当前位置:首页 > 首页头条

广西多举措深化国企国资改革

2017-06-05 07:57  来源:广西日报
【字体: 打印

近日,记者从广西全面推进国企国资改革新闻发布会获悉,我区国企将以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,切实抓好各项改革政策的落地,推动国企国资改革再上新台阶。

全力以赴提质增效稳定增长。抓好经济运行监测分析,及时协调解决企业面临的困难和问题;抓好市场开拓,大力推进产品供给创新和品质改善;抓好投资和项目建设,优先保证对自治区经济社会发展具有重要意义的重大投资项目投入,着力提升企业发展质量和效益。

推进供给侧结构性改革。打好“压减”攻坚战,加快处置“僵尸企业”和治理亏损企业;推进企业之间资源整合,加快淘汰落后和化解过剩产能;着力去杠杆降成本防风险,依法合规加快处置积存的各类金融不良资产;创新驱动发展,积极培育发展新动能;拓展发展新空间,主动服务国家开放战略。

加快国资监管职能转变。推进国资监管机构职能和监管方式转变,提高监管的科学性、有效性和针对性;坚持“放、管”结合,实现放活企业与加强监管的有机统一;不断完善业绩考核,加快构建分类考核体系;创新监督机制,防止国有资产流失;强化责任追究工作,健全监督闭环。

健全完善公司治理体系。推进企业治理体系和治理能力现代化,着力深化体制机制改革和组织制度创新;继续加大公司制股份制改革力度,优化国有企业股权结构,把混合所有制改革作为国企改革的重要突破口。继续扩大规范董事会试点,探索企业董事会选聘高级管理人员试点工作。深化企业内部“三项制度”改革,探索实行“任聘”企业领导人员差异化薪酬分配办法。

全面从严加强国有企业党的建设。始终把坚持党对国有企业的领导、加强和改进国有企业党的建设作为重要政治责任,扎实推动全面从严治党在国有企业落地落实。 (记者/杜蔚涛)

 

扫一扫在手机打开当前页

相关链接