广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

广西实施兴边富民土地整治:土地增金 边关添色

2017-06-23 06:42  来源:广西日报
【字体: 打印

龙州县水口镇罗回村的甘蔗绿浪滚滚,宁明县明江镇岑岳村的蔬菜碧绿欲滴,靖西市同德乡伏马村的葡萄果满枝头,那坡县平孟镇北斗村的玉米丰收在望……盛夏时节,记者一行驱车700多公里,见证中越边境一带土地整治项目区发生的喜人变化:农田成方、道路宽敞、沟渠成网。一幅幅田、水、路、林、村和谐共生、相得益彰的新农村画卷,成了边境线上亮丽的风景。

然而,几年前,这些地方要么道路不平,水利失修;要么地块分散,凌乱不齐;要么高低不平,地类交叉。是土地综合整治改变了这一切,让土地增金、边关添色。

整地兴边关 广西敢为先

广西是我国唯一既沿海又沿边的少数民族自治区,共有3个边境市和8个边境县(市、区)与越南接壤,边境地区总面积1.8万平方公里,总人口达255万人。然而,受地理环境、历史因素影响,边境地区的经济发展水平低,边民生活依旧艰难。

2013年,自治区党委、政府决定,在0-20公里边境线上,率先开展以改善边境生产生活条件为主线的土地整治。

“实施土地整治,将为兴边富民注入强大动力。”自治区国土资源厅相关领导表示,通过对田、水、路、林、村进行综合整治,可以使田块更加平整,灌排设施更加完善,路网林网更加科学便利,田块集中连片程度提高,生产能力增强,群众收入有所提高。

决策已定,行动唱和。自治区国土资源厅、财政厅下达指标、统筹资金;边境各有关市、县国土部门步调一致,全力跟进;广泛发动群众,积极参与实施;统一采购、摇号,确定参建单位;加强项目监管,实行三级巡查机制;认真复核确认,及时竣工验收。

据统计,至今,我区先后实施兴边富民土地整治项目40个,实施面积近2.4万公顷,预算总投资8.05亿元。目前已竣工验收项目11个,完工26个,在建项目3个,涉及防城港、崇左、百色等三市23个乡镇50个行政村;受益人口超过7万人。

距离中越边境不到10公里的龙州县水口镇罗回村,过去村里耕作条件差,经常发大水,当地百姓一年到头不敢种作物。自2016年4月实施956.23公顷土地整治以来,田间道路、农田水利建设应有尽有。

望着眼前“农田成方、道路宽敞、沟渠成网”的现代田园,70多岁的冯大伯情不自禁地说:“边境土地整治让千年土地出现了翻天覆地变化,现在我们农民种田干劲十足。”

当地国土部门一位工作人员告诉记者:“边境土地整治促进了‘小块并大块’,为农业产业化经营提供了必要的土地保障,集中成片的土地又使得种植规模化和农业机械化生产成为可能,为规模化、标准化种植提供了条件。”

据了解,水口镇罗回村岜弄屯全屯320亩耕地通过整治,已有184亩用于机械化种植高产高糖甘蔗。

耕作不看天 打造“不闲田”

防城港市防城区那良镇土地整治项目位于中越边境,清澈的那良江穿过项目区,缓缓流入中越界河——北仑河。

记者站在开阔处眺望,发现项目区土地平整,阡陌纵横,如同画卷。

据介绍,该项目总实施规模345.91公顷,投资预算总额1177.95万元。2013年4月,项目顺利完工,共完成土地平整 6.56公顷,新增耕地1.41公顷,改扩建农渠10公里。

同样位于中越边境的防城港市滩营乡两个村土地整治项目,2013年批复立项实施,总实施规模889公顷,投资预算总额2510万元。2015年12月,项目基本完工,完成耕地平整15.29公顷、新增耕地6.84公顷。

边民韦俊坦言:“过去这里地势高低不平,地块零星,无雨干旱,有雨成涝,因为收成不好,很多边民选择撂荒。作为农民,看着丢荒的土地,心里真不是滋味。”

“现在好啦,通过土地整治,田间道路四通八达,沟渠相互连通,旱涝无忧,再也不用看老天爷脸色吃饭。”边民韦仕同说,收完水稻,种蔬菜、种瓜果,土地一年四季不闲,成了农民增收的好平台。

记者从防城港市国土资源局了解到,该土地平整区已被3家企业高价承包,边民收入实现了多元化,受益边民达9080人。

据自治区国土资源厅土地整治中心相关领导介绍,土地整治后,项目区原有的荒地、水毁地、闲置地,变成了规模连片的优质耕地。完善的田间道路和水利排灌系统,满足了现代农业耕作生产的需求,提高了耕地的抗灾能力,确保了国家粮食安全。“项目完工后,预计可提高粮食产能1亿公斤以上。”

乡村面貌变 农民身份转

完善边境基础设施建设,改变乡村落后面貌,提高边民脱贫致富能力,是广西实施兴边富民行动大会战的初衷。

日前,记者一行来到中越边境的那坡县平孟镇,穿行在平孟村、弄汤村、孟达村、果梨村,但见平整的土地上种满了庄稼,村道全部铺上了水泥,村容焕然一新。

据介绍,在项目实施过程中,那坡县国土资源局结合“美丽那坡·乡村建设”活动,帮助边境农村改善基础设施,亮化国门形象,实现惠民固边。项目区先后硬化道路2075米、场地1200平方米、晒谷坪3座,建设村庄挡土墙108米、垃圾池4座、排污沟120米,修建护栏180米,建设蓄水池44座、蓄水池排水管1832米,项目区村容村貌大为改善。

“村里以前泥土碎石路,坑坑洼洼很不平,晴天一身灰,雨天一身泥。土地整治硬化村屯道路,群众出行方便多啦,也彻底改变了村里的脏、乱、差现象。”弄汤村主任李汉光欣慰地说。

记者一路采访,感受到土地整治给边民生产生活带来了巨变。更可喜的是,通过土地整治,流转了土地,给边民身份带来的转变。

位于中越沿边公路线上的靖西市同德乡伏马村,是自治区级贫困村。以前因为土地产出低、边民生活穷,不少人背井离乡外出打工。

2013年8月,伏马村等2个村土地整治项目批复立项实施,实施规模321.43公顷,总投资964.3万元。2015年12月,项目基本完工。一家涉农企业在此流转土地300多亩,采取合作社、家庭农场等模式规模种植葡萄。

伏马村农民黄有群说:“过去累死累活一年下来,也就是几百元收入,现在通过土地流转,每亩地就有1200元的年租金。”他告诉记者说,目前他还在葡萄基地打工,月收入达2000多元,过着“朝九晚五”的上班族生活。

“土地流转改变了我们农民身份,我现在是边民变‘工人’了哟!”黄有群满脸得意。

在宁明县明江镇岑岳村,记者了解到,项目区已流转土地206.67公顷给4家农业企业,全村900多户以每年每亩500-1000元的价格出租土地,或以土地入股的方式参与农业规模经营,发展水稻、蔬菜一体化生态观光农业。

该村党支部书记黄格说:“全村原有369户贫困户,现在已经减少到5户。有800多人实现了边民变‘股民’。”

自治区国土资源厅相关负责人表示,根据全区第三期整县推进高标准基本农田土地整治重大工程建设工作会议部署,广西将在2019年前安排资金21.01亿元,继续在20个贫困县(含边境县)开展土地整治,进一步让边关增色、边民增收。(记者 唐广生  通讯员 黄尚宁)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接