驱动发展专项资金定位,通过向全社会征集需求、举办系列产业创新座谈会、实地调研考察、组织专家研讨论证等方式征集和凝练重大项目需求,按照严格的遴选、凝练程序和标准,好中求好遴选出了第一批23项重大项目需求。下一步,我区将按照《广西科技重大专项管理办法》等文件,启动有关程序开展立项工作,按照成熟一项启动一项的原则,抓紧推进。拟立项的重大项目须体现紧扣“九张创新名片”、突出产业导向和区域特色、凸显创新优势、关注重大民生问题与生态建设的要求。对拟立项的重大项目,我区将依照有关文件规定和程序要求,通过公开择优、定向择优、定向委托三种方式确定项目承担单位。

据悉,这次出台的科技重大专项经费管理办法中新增了财务验收环节,目的是加强对经费使用和管理的监督。(记者 余锋 通讯员 罗文彬)

 

扫一扫在手机打开当前页

相关链接