广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

广西加快建设首条国家级“绿色公路”

2017-06-11 07:54  来源:广西日报
【字体: 打印

记者近日在柳南高速公路改扩建项目宾阳路段看到,已改扩建为8车道的沥青路面平坦舒适、蜿蜒连绵。“今年底,宾阳、凤凰各20公里路段将完成双向8车道施工并开放交通。”项目指挥部负责人说。

柳南高速公路改扩建工程是自治区重点建设项目,也是交通运输部确定的绿色公路主体性示范项目、广西首个国家级“绿色公路”主题性示范项目,批复概算为200.3亿元,于2016年2月26日全线开工,计划2018年建成。

“柳南高速公路改扩建项目把党的十八届五中全会提出的‘绿色’发展理念贯彻到交通基础设施建设实践中,积极探索交通运输部提出的发展‘绿色交通’战略任务,已取得良好成效。”项目指挥部负责人介绍,该项目获得了交通运输部车辆购置税收入补助地方资金支持1378万元,拟开展共计27项“绿色公路”实施子项目。其中,伶俐服务区的绿色、低碳、科技、环保新型特色服务区已通过验收,于2016年8月投入运营,该服务区采用的高速道路公路、服务区外场、停车场三级车位显示引导系统、地源热泵空调、污水处理中水回用系统属于区内首例,仅地源热泵空调一项,每年可节约用电60%。2017年以来,项目在路面施工中投资约3000万元,对路面合同段的沥青拌合楼加热系统进行“油改气”改造,已完成路面合同段共5套沥青拌合楼“油改气”工作,仅此一项每年可替代3340吨标煤油,减少二氧化碳排放12053吨。

据悉,截至4月底,柳南高速公路改扩建项目2017年度已完成形象投资15.183亿元,占全年计划62亿元的24.45%;开工至今累计完成形象投资95.625亿元,占批复概算200.3亿元的47.74%。(记者/吴丽萍 通讯员/黄明明)

 

扫一扫在手机打开当前页

相关链接