广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

东博会“会展+互联网”新模式上线

2017-06-17 09:15  来源:广西日报
【字体: 打印

目前,中国与东盟国家的跨境电商合作发展迅速,许多投资者正纷纷把“触角”伸向电商产业。

6月12日,由中国-东盟博览会秘书处首次承办的2017年中国-东盟跨境电商研修班结业,本次研修班为期7天,来自越南、柬埔寨、老挝、缅甸4国及东盟秘书处等30余名官员共享了跨境电商产业发展经验。

“一带一路”新的历史时期,东盟各国如何看待中国-东盟跨境电商产业发展前景?广西怎样利用中国-东盟博览会、商务与投资峰会等平台,发挥自己的优势,助推中国-东盟构建跨境电商平台?针对这些热点问题,记者采访了参加本次研修班的相关官员及东博会秘书处秘书长王雷。

中越搭建新平台推动跨境电商

随着“一带一路”建设的深入推进,中国将在国际电商市场上扮演越来越重要的角色。

今年5月的“一带一路”国际合作高峰论坛上,中国商务部与越南工商部签署了关于电子商务合作的谅解备忘录。根据该备忘录,双方将在企业交流、特色产品贸易、促进公私对话、经验分享和政策沟通等方面开展合作,通过电子商务提升两国贸易便利化程度和水平,进一步推动双边贸易持续稳定发展。

参加本次研修班的越南工商部电子商务与信息技术局官员黎氏霞介绍,2016年,越南电子商务营业额约50亿美元,与2015年相比实现翻番。按照越南国家发展规划,预计到2020年,越南将实现电子商务营业额100亿美元的目标。

2016年9月,马云在南宁举行的第13届中国-东盟博览会上表示,阿里巴巴集团将扩大在东盟地区的投资和发展,帮助当地中小企业和年轻人的发展。同年12月,由苏宁云商集团承担开发建设及后期管理的中国-东盟电商平台正式上线,作为中国-东盟商务与投资峰会框架下的重要合作平台,该平台运营还不到半年,其累计完成交易额就已达到1200万元。

而作为有机衔接“一带一路”建设的重要门户、中国-东盟自贸区合作的前沿,广西推动跨境电商先行一步。近年来,广西全面实施“电商广西、电商东盟”工程,全区电子商务发展生机勃发。首府南宁市成为国家级跨境电子商务试点城市,跨境电商产业正进入高速增长期。中越边境的广西东兴和凭祥,连续上榜“中国电子商务百佳县”榜单,中越跨境电商发展得如火如荼。

“亚洲国家之间,也可以通过发展跨境电商产业相互提升贸易水平。”“越南还没有像阿里巴巴这样的大的电商平台。希望在不久的将来,越南能够有自己的阿里巴巴。”越南政府出台了2016-2020年的电商主体规划,旨在促进越南电商产业的发展。黎氏霞认为,“要想在2020年实现电子商务营业额100亿美元的目标,越南需要借助阿里巴巴、亚马逊等国际先进电商平台的经验。”

柬埔寨“取经”发展新兴产业

柬埔寨商务部官员何蒙那·普斯表示,柬埔寨十分重视发展电子商务产业。目前,政府正加快草拟电子商务发展方案,预计2018年该草案可对外发布。

“我们将以这个方案为基石来发展柬埔寨电商产业,特别是加快与中国电商的合作,并继续细化双方具体合作的领域。”何蒙那·普斯希望,中国能够给予柬埔寨更多的支持。“电子产品、造纸业、农产品以及服务业、通讯等领域,其产品和服务都是我们与中国进行跨境电商合作的优先方向。”

电子商务在柬埔寨还属于新鲜事物,因此,何蒙那·普斯此次来参加中国-东盟跨境电商研修班目的很明确,就是希望能了解有关跨境电商的最新动态,获取中国尤其是广西跨境电商发展的成功经验。

此次东博会秘书处首次承办中国-东盟跨境电商研修班,也是旨在顺应中国与东盟经贸合作快速发展的需要,进一步推动双方在电子商务领域的交流。

“会展+互联网”新模式上线

“在互联网技术快速发展的潮流中,将电子商务融入会展业,线上线下相结合,可实现优势互补,使实体展会与电商相辅相成。目前,会展业正在转型,由传统的实体展会向实体与电子商务相结合的智能化展会发展,将形成‘会展+互联网’的新模式。”

东博会秘书处秘书长王雷介绍了东博会的做法:通过邀请知名电商企业参会、举办中国-东盟电商峰会、中国-东盟金融合作与发展领袖论坛等活动,东博会将进一步打造“会展+互联网”的模式,助推中国和东盟经贸合作不断深化。

在第13届东博会上,阿里巴巴集团参加了会期一系列经贸活动,签署了一批合作项目。中国-东盟电商峰会签署了马来西亚榴莲、越南特产等电商销售合作项目,以及菲律宾农产品入驻“阿里巴巴南宁产业带”战略合作项目,为实施“电商丝路”“电商东盟”奠定了良好基础。

东博会还首次在农业展上新增电商展区。二维码成了电商展区的招牌,不少人通过微信扫码、添加关注等方式购买农产品。多家企业和专业观众希望能扩大该展区的展览面积,让更多从事农产品电子商务的公司参与进来。

王雷透露:“今年,中方将继续组织本国知名电商企业参加东博会,希望东盟国家也组织本国电子商务相关企业参会交流。欢迎东盟国家举办电子商务相关的推介活动。”(记者 杨 秋  实习生 韦 婧)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接