广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

广西降税“红包”有多大

2017-06-21 08:48 
【字体: 打印

编者按:

今年以来,国家持续推出多项降税减负措施,让企业轻装上阵,为推进经济供给侧结构性改革、支持“大众创业、万众创新”加油助威。4月19日,国务院常务会议决定,在今年一季度已出台降费2000亿元措施的基础上,进一步推出六项减税措施。近日记者走访相关企业和税务主管部门,调查新一轮减税政策在广西落地后,究竟能为实体经济带来哪些利好?企业收到的降税“红包”到底有多大?

从“顶格”到“破格”: 小微企业纳税优惠门槛一降再降

“国家这次小微企业所得税优惠政策调整真是及时雨啊!之前应纳税所得额从20万元提高到30万元,公司去年应纳税所得额是29.9万元,减税给企业带来实惠,按照今年的发展势头,到年底可能会超过30万元,新政策出来,优惠范围扩大到50万元,我们又能继续享受优惠政策了。”柳州夏诺多吉环境标识制造有限责任公司财务负责人说,公司是在税收优惠政策一路“呵护”下成长起来的。

近年来,小微企业发展受到政策“关照”一路“绿灯”,成为实体经济发展中最活跃的因子。近日,财政部、国家税务总局发出通知,扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围,将小型微利企业年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元,符合这一条件的小型微利企业所得减半计算应纳税所得额并按20%优惠税率缴纳企业所得税。

从2014年起,国家先后3次扩大小型微利企业所得税减半征税范围,从年应纳税所得额6万元以下的企业扩大到30万元以下的企业。本次新政的享受门槛再一次降低,税收优惠范围已从“顶格”到“破格”,可见对小微企业扶持力度之大。

扩大小微企业享受减半征收所得税优惠的范围,因其受惠面广,被纳税人称为“小而美”政策。天等县辣都食品有限责任公司2016年收入为402万元,利润总额33万元,调整后应纳税所得额为35万元,2016年应纳所得税税额为8.87万元。崇左国税部门按新政策测算,2017年预计该企业可少缴纳5.3万元。同样从事农副产品加工的龙州香茗茶叶有限责任公司,2017年利润可能达到47.62万元,小微企业减税新政落地后,预计减税7万元。

广西小微企业数量多、比重大,是经济发展的生力军、安置就业的主渠道,加大对小微企业的税收扶持和鼓励,对促进我区就业创新、稳定经济增长将起到重要支撑作用。

新政又送大礼包:条条“真金白银”,税负显著减轻

除了小微企业喜上眉梢,今年国务院推出的减税新政,条条是“真金白银”——

继续推进营改增,简化增值税税率结构。从2017年7月1日起,将增值税税率由四档减并至17%、11%和6%三档,取消13%一档税率;将农产品、天然气等增值税税率从13%降至11%。

提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例。从2017年1月1日起至2019年12月31日,将科技型中小企业研发费用加计扣除比例由50%提高至75%。

创投企业抵扣应纳税所得额优惠。2017年1月1日起,在京津冀等试点地区内,投资种子期、初创期科技型企业可享受投资额70%抵扣应纳税所得额优惠;7月1日起扩大到个人投资者。政策生效前2年内发生的投资也可享受前述优惠政策。

商业健康保险个人所得税税前扣除试点政策推广至全国。个人购买商业健康保险产品每年最高可按2400元的限额予以税前扣除。

将2016年底到期的部分税收优惠政策延长至2019年底。包括物流企业大宗商品仓储设施用地城镇土地使用税政策、有线电视收视费增值税政策、农村金融税收政策、重点群体创业就业税收政策、退役士兵创业就业税收政策、新疆国际大巴扎项目增值税政策等。

税务专家指出,一系列减税新政落地实施,有利于激发市场活力、扩大有效供给,有利于增强市场主体的创新动力、提高全要素生产率,有利于优化流通结构、节省交易成本。减税政策全部到位后,也将显著减轻企业和个人的税收负担,促进新动能成长。

政策鼓劲又贴心: 企业研发收红利,民众生活成本有望降低

近年来,在良好的投资环境、优惠的税收政策激励下,广西高新技术产业发展势如破竹。

飞宇科技股份有限公司是桂林“电商谷”一家高速成长中的高新技术企业,作为华南地区首批无人机及相关自动化产品制造企业,在国家税收优惠政策支持下,不断加大产品研发投入,目前研制出国际一流的影像防抖产品和无人机关键部件,其生产产值由2014年的1200多万元增长到2016年的1.14亿元,2017年预计达到3亿元。

