广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

广西机械工业开启“二次创业”

2017-06-23 06:42  来源:广西日报
【字体: 打印

广西机械工业再次迎来重要发展机遇。6月22日,记者从自治区政府举行的广西机械工业二次创业新闻发布会上获悉,我区将推进实施“178”发展战略(翻一番、七个转变、八项措施),加快发展“两企三城”(即加快推动柳工集团和玉柴集团发展,加快推进南宁、柳州、玉林3个智能制造城建设),促进广西机械工业提质增效、转型升级和健康发展,实现二次创业。

《广西机械工业二次创业实施方案》明确了我区机械工业二次创业的基本思路和总体目标:到2020年,全区机械工业规模以上企业工业总产值超过5000亿元,比2016年翻一番,年均增长16%以上;力争实现年产值1000亿元企业2家,500亿元企业2家,100亿元企业3-5家。新兴产业成为经济增长新动能,重点领域智能化水平大幅提升,核心竞争力显著增强,整体实力迈上新台阶,建设成区域性机械装备生产及出口基地。

“两企三城”是我区机械工业二次创业的主要路径。根据《方案》,我区将以推进企业资产重组为主抓手,以推动国有企业体制改革为重点,以技术创新为先导,推动柳工集团成为世界级的工业装备与服务产业集团,推动玉柴集团成为世界知名品牌、大型跨国企业集团,加快推进南宁、柳州、玉林3个智能制造城建设,从而带动发展一批具有核心竞争力的企业群体和产业集群。

通过实施机械工业二次创业,我区将力争实现“七个转变”:推动传统制造向数字化制造、智能制造转变;推动技术创新向技术、金融、管理、商业模式等综合创新转变;推动柳工集团向国际化、智能化、服务型制造企业转变;推动玉柴集团向一业特强、适度多元化转变;推动我区产业结构向传统产业转型升级、新兴产业发展壮大双轮驱动转变;推动传统生产企业向生产服务型制造企业转变;推动企业生产经营向国际化转变。

《方案》还提出八大重要措施,从深化国有企业改革,加强科技创新体系建设,加快柳工、玉柴集团发展开拓新领域,加快推动南宁、柳州、玉林智能制造城建设,自治区组建若干企业集团、建立机械工业发展新平台,加快推进实施智能制造,加大财税金融支持力度,鼓励采购广西产品等方面着手,力促广西机械工业提质增效、转型升级。(记者/骆万丽)

 

扫一扫在手机打开当前页

相关链接