广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

广西机械工业:“二次创业”起跑

2017-06-30 08:54  来源:广西日报
【字体: 打印

阅读提示

日前,我区出台了《广西机械工业二次创业实施方案》,明确了我区机械工业二次创业的基本思路、总体目标、主要任务及保障措施,机械工业发展再迎良机。机械工业二次创业的目的和意义何在?如何布局、如何落子?有哪些举措“保驾护航”?记者采访了相关部门以及企业负责人,解读机械产业发展新走向。

二次创业 重塑产业竞争力

继铝业、糖业相继迈出二次创业步伐后,今年,广西机械工业也在二次创业中开启新征程。

机械工业是广西的支柱型产业之一。经过长期培育和发展,我区机械工业形成了较为完备的制造体系,拥有工程机械、电工电器、石化通用机械、农业机械、机床工具、仪器仪表、重型矿山机械、机械基础件、食品及包装机械、其他民用机械等十个分行业,形成了较好的产业基础。2016年,全区机械工业企业数约为800家。机械工业完成总产值2704亿元,同比增长11.99%;实现利润140.3亿元,同比增长4.23%。

尽管从目前看,我区机械工业仍保持稳定增长,但“平稳”背后,发展的结构性矛盾已日益突出。

“近年来,我区机械工业开始出现分化,新兴产业发展速度加快,高端产品需求日益增加;同时,中低端产品产能富余、高端产品产能不足等结构性矛盾开始显现,制约了我区机械工业整体转型升级的步伐。”自治区工信委副主任侯刚表示。

市场的冷暖,行业的风云变化,企业的感受来得更为深切、清晰。

“从外部市场上看,机械工业需求多年下滑,产能过剩严重,价格战持续、盈利能力下降,行业的生存发展环境继续恶化。从企业内部来看,产能过剩、重资产的传统制造业绩效持续下滑,企业运营成本上升。”据柳工集团董事长曾光安介绍,柳工集团现有机械业务品类繁多、资源分散,产品结构亟待改善;受企业机制以及区域边远的制约,与主要竞争对手比,柳工的市场竞争力较弱,运营成本较高,企业创新活力和发展动力不足,人才引进有限和激励机制较落后。“柳工在国际化市场竞争中,不但面临着新兴市场经济增长放缓、全球货币汇率波动的风险,而且面对着民营企业和外资企业的双面夹击。”

为破解我区机械工业发展动能不足的难题,推动我区机械工业迈向中高端水平,实现机械工业可持续发展,今年3月,我区出台了《广西机械工业二次创业实施方案》,明确提出以落实《中国制造2025广西实施意见》为抓手,以结构调整和转型升级为主线,以制造技术与信息技术深度融合为核心,以加快创新发展为根本,通过实施“178”发展战略(翻一番、七个转变、八项措施),加快发展“两企三城”(即加快推动柳工集团和玉柴集团发展,加快推进南宁、柳州、玉林3个智能制造城建设),促进广西机械工业提质增效、转型升级和健康发展,实现二次创业。

两企三城 打造未来动力源

在广西机械工业二次创业的谋篇布局中,“两企三城”是核心和关键——通过加快发展“两企三城”,推动传统产业转型升级,积极培育机器人、无人机、轨道交通等新兴产业,深化制造业与互联网融合发展,积极发展服务型制造,加快“走出去”步伐,全面推动广西机械工业结构优化升级。

作为广西机械工业的巨头,柳工与玉柴产业链长、产值贡献大、辐射带动作用明显。以柳工为例,柳工的机械产业关联到钢铁、水泥、矿山、石化、冶金、铸造、房地产、机械制造、营销服务、金融保险等各个领域,100亿元机械产品的营业收入,可拉动300-400亿元上下游产业链。

事实上,柳工与玉柴在结构调整、转型发展的路上都积累了成功的经验。

早在4年前,作为国内最大内燃机生产基地的玉柴集团就已启动“二次创业”。当时受困于国际国内经济环境以及企业内部多种因素制约,玉柴面临诸多发展的瓶颈,希望通过“二次创业”,重寻动力,重构版图。几年来,玉柴通过产品技术创新,做强做专传统优势产业和细分市场,大力向产业上下游拓展,进军战略性新兴领域,培育出新经济增长点。

柳工则在国际化战略的“开疆拓土”中寻找产业发展新的蓝海。在机械行业持续滞销的大环境下,柳工投入4亿元建立世界级的技术研发中心,加快了产品的更新换代,成功把装备制造技术输出到欧美、非洲市场以及“一带一路”沿线国家,2016年海外业务量已经占据柳工全年业务的1/3,弥补了国内市场下滑的不足。

