广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

桂港企业借势展宏图

2017-07-04 06:29  来源:广西日报
【字体: 打印

近日,记者在培力控股有限公司的南宁生产车间看到,8条生产线正在开足马力生产5个品种的配方颗粒产品。“十多年间,公司年产能从200吨增长到2000吨,这背后离不开广西政府和香港政府的共同支持。”该公司主席陈宇龄深有感触。

看中广西丰富的药材资源,1998年,培力药业从香港来到南宁开设工厂。此后,国家从严管控中药配方颗粒生产批文,培力药业没有被选为中药配方颗粒试点生产企业。经过广西及香港政府的大力协调,2004年,培力药业成功争取到国家中药配方颗粒生产批文,产能继续扩大,目前国内销售市场从香港拓展到全国各地,海外市场从加拿大拓展到美国、俄罗斯、新加坡、澳大利亚等国。2015年,培力控股在香港主板上市。如今,该公司又紧紧抓住广西实施CEPA先行先试政策的发展机遇,把在国内的业务从医药制造延伸到医疗服务领域,成为首家运用CEPA政策在广西开设诊所的港资企业。

像培力控股一样,越来越多的香港企业被广西独特的区位优势及多重叠加的政策优势所吸引,纷纷来桂“安家落户”,并进一步拓展“一带一路”市场。

截至2016年底,香港在桂投资项目总数达6747个,协议金额218亿美元,实际到位金额83.9亿美元,占广西全口径外资的66.8%。

“2014年3月,自治区人民政府正式印发实施《关于支持鼓励港澳投资企业在桂发展若干政策》。”自治区投资促进局副局长郑娟介绍,目前,仅有广东、广西两省区出台专项政策支持港澳投资企业,主要从产业项目、财税、园区、土地、金融、审批服务、社会服务等方面给予大力支持,积极推进港澳投资便利化,进一步扩大和深化广西与港澳投资合作。

据自治区投资促进局统计,2013年至2017年5月份,香港在广西投资项目294家,金额160亿美元。在所有投资广西的国家或地区中,香港投资的项目数、合同资金和实际利用资金均排第一位。

随着我区经济结构的调整,服务业助推香港投资的成效愈发明显。数据显示,三次产业利用港资比例由2013年的0.8%、59%、40.2%调整为2016年的2%、43%、55%,三产比重开始大幅超过二产,主要集中在房地产业、制造业、电力、商务服务等领域。

与此同时,广西企业也充分利用香港是“一带一路”“超级联系人”的优势,走进香港布局发展。

广西北部湾国际港务集团有限公司旗下的北部湾控股(香港)有限公司,于2009年在香港成立,2009-2015年合资控股北部湾远洋集团,2015年8月贸易及航运业务独立运作,2016年实现业务收入超过7.2亿美元,净利润超过330万美元。

“2017年,我们集团在打造海外金融服务和资本运作平台方面取得新进展。”广西北部湾国际港务集团有限公司董事长周小溪介绍。今年5月,集团旗下的桂江企业有限公司、北部湾控股(香港)有限公司联合收购了香港俊盈资产管理有限公司,率先打破我区在海外无专业金融公司的历史,在国际资本市场上获得金融业“通行证”。完成收购后,港务集团将依托持牌金融公司积极在香港及海外开展资产管理经营、金融资产交易和私募基金业务,打造海外专业投融资平台。

据悉,港务集团还以北部湾控股(香港)公司为投资主体,实施“走出去”战略,目前在马来西亚的投资包括三个方面:关丹港、马中关丹产业园和联合钢铁项目,在文莱运营摩拉港。

如今,像广西北部湾国际港务集团有限公司这样,在香港进行投资,并利用香港“超级联系人”的优势,大力拓展海外业务的广西企业日渐增多。

据自治区商务厅统计,2013-2016年,广西企业在香港投资项目共47个(含增资和机构),协议投资总额9.79亿美元,主要涉及采矿、制造、批发零售等行业。(记者 简文湘)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接