当前位置:首页 > 首页头条

CEPA成为桂港经贸合作新引擎

2017-06-28 06:38  来源:广西日报
【字体: 打印

广西交通投资集团境外发债项目在香港成功发行3年期3亿美元高级无抵押债券,票面年利率3.0%;桂林溢达纺织有限公司投产运营,为港资企业落户广西成功探索出一条工业、旅游、文创相结合的创新发展道路;香港标准及检定中心STC与广西质监局签订战略合作协议,决定在南宁共同建设广西-香港(STC)检验检测认证中心,提升广西产品的国际参与度……

2016年以来,一个个具有突出示范效应的桂港合作项目陆续落地,表明依托CEPA先行先试政策,桂港两地经贸合作领域正日益拓展,成果不断丰富。

“CEPA先行先试政策将桂港服务贸易开放提升至新的水平,为双方深化务实合作提供了重大契机。”自治区商务厅港澳台日韩合作处处长张思奇说。

2016年6月,《CEPA服务贸易协议》开始实施,标志着内地全境与港澳基本实现服务贸易自由化。广西与广东、福建在建筑设计服务等10多个服务领域享受比内地其他省区更加开放的政策,涉及开放措施19项。广西成为实施CEPA先行先试政策的三个省区之一,一举跃升为内地对港澳开放合作的前沿。

为了紧紧抓住这千载难逢的机遇,我区成立了由61个成员单位组成的全区CEPA联席会议机制及6个专责小组,14个设区市也建立了联席会议机制。同时,大力优化投资环境。2016年,全区梳理近300份与CEPA相关的政策法规文件,修改或废止了其中与CEPA协议相冲突的文件,为CEPA政策落地扫清障碍;制定了《广西建设工程设计企业聘用香港专业人士申请资质暂行管理办法》等一系列配套政策文件,为CEPA落地提供政策依据;改革行政审批制度,全面为港澳服务提供者实行投资网上备案,开通“广西CEPA项目绿色通道”,为港澳投资者提供一站式VIP政务服务,全面提升CEPA政务效率。

在多方努力下,桂港CEPA合作交流全面开展。2016年10月,我区在香港举办“广西-香港CEPA服务业合作交流推介会”系列活动,推出400多个招商引资项目,签署了桂港金融合作专责小组协议等3个机制性协议,并在金融、投资合作及加工贸易等领域达成一批重大项目协议。12月,我区在珠海举办“广西-港澳CEPA服务业合作交流推介会”,促成“北海-澳门葡语系国家产业园”项目。2017年5月,香港海上丝绸之路协会、香港总商会、香港中华总商会、香港广西社团总会、香港电子业商会、香港葡萄酒商会等香港社团协会访问我区,与自治区各单位建立了密切联系。

桂港CEPA合作交流还推动了一批广西品牌通过香港平台走向世界。2017年2月,梧州市组织企业参加了香港国际钻石、宝石及珍珠展和国际珠宝展,成功地将梧州宝石推向国际市场;3月,北海市利用2017香港春季电子展“打包”推介北海电子产品区域品牌,受到来自全球各地买家的关注。记者从自治区商务厅获悉,今年8月,广西还将利用“香港美食博览会”,集中推广“广西特产”品牌。

“今年,广西将围绕‘八个一批’,继续推动CEPA框架下的桂港澳合作。”张思奇说。“八个一批”,即在全区14个市开通一批CEPA绿色通道,为港澳服务提供者提供更方便的“审批、备案、咨询、协调”等全方位服务;依托现有资源,打造一批CEPA先行先试示范基地,引领带动桂港澳合作深入发展;加强专业领域合作,落地一批重点项目;结合广西产业发展,完善一批特色产业;用足香港优势,培育一批广西品牌;加强人才合作,培养一批服务业高端人才;利用先行先试优势,争取一批CEPA开放政策,促进双方经贸往来进一步自由化;加强沟通联系,全面落实一批机制性协议。(记者 简文湘)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接