广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

广西万众一心奋力抗洪

2017-07-03 06:36  来源:广西日报
【字体: 打印

7月2日,在融水苗族自治县融水镇,抗洪抢险突击队正在转移被洪水围困的群众。当日11时,受上游强降雨影响,融江河融水站水位达到112.08米,超警戒水位5.48米,县城多处低洼地带被洪水淹没。目前,当地已启动防汛Ⅲ级应急响应。 龙 涛 摄

暴雨、大暴雨、特大暴雨,桂林告急、柳州告急、梧州告急……7月1日以来,广西遭受今年以来最强降雨袭击,出现了今年最大洪水,9市28个县(区、市)出现洪涝灾害,27万人受灾。当前,全区上下万众一心,全力以赴抗洪救灾。

据气象部门统计,7月1日12时至2日12时,全区8个县区的16个乡镇有特大暴雨,53个县区的172个乡镇有大暴雨,66个县区的259个乡镇有暴雨,70个县区的253个乡镇有大雨。强降雨主要集中在桂北和桂东,最大为桂林市永福县罗锦镇608.4毫米,是广西有气象记录以来录得的最大降雨量,非常罕见。

据自治区民政厅救灾处7月2日18时30分统计,受强降雨影响,7月1日起,桂林市全州、资源、龙胜、阳朔、临桂、灵川、兴安、永福、平乐、七星,柳州市融安、融水、鹿寨、鱼峰,南宁市马山、武鸣、上林,梧州市蒙山、藤县,百色市隆林,来宾市忻城、象州,贵港市港北、桂平、平南,玉林市博白,贺州市富川、八步等9市28个县(区、市)出现洪涝灾害,27万人受灾,紧急转移安置2.34万人,因灾死亡7人,失踪3人;农作物受灾面积1.82万公顷;倒塌房屋157户387间;直接经济损失3.18亿元。

广西气象台2日17时10分发布暴雨黄色预警:未来24小时,贺州、来宾、南宁、梧州、贵港、玉林、钦州、防城港、北海以及桂林、柳州两市南部的部分地区有暴雨,局部大暴雨到特大暴雨并伴有短时雷暴大风等强对流天气。

预计未来1-3天,桂江、洛清江、柳江、西江中下游将全线超警,西江将出现国家防总编号洪水。桂林、柳州、河池、贺州等市部分中小河流可能出现20-50年一遇洪水。

7月1日,自治区防指召开全区视频会,对新一轮强降雨防御工作进行再动员再部署再检查再落实,当天启动自治区洪涝灾害Ⅲ级应急响应,自治区水文水资源局启动了水文测报Ⅲ级应急响应。7月2日,自治区防汛办和气象、水文部门再次召开会商分析会,对我区雨水情趋势进行了分析预测。随后,自治区气象局提升重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应为Ⅱ级应急响应。强降雨区各地也分别适时启动应急响应,各级防汛应急抢险队伍进入待命状态。

针对灾情,国家防总、珠江防总高度重视,派出工作组深入广西强降雨区检查指导工作。7月1日,自治区防指、水利厅派出7个工作组赶赴一线检查指导强降雨防御工作。7月2日,自治区防指再派出两个督察组分赴桂江及柳江流域开展督察工作。2日13时,自治区防汛机动抢险队柳州支队及时派出20名抢险队员及10艘冲锋舟分赴桂林市兴安县、永福县、阳朔县、临桂区参加防汛抗洪抢险救灾工作。

我区的强降雨还要持续到何时?气象专家称,要等到7月3日,今年第3号台风“南玛都”逼近我国海域,打破目前稳定的降水平衡后,影响广西的暴雨雨势才会逐渐减弱。(记者 周映 通讯员 周也茹)

7月2日,钟山县红花镇党员抗洪抢险突击队在救援被洪水围困的群众。当天,突击队员与消防官兵共解救出17名被困群众。记者 蒋 勤 通讯员 李 振 摄

7月2日,抢险救援施工队在龙胜各族自治县县城至瓢里镇公路塌方现场开展清理作业。连日来,该县遭受强降雨袭击,造成部分公路严重受损。潘志祥 摄

7月2日,永福县党员突击队正在营救受灾群众。李忠波 摄

扫一扫在手机打开当前页

相关链接