广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

香港回归二十周年之际桂港合作回眸与展望

2017-06-26 07:16  来源:广西日报
【字体: 打印

香港回归20年,特别是2013年以来,桂港合作驶入快车道。如今,香港已成为广西第一大外贸来源地、第一大境外投资目的地、第一大境外旅游客源地,也是第一大一般贸易伙伴。香港在广西开放合作格局中的地位举足轻重。  广西是“一带一路”有机衔接的重要门户,香港是“一带一路”的“超级联系人”。伴随着全区上下深入贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神,同饮一江水的桂港两地精诚合作,携手参与“一带一路”建设,必将迎来更加广阔的前景,取得更加丰硕的成果。  桂港合作的历程令人鼓舞,桂港合作的未来让人期待。

地缘相近人相亲

香港,是世界三大金融中心和最具竞争力的城市之一,全球化程度和经济稳定度等一系列指标一直名列前茅。  回归20年来,香港资本市场蒸蒸日上,深度和广度都得到很大提升,从一个区域性的金融中心真正进入到国际金融中心行列,成为内地投资合作的热点及投融资的重要平台。  如今的香港,是中国最具国际化、最开放的城市,有“一国”之利,有“两制”之便。国际金融、贸易、航运、服务业中心和全球最大的离岸人民币业务中心,这,便是香港向全世界派出的靓丽名片。  2013年,中国提出“一带一路”倡议后,中央高度重视香港“一带一路”重要节点作用,东盟和“一带一路”沿线国家也十分看重香港连接中国内地与世界各国的桥梁纽带功能。香港,成为了名副其实的“一带一路”建设“超级联系人”。  广西与香港同饮一江水,两地人缘相亲、语言相通、习俗相近,具有深厚情谊和广泛合作基础。

从过去的“西米东送”“东盐西运”,到现在的西电东输,都反映了广西与粤港澳的亲密联系。目前,在港的广西籍乡亲共有20多万人,规模居广东、福建之后,列第3位。      香港回归20年来,特别是2013年以来,广西与香港交流合作进入了新阶段。特别是在泛珠合作和CEPA等机制推动下,两地经贸合作不断加强。

合作驶入快车道

2017年5月10日,香港特区政府驻广西联络处正式挂牌成立。作为两地具有里程碑意义的大事,在桂港两地引发强烈反响,八桂大地由此掀起了一股新的桂港合作热潮。  “2013年以来,自治区党委、政府和香港特区政府携手合作、奋力开拓,桂港合作由此进入新阶段和快车道。”自治区港澳办主任石东龙说。  高层会晤引领两地交流合作。2013年以来,桂港高层交往频繁,达成一系列重要合作共识,引领推动桂港合作不断迈上新台阶。自治区党委书记彭清华、自治区主席陈武等党政主要领导亲力亲为,分别率广西代表团访问香港,先后举办“美丽广西香港行”“深化桂港合作恳谈会”等系列重大活动,加强与香港高层及社会各界的交往交流,促进两地务实合作;梁振英特首亲率香港大型经贸代表团访问广西,成功举办了桂港经贸合作交流会、经贸论坛等系列活动,并提议建立桂港常设合作机制,将广东CEPA先行先试政策延伸至广西,形成深化合作重要推动力。

桂港合作机制是推动两地务实合作的主要平台。  “2014年7月至2016年10月,桂港建立了加工贸易产业转移、专业服务(建筑行业)、旅游、金融、交通物流5个重点领域合作机制,对应成立了合作专责小组,并签署了合作协议。”石东龙介绍。

重点合作领域的开辟、桂港合作机制的建立,标志着两地合作步入机制化、常态化发展阶段。而香港特区政府驻广西联络处的成立,则标志着桂港合作机制建设取得重大突破,双方的沟通联络将更便捷、更顺畅、更高效。  随着桂港合作机制的日益完善,桂港各领域务实合作也不断深化拓展:  经贸成为桂港合作“领头羊”。CEPA先行先试政策为桂港深化务实合作提供了重大契机。为做好CEPA先行先试工作,广西制定了《实施内地与港澳建立更紧密经贸关系服务贸易协议行动计划》,建立了CEPA先行先试联席会议制度,梳理了近300项与CEPA相关的法规文件以扫清政策障碍,建立了与CEPA负面清单相适应的服务贸易投资备案制度,开通了“广西CEPA项目绿色通道”,为港方投资者提供一站式VIP政务服务。目前,广西推出近400个CEPA服务业招商项目,涉及商务、通讯、分销、文化、教育、环境、金融、健康、旅游、运输等10多个领域,以最大的力度吸引港人港企来桂投资兴业。不懈的努力结出累累硕果:2016年,双方贸易总额195.98亿元,占广西贸易总额的40%以上。截至2016年底,香港在桂投资项目总数达6747个,协议金额218亿美元,实际到位金额83.9亿美元,占广西全口径外资的66.8%。  人文交流,尤其是青年交流成效显著。广西主要高校均与香港建立了教育合作关系,积极开展学科共建、师资培训、教育研讨等交流活动,目前有近140名香港学生在广西高校学习;双方在南宁合作共建的桂港现代职业教育中心成为广西目前最大的服务香港青少年创业实践交流平台;在南宁、桂林、北海、百色等地建立的香港青少年国情体验和创新创业基地极大地促进了两地青少年交流交往。  而双方在其他领域上的合作也全面开花。如通道建设、建设建筑、电子科技、农业、文化、旅游等方面的合作日趋深入,医药开发、健康保健、养老养生等领域的交流合作也在有序开展。

