广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

广西工商“十三五”规划看点多

2017-06-24 08:09  来源:广西日报
【字体: 打印

6月23日,自治区工商局出台“十三五”规划,对促进非公经济、小微企业、外资企业等市场主体的健康发展提出了要求。特别是“草根经济”可享受到越来越多的“国民待遇”,此举令工商业相关人士十分振奋。

法不禁,即可入。利用市场准入负面清单和行政审批事项清单两把“尚方宝剑”,全面实施清单管理制度,革除不合时宜的陈规旧制,简化办事流程、优化服务,还权于企业、还权于市场,真正为企业松绑,最大限度地激发市场活力和社会创造力。

打破垄断,拆除“玻璃门”“弹簧门”。破除民间资本进入电力、电信、交通、石油、天然气、市政公用事业、养老、医药、教育等领域的不合理限制和隐性壁垒,推动垄断行业的经营权向社会资本放开。

构建“红色引擎”,塑造企业党魂。积极履行指导小微企业、个体工商户和专业市场党建工作职能,发挥党建工作在促进非公经济发展中的积极作用。

多点关爱,引导企业走出“成长烦恼”。围绕服务小微企业创新创业的双创行动,为企业开办和成长点对点提供政策、信息、法律等服务。

大力扶持发展新模式、新业态。把信息、环保、健康、农产品加工、特色种养业、旅游、时尚、金融、高端装备制造等产业的小微企业作为扶持发展的着力点。

出点子、铺路子、搭梯子,帮助企业渡难关。支持小微企业通过上市、挂牌“新三板”、动产抵押、股权质押、商标权质押等方式,多层次解决融资难、融资贵的问题。

大手拉小手,一起往外走。引导小微企业积极参与区域经济合作和“一带一路”建设,大力开拓国内国际市场。(记者 吴家跃)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接