当前位置:首页 > 首页头条

广西:深挖消费潜力 激发内生动力

2017-05-27 06:41  来源:广西日报
【字体: 打印

今年一季度,消费作为我区经济的第一拉动力表现抢眼:全区消费品零售总额实现1763亿元,同比增长9.9%,消费对GDP贡献率进一步提高。在当前外贸形势复杂,国际市场疲软短期难以改善的情况下,内贸流通在全区稳增长中的作用愈加凸显。

另一方面,我区主要消费地域增速减缓、市场发育相对滞后、消费外流现象明显。这些问题,折射出新常态下消费需求扩大和消费升级的迫切需求。

业内专家指出,要进一步释放消费潜力,激活经济增长内生动力,必须着力补短板、优结构、提品质,加快内贸流通创新,推动供给侧结构性改革。

 祛痛点,激发消费新动能

眼下,正是灵山荔枝网上预售时节,但高昂的物流费用捆住了不少果农的手脚。

“物流成本高是拦路虎,从灵山运到北京,每公斤荔枝价格26元,物流成本至少16元。”灵山县副县长余锋接受记者采访时表示,流通渠道不畅,物流配送成本高,是广西农产品销售的短板硬伤。目前,我区95%以上的乡镇农村没有开展物流配送,且配送周期长,流通“最后一公里”没有完全打通,农产品物流成本占总成本的30%-40%,鲜活农产品达到60%以上。

如何打通城乡市场“毛细血管”,构建流通新网络?自治区商务厅厅长蒋连生表示,今年我区将以服务业百项重点工程建设为依托,加大对城乡流通基础设施投入,同时开展有针对性的招商,重点引进一批冷链物流龙头企业,推动城市共同配送体系建设,支持建设大型物流分拨中心、社会化配送中心、共同配送平台,构建高效低耗、集成化、信息化管理的现代物流网络。

有关专家注意到,一季度,我区14个设区市有7个市的消费增速低于目标值,除南宁外,柳州、桂林、玉林3个重点消费地域的增速均低于全区平均水平。相关部门分析认为,由于广西缺少知名消费品牌,商品交易市场整体规模、交易量偏小,商贸物流集聚效应不强,导致在经济下行压力增大时,扩大消费动力不足,消费快速增长乏力。

近期我区召开的扩大消费专项行动工作会议提出,要围绕“优商品、通商路、减商负、立商信”,针对内贸流通领域牵一发而动全身的关键节点,加快推动供给侧结构性改革,打造消费新品牌,培育流通新主体,促进消费新升级,构建消费新网络,优化消费新环境,增强消费对经济增长的拉动作用。

1 2  下一页

扫一扫在手机打开当前页

相关链接