机遇叠加前景阔

近年来,一个又一个重大机遇接踵而至:

2013年,习近平主席提出“一带一路”倡议,得到沿线各国的普遍欢迎和广泛参与。如今,这一倡议快速地从愿景转变为现实,建设成果丰硕。

2015年3月,习近平参加全国人大会议广西代表团审议时,赋予广西“三大定位”新使命,即构建面向东盟的国际大通道,打造西南中南地区开放发展新的战略支点、形成“一带一路”有机衔接的重要门户。

2017年4月,习近平亲临广西视察指导工作,强调广西有条件在“一带一路”建设中发挥更大作用,全力实施开放带动战略,构建全方位开放发展新格局,为广西扩大对外开放注入了强大动力。

广西地处华南经济圈、西南经济圈、东盟经济圈的结合部。近年来,中央大手笔谋划区域发展,广西主动融入三大经济圈:珠江-西江经济带建设有力提升两广一体化水平,进一步夯实桂港合作基础;北部湾城市群建设凸显广西在三大经济圈中的特殊地位;粤港澳大湾区城市群规划是广西和粤港澳合作的重大机遇;即将通车的港珠澳大桥为广西对接港澳提供前所未有的交通便利。

站在新的历史时期,桂港合作能否再创辉煌?

“桂港两地资源和产业优势互补性强。‘一带一路’倡议既为广西和香港发展提供了重大机遇,也为桂港合作提供了新的历史契机。在‘一带一路’建设框架下,桂港合作前景广阔。”自治区港澳办副主任宋海军认为,一方面要大力推动桂港携手参与“一带一路”建设,继续发挥好香港作为“一带一路”建设“超级联系人”以及国际金融、贸易、航运、服务业中心和全球最大的离岸人民币市场的作用,深化桂港合作;另一方面,要紧紧抓住粤港澳大湾区城市群发展规划这一新的契机,创建一流的科技创新、产业带动、经济辐射、交通和信息枢纽,进一步形成内地产业、资本、服务和基础设施走出去的主要通道。同时,广西要加强珠江-西江经济带、北部湾经济区、左右江革命老区振兴规划与粤港澳大湾区规划的战略对接,努力实现与粤港澳大湾区设施贯通、产业衔接和功能互补。

今后,桂港将大力推动多领域的合作:

——承接香港产业转移。目前,广西制造业正处于成长阶段,要利用优良的宜商环境和优惠政策,积极承接好香港及珠三角的加工贸易产业转移,扶持发展壮大广西的制造业和产业园区。

——加强广西和香港在旅游领域上一程多站式的合作,尽快开通海上邮轮、西江邮轮和高铁专线,把港澳地区丰富的国际游客吸引过来。加强桂港旅游扶贫综合开发合作,通过政府间、企业间合作及PPP模式,政府修建基础设施,同时积极利用企业和民间资本,投资酒店和旅游景区开发。西江是珠江的上游、港澳的水源地,可以考虑在西江流域沿线布局桂港旅游文化示范合作项目,包括特色小镇、民族风情小镇等,助力实现习总书记提出的2020年全面脱贫目标。

——开展交通合作。今年年底,港珠澳大桥通车。要以大桥通车为契机,加强广西和粤港澳现代交通网络更有效地对接,构建广西联接粤港澳和东盟国家乃至东南亚地区的现代交通物流大通道。

——强化金融合作。利用香港国际金融中心、国际融资平台的地位,发挥广西作为沿边金融综合改革试验区的自身优势。支持广西企业到香港上市融资,深化区域金融合作,加快推动广西的“引进来”和“走出去”。

——加强专业服务合作。积极引入香港具有国际水准的专业服务,助力推进城镇化建设、城市管理和现代交通规划,加快产业园区和现代加工制造业的成长,提升和延伸中国-东盟博览会等展会业价值链。

勇立潮头方可逐浪争先。汇集天时地利人合的桂港合作,必将迎来更辉煌的未来!(记者 简文湘)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接