广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

广西投资1.28亿元打造国家级电子产品质检中心

2017-06-27 09:04  来源:广西日报
【字体: 打印

正在建设中的广西电子信息产品质检中心。记者 王克础 摄

技术人员在工作中。 记者 王克础 摄

电子信息企业委托产品检测。记者 王克础 摄

曾几何时,广西北部湾经济区没有建成电子信息产品检测国际互认的服务平台,本地企业要把产品送到广州、深圳等外埠检测,成本很高。由于无法为企业“看病开方”解决技术难题,一些落地的凤凰也飞走了。今年6月,广西电子信息产品质检中心传来重大利好消息,部分关键检测项目取得了国家级实验室的资质证书,离下一步申请3C及国际认证机构的认证资质越来越近了。

补足发展短板

栽下梧桐树,引得凤凰来。近年来,广西北部湾经济区接连引进了全球500强富士康、三诺、全国百强中国电子等一批重点龙头企业,积聚了530家电子信息产业企业,带动广西北部湾电子信息产业驶上快车道,去年创下了产值近2000亿元的好业绩,北部湾经济区一批电子产品填补了广西乃至全国空白。在成绩面前,广西北部湾经济区没有骄傲自满,认识到了存在的不足,即与电子信息产业迅速发展不相称的检测配套服务平台还相对落后,在过去甚至是一片空白。

短板应尽快补足。于是,项目总投资1.28亿元的广西电子信息产品质检中心于2014年12月开工建设了。该中心项目位于北海市工业园区内,分两期进行。目前一期建设工作已经完成,并于去年7月投入使用,获得了自治区质监局的资质认定证书,建成电磁兼容(EMC)、安全规范、环境和可靠性、有毒有害物质4个专业实验室,拥有广西首个十米法电波暗室等312台套先进的电子信息产品检验设备,检验检测能力覆盖了电工电子产品、照明电器、电子电气产品、有毒有害物质等4大类产品161个检测参数。

该检测中心经过半年运行,今年3月通过了中国合格评定国家认可委员会(CNAS)组织的现场评审考核,5月中心的部分关键检测项目取得了国家实验室的资质证书,具备电工电子产品环境试验、有毒有害物质等项目的检测能力,满足各种规模的电子信息企业在创业、科研、原材料把关、产品测试、出厂检验等各个阶段的迫切需求,为北海乃至广西电子信息企业有效降低成本、提高生产效率做出了贡献。

提升技术支撑能力

“如果我们不尽快把国家级质检服务平台搭建起来,不仅落地的凤凰会飞走,也谈不上促进电子信息产业的转移和升级发展。”6月16日,刚从北京开会回来的广西电子信息产品质检中心主任何锦锋既感到惊喜,也感到了肩上的重担。他说,广西北部湾经济区开放开发十余年来,北部湾电子信息产业发展迅速,计划到2020年北部湾电子信息产业年产值达7000亿元大关。过去,由于本地产品配套检测能力问题,远远无法满足相关电子信息产业的检测需求,导致北部湾经济区的生产企业,每每要把电子信息产品送到广州、深圳等外埠检测,企业成本很高。而建设相关专业检测实验室、国家级质检中心,需要很大的场地、高端的设备和专业的检测人员,由企业自行建设显然不经济,也不现实。

只有提供检测顾问服务,才能支撑产业自主创新。例如,深圳市检测院创新建设“电子及通信产品国际市场准入平台”,搜集整理了14个主要贸易国家相关的法规、标准和合格评定要求,实现了7大类150种电子产品的信息检索功能,为企业进入目标市场提供相关技术法规和市场准入一体化的整体解决方案。同时不断拓宽国际合作领域,先后获得国际电工委员会、欧盟、日本等20个国家和地区的权威机构认可和授权,构建“一个标准、一次检测、全球通行”的产品认证体系,打造本地化检测平台,降低企业成本,力助中国手机产品便利、快速进入国际市场。

建立高水平的公共检测服务平台,不仅能为企业节省成本提高效率,也有助于检测资源的整合,对政府部门掌控区域产品质量状况,提升产业水平具有举足轻重的作用。

质检中心不仅服务于广西的电子信息产业发展,更是服务于西南地区乃至东盟国家电子信息产业,对促进电子信息产业不断集聚,提高国际竞争力,为北部湾电子产品打进东盟市场提速,加快北部湾经济区和中国-东盟自贸区发展,服务国家“一带一路”战略,进一步吸引外来电子信息企业落户广西具有重要的现实意义。

何锦锋表示,打造国家级的国际互认质检中心,可以利用检测平台的集聚优势,沟通技术信息,为企业“看病开方”,解决重大技术难题,做到“及时、就近、高效、准确”地为企业提供质量检测技术服务,发挥检测平台在国际、国内技术交流联接四方的优势,提高企业市场竞争力。

提供便利高效服务

只有构建好检测服务平台,才能把已引进的龙头企业长期“扎根”广西不再飞走。这将有利于吸引转移产业和项目向当地集聚,有利于企业向广西转移产品研发部门形成产业聚集效应,有利于吸引国内外人才、科研团队、专家学者、大专院校、骨干企业进区研发、孵化和实现产业化,对广西电子信息产业发挥引领、辐射和带动作用,为广西北部湾经济区创新插上了腾飞的翅膀。

下一步,该中心将加快向国家质检总局申请建设国家级电子信息产品质检中心、国家强制产品认证CCC认证资质和CB、CE、UL、FCC等国际认证资质,为广西乃至西南地区的电子信息产品生产企业提供更加便利高效的资质认证检测服务。

目前,自治区湾办已将该中心建设列入重点支持单位,于今年下达900万元资金,进一步加大对质检中心能力建设的投入,主要用于购置蓝牙WIFI无线检测系统、全空间快速谱色和光度采集系统、电磁辐射分析仪、显示设备信号源、喀呖声分析仪、X荧光光谱仪、自动分光色密度计等63台套检测设备,填平补齐电磁兼容、安全规范、环境和可靠性、有毒有害物质检测能力。

日前,广西电子信息产品质检中心完成了自治区质监局下达的全区显示器、有源音箱、电脑产品3大类电子产品监督抽查检验任务,承接了桂林市质监局户内系列全彩显示屏的监督抽查任务,还承担区内多家电子产品生产企业两百多批次的委托检验任务。下一步将对广西灯具产品和北海市电子信息产品进行监督抽查检验,有效服务广西乃至西南地区电子信息产业。(记者 王克础)

相关链接