广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

广西县域经济发展考核不设“统一卷”

2017-06-03 07:40  来源:广西日报
【字体: 打印

激励大家各展所长,而不再是一哄而上抢项目

广西县域经济发展考核不设“统一卷”

全区111个县(市、区)划分为重点开发区、农产品主产区、重点生态功能区、城市主城区4类区域进行分类考核,考核结果与干部选拔任用挂钩

从今年起,我区县域经济发展考核将不设“统一试卷”。6月1日,记者从自治区政府办公厅了解到,根据自治区政府常务会刚刚审议通过的《广西县域经济发展分类考核办法(试行)》,我区将111个县(市、区)划分为重点开发区、农产品主产区、重点生态功能区、城市主城区4类区域,差异化设置36项指标和不同权数进行分类考核。考核结果作为年度评比表彰、干部选拔任用及资金、用地安排的重要依据和参考。这种全新的县域经济发展考核体系在我区尚属首次。

“以前用同一把尺子去评价,一些资源条件差、底子薄的县份工作再努力,考核也排不上好座次,最后只能是强者跑得轻松,越跑越没动力;弱者跑得疲惫,越跑越没信心。”一名贫困县领导这样告诉记者,让“打篮球的”和“踢足球的”分场比赛,这种分类考核体系,能够引导资源禀赋各有千秋的县份更加注重地域特色,寻找最适合自己的发展路径,“激励大家各展所长,而不再是一哄而上抢项目”。

据介绍,划分的4类区域将按照“指标一样、权数不同”的原则,分别从“经济发展与结构优化”“产业园区发展”“农业示范区建设”“特色旅游发展”“城镇化建设”“生态建设与环境保护”6个方面差异化设置考核指标和权数,不同区域的功能定位、发展方向和考核重点各有不同。如重点生态功能区实行生态保护优先的绩效评价,侧重生态环保和民生改善、特色旅游发展,因此属于该功能区的凌云、乐业、凤山、东兰、金秀、天等、三江、龙胜8个县(自治县)的地区生产总值及增速、税收收入及增速指标权数设置皆为零;城市主城区侧重经济发展与结构优化和产业园区发展、服务业发展、城市建设,列入该类区域的柳州市鱼峰区、玉林市玉州区等森林覆盖率指标权数设置为零。

此外,我区还将脱贫任务情况、重大事件(事故)情况、廉政建设情况3个指标作为县域经济发展分类考核的附加指标,在年度评比表彰中实行“一票否决”。

“一个地方的发展,考核导向是最重要的风向标,分类考核表面上是在考核事,实际上是在考核人。”自治区发改委负责人说,科学合理的考核办法,就是要引导领导干部转变政绩观,激发地方干事创业的积极性,加快转型发展。(记者 董文锋)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接