广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

桂港携手开拓东南亚市场

2017-07-01 08:02  来源:广西日报
【字体: 打印

广西巨星科技有限公司是2004年中国-东盟博览会引进的首家港资企业,主要经营胶卷、民用相纸、工业胶片等。经过十多年的发展,广西巨星在南宁由一家公司发展为四家公司。2013年,广西巨星在香港主板挂牌上市,2016年营业收入达25亿元。如今,该公司又把目光瞄准了“一带一路”沿线国家。“我们的业务扩展到菲律宾、印尼、越南、柬埔寨、缅甸5个国家,今年年底就会完成订单发货。”该公司总经理廖长香说。

广西巨星的发展,是桂港携手参与“一带一路”建设的一个缩影。

当前桂港携手共建“一带一路”面临新的重大机遇。今年3月10日,自治区党委书记彭清华在接受《大公报》记者采访时表示,希望桂港两地深化合作、研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划,共建“一带一路”框架下的桂港合作升级版。

5月19日,香港特区政府“一带一路”办公室负责人在港接受本报记者采访时表示,在“一带一路”倡议下,香港企业可以与广西企业一同开拓越南市场,再进一步进入到其他东盟国家,“拼船出海”。

“根据国家的《十三五规划》,香港定位为国际金融、航运和贸易中心,并继续发展专业服务、创新及科技、法律及解决争议服务等。广西是西部唯一沿边沿海省区,与东盟海陆相连,是“一带一路”的重要门户。桂港两地的发展定位有很强的互补性,携手开发‘一带一路’市场,合作空间十分广阔。”香港特区政府驻广西联络处主任卢咏斯说。

“桂港双方若能够取长补短,必将在‘一带一路’建设中创造佳绩。”自治区商务厅有关部门负责人认为,在共建“一带一路”的大框架下,桂港可以在4个方面上携手共进:

——经贸合作。双方可充分发挥香港贸易平台作用,共同挖掘东盟市场,实现商品“走出去”。香港有能力将电商进口货物化零为整完成通关作业,再由广西方面将货物化整为零分发到消费者手上,借此链接起国内外的跨境电商平台,提高跨境电子商务的效率。

——交通物流合作。桂港可以发挥双方优势,合作发展面向“一带一路”沿海至内陆的跨境联运,完善国际物流供应链,并由此引进物流技术和管理经验,推动“一带一路”中专业的区域物流建设。

——金融合作。桂港可合力推动“一带一路”沿线的金融开放,促进和配合金融改革,推动人民币国际化。广西可进一步引进香港的金融产品、服务、机构和人才,为企业在重大投资项目方面提供投融资和境内外资金结算的服务。

——人才交流合作。香港在法律、会计、审计、建筑、工程、测试、科研、管理顾问以及其他专业服务方面拥有专业的国际人才资源,除了可以为广西企业“走出去”提供国际专业水准的服务之外,还可以通过培训、交流,为广西的“一带一路”建设培养和提供人才。广西在小语种语言人才方面具有优势,可输出香港或与香港进行培训等方面合作,支持香港与东盟国家的“一带一路”建设。

记者获悉,为扩大桂港两地共同参与“一带一路”建设的成果,如今双方正积极推进重点领域合作,特别是强化金融、旅游、物流、会展、文化创意、建筑设计、法律、会计、检测认证等高端服务业合作;广西积极承接港澳加工贸易产业转移,通过参加港澳各种专业平台展会,重点引进电子信息、装备制造、汽车制造、生物医药、新能源、新材料、节能环保、石油化工、纺织服装等产业;依托广西现有资源,打造一批CEPA先行先试示范基地,培育面向港澳合作为重点的平台载体,同时大力推动桂港澳重点合作平台建设。

桂港两地正精诚携手,乘着“一带一路”的东风,共享发展机遇。(记者 简文湘)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接