广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

东博会将首设“一带一路”展区

2017-06-28 07:03  来源:广西日报
【字体: 打印

6月27日,第14届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会广西指挥中心第一次工作会议,对第14届“两会”筹备工作进行具体部署。

根据东博会主题国轮换机制,今年文莱第二次出任东博会主题国,文莱苏丹已确认将出席本届东博会。本届东博会是新一轮主题国轮换的第一年,将探索更好地突出主题国国家形象、主宾地位,实际经贸成效的新途径、新做法。

从本届东博会起,原有的“特邀贵宾国机制”改名为“特邀合作伙伴机制”,邀请“一带一路”沿线国家出任东博会特邀合作伙伴。哈萨克斯坦已确认担任今年东博会的特邀合作伙伴,这是“丝绸之路经济带”沿线国家首次出任东博会特邀合作伙伴。届时,哈萨克斯坦将进行国家形象展示,举办国家推介会、首届中哈地方合作论坛等活动。这意味着,东博会的合作区域,由中国-东盟“10+1”向“一带一路”延伸,向打造有机衔接“一带一路”重要平台、助推广西积极融入“一带一路”建设迈出坚实步伐。

本届东博会将启用南宁国际会展中心新扩建的E区新展馆,新增展览面积1.2万平方米,总展览面积达到12.2万平方米,总展位数6500个。其中东盟及区域外国家预定展览面积3.3万平方米,较去年增加近3000平方米,创历史新高。目前报名展位数已超过规划展位数。

相较以往,今年的东博会首次设立智能制造装备展区,集中展示无人机、智能机器人、3D打印等高端装备。首次设立“一带一路”展区,目前已有来自日本、韩国、斯里兰卡、美国、澳大利亚、埃及、波兰、哈萨克斯坦等10多个RCEP及“一带一路”沿线重点国际企业积极报名参展。参展知名企业占比增大,参展率比去年增长10%。据最新统计,今年东博会框架下举办的高层论坛有30个,比去年新增7个。本届东博会有组织的专业观众数量,预计将超过1万人,其中国际买家预计将达到4000人。(记者 胡铁军)

相关链接