广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

倍增计划点燃广西加贸激情

2017-07-05 06:28  来源:广西日报
【字体: 打印

编者按:我区把加工贸易作为承接东部产业转移、提升开放型经济水平的主攻点和突破口,推动加工贸易在质量和规模上取得长足发展。今年,广西启动加工贸易第二轮“倍增计划”,各级各相关部门协同发力,创新加工贸易发展方式,加快加工贸易提质增效,为培育我区外贸竞争新优势注入了新动能。

高新产品唱主角

加工贸易大幅增长46% 

从单条生产线的落户到千亿元电子信息产业园区的打造,从做单一的机顶盒加工贸易到研产销一体的智能化产品解决方案,南宁富桂精密工业有限公司在广西落户6年来,推动“品牌商+代工商+料件制造商”加工贸易全流程集群在南宁加速形成。

近两年来,该公司加大转型升级力度,在南宁建设了研发检测认证中心。截至目前,该中心已完成研发项目162项,获得专利20项,142项专利正在申请当中,实现了“广西制造”向“广西创造”的飞跃。

南宁富桂精密工业有限公司的迅速成长,是广西引进和培育以高新技术为重点的加工贸易产业的缩影。继2015年提前一年实现“加工贸易