“广西机械工业二次创业的基本思路,就是要进一步做大做强柳工和玉柴两大龙头企业,推动柳工集团成为世界级的工业装备与服务产业集团,推动玉柴集团成为世界知名品牌、大型跨国企业集团,从而带动发展一批具有核心竞争力的企业群体和产业集群。”侯刚表示。

“三城”的布局则有别于一般工业园区的建设,是立足于各地的产业基础和不同的发展定位,高规格打造南宁、柳州、玉林3个智能制造城——

广西智能制造城(柳州)规划面积20平方公里,首期开发5000亩。重点发展智能电网、轨道交通(轻轨)、工业机器人及无人机、高端工程机械、现代农业机械、装配式建筑等产业和工业服务业。到2020年,建成国内有影响力的智能制造技术和关键重大装备研发、生产、应用聚集区,形成比较完整的关键智能装备产业链,力争实现工业总产值500亿元以上。

广西先进装备制造城(玉林)规划面积15平方公里,首期开发4000亩,将打造成为国家现代化机械装备制造业生产基地。重点发展特种车辆内燃机、高端船舶电力系统、智能化工程装备、新能源冷链及城市物流配送车辆等产业和工业服务业。到2020年,力争实现工业总产值100亿元以上。

南宁高端装备制造城规划面积30平方公里,首期开发10000亩。重点发展新能源汽车、全铝车身汽车、轨道交通装备、智能机械及电气装备、中重型机械装备、装配式建筑工程装备、城市铝制设施等。到2020年,形成产业链纵向延展、横向协作的装备制造产业集群,力争实现工业总产值150亿元以上。

“两企三城”,将共塑未来我区机械工业二次创业强大的动力源。

八大举措 力促提质增效

在具体举措上,《方案》提出八大保障措施:深化国有企业改革;加强科技创新体系建设;加快柳工、玉柴集团发展开拓新领域;加快推动南宁、柳州、玉林智能制造城建设;自治区组建若干企业集团、建立机械工业发展新平台;加快推进实施智能制造;加大财税金融支持力度;鼓励采购广西产品等,力促广西机械工业提质增效、转型升级。

相关专家表示,体制机制改革、科技创新、资金支持是机械工业二次创业的3个重要着力点。

与民营企业和外资企业相比,国有企业不同程度地面临体制机制的障碍,比如企业创新发展动力不足、人才引进以及激励机制较落后,给企业的二次创业带来了较大阻力。

对此,自治区国资委副主任高旭表示,自治区国资委将从理顺出资人职责、加强董事会建设、激发经理层活力、完善监督机制、坚持党的领导等五个方面规范各治理主体的权利和责任,推进柳工集团等国有企业治理体系和治理能力现代化,着力深化体制机制改革和组织制度创新。今后,国资委还将在柳工推动实施多方面改革,包括开展公司股份制与混合所有制改革;支持柳工引入优质的战略与财务投资者;建立柳工企业负责人与职业经理人的转换通道,在二级子公司推进员工持股方案等,激发企业发展活力,提升核心竞争力。

加快玉柴集团改革步伐,按照市场化运作的原则,由有实力的社会资本注入资本金,增大玉柴集团资产总量,改变玉柴集团资产结构,提升玉柴集团信用等级和融资能力;优化股东构成,引进符合玉柴集团发展方向的国内一流企业或各类非国有资本,实现股权多元化。

创新是机械工业二次创业的根本。自治区科技厅有关负责人表示,目前我区在机械工业领域有4个国家级创新平台。其中,广西柳工机械股份有限公司建设的国家土方机械工程技术研究中心是我国唯一的土方机械行业国家级工程技术研究中心;高效节能环保内燃机国家工程实验室依托玉柴集团建设,代表了我国内燃机行业最高水平。这些国家级创新平台为实现我区机械工业二次创业目标提供了重要支撑。下一步我区将继续依托骨干企业和科研院所,建设工程技术研究中心、重点实验室、企业技术中心、制造业创新中心等创新平台,完善技术转移和产业化服务体系,提升机械产业创新成果转化能力。

此外,我区将尽快设立广西机械工业二次创业发展各类子基金,创新财政资金支持方式,充分发挥广西政府投资引导基金的引导作用,带动金融机构、社会资本以及自治区、市、县(市、区)三级政府投资公司参股基金,实现财政资金的杠杆放大效应,拓宽企业资金来源渠道。(记者 骆万丽)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接