“科技型中小企业的研发费用税前加计扣除比例由50%提高到75%,真是令人振奋和鼓舞的消息!”桂林飞宇科技股份有限公司副总经理唐春龙喜形于色,对企业未来发展信心倍增。“作为一家高新技术企业,产品研发创新是生存发展的关键。今年有了这么给力的税收政策,公司预计增加投入研发资金到1000多万元,将享受到750多万元的税收优惠,极大节省了研发成本。”

研发费用加计扣除新政策出台以来,也倒逼一些企业重视科技创新,提升企业管理水平。

位于梧州市高新区的广西天睿精工精密电子有限公司,在当地国税部门的辅导和帮助下,近日重新整理归集2015年度的研发费用支出,预计追溯享受加计扣除金额约88万元,可获减税13.2万元。该公司财务负责人覃雨晴说:“加计扣除政策不仅大大节省了研发成本,切实减轻了企业负担,而且加计扣除优惠政策要求企业对研发项目进行立项、编制预算,并准确归集研发费用,从而促使企业的研发活动更加清晰明确、有的放矢。”

自2017年7月1日起,简并增值税税率结构的有关政策正式实施,将取消13%的增值税税率。至此,简化增值税税率结构的靴子终于落地。

原来被征收13%这档税率的产品,未来将会按照11%进行征收。这些产品包括农产品(含粮食)、自来水、暖气、石油液化气、天然气、食用盐、农机、饲料、农药、图书、报纸等。可以看出,原来收13%这档税率的产品,基本都是跟民生密切相关的商品。对它们减税,既可以降低民众生活成本,也可以释放这些行业企业的税负压力。

据北海市国税局初步测算,2017年北海市从事生产销售冷冻鱼糜行业收入2.5亿元,进项税额3375万元,农产品进项抵扣2700万元,简并税率的新政实行以后,预计会给此类水产品企业带来减税150万元。

服务有保障: 问题有人答,事项有人办,疑难有人解

经过税务部门的上门辅导、详细讲解和政策培训后,防城港市澳加商贸有限公司财务负责人刘书恒心里一块石头总算落了地:增值税税率减并征收后,今年公司在现有的经营规模下,预计减税达到840万元,经营成本将大大降低。

为切实贯彻落实好六项减税政策,防城港国税局以宣传培训、优化服务、风险提示、督促检查等为着力点,努力让纳税人理解政策更透彻,办理优惠更便捷,享受红利更放心。

广西国税局相关负责人介绍,为加强服务资源保障,根据业务量预判,将在办税厅合理增设窗口、添置自助设备、优化窗口人员配置,在每一个办税服务大厅设立小型微利企业、研发费用加计扣除申报专窗、咨询专岗,努力提高现有办税服务厅资源的使用效率。办税服务厅负责人承担服务兜底责任,科学安排,确保纳税人问题有人答、事项有人办、疑难有人解。

此外,多元化拓展办税渠道。进一步稳妥地拓展网上业务功能,逐步实现新的减税措施网上备案,实现网上办税、自助办税和移动办税多元化、多渠道。在12366纳税服务热线设立咨询专岗,专门为纳税人解答小微企业、科技型中小企业政策问题。

针对此次简化增值税税率、扩大小微企业优惠范围、研发费用加计扣除等政策调整引起的发票开具、申报的变化,对纳税人可能存在的填报不准确、开具不规范、享受不到位等问题,广西国税局实行申报预审核制度,在做好对纳税人纳税申报表填写辅导的基础上,对增值税简并税率涉及的一般纳税人实行申报预审核制度,主动提醒纳税人,积极帮助解决;同时完善网报校验制度,增强网上申报系统的电子化逻辑校验功能,通过技术手段及时提示纳税人更正,减少纳税人的涉税风险。

目前,广西国税局正与自治区科技厅、地税局研究出台广西企业研究开发费用税前加计扣除异议项目鉴定有关问题的相关规定,解决税企之间研发加计扣除项目争议问题,确保符合条件的企业能应享尽享。(记者 周红梅 通讯员 屈 敏)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接