广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

广西推广“互助组+边民+企业+金融”边贸扶贫模式

2017-05-29 08:12  来源:广西日报
【字体: 打印

5月25日,自治区商务厅联合自治区扶贫办在东兴市召开2017年边贸扶贫现场推进会,“东兴模式”成为8个边境县(区、市)学习的样板。

我区8个边境县(区、市)中有3个国家扶贫开发工作重点县、5个石漠化片区县,经济发展水平低,产业基础薄弱。2016年底,沿边8县(区、市)贫困人口为30万人,占边境地区总人口的11.5%,占全区贫困人员的8.7%。2016年以来,根据自治区党委关于坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定,自治区商务厅联合自治区扶贫办大力实施边贸扶贫工程,落实“边贸政策扶助一批”的工作要求,区直各有关部门及沿边市县主动履职,积极推广“合作社(互助组)+边民+企业+金融”模式,帮助边民脱贫增收。

会议提出,要全面贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神,用“绣花”的功夫紧盯边贸扶贫工程的实施;边贸扶贫工作重心要加快推进边民互市贸易改革,形成互市产品落地加工的完善政策体系;加大对东兴、凭祥、龙州等县市的边贸扶贫产业园建设支持力度,推动建立园区规范管理体制;积极争取联检、金融部门协同推进,解决口岸拥堵、通关效率低等问题,加大对有订单、有效益的互助组及相关进口项目的融资支持;复制推广好经验好做法,加强边民互助组和互市产品加工厂的建设,夯实边贸扶贫工作的根基。(记者/周红梅)

 

扫一扫在手机打开当前页

相关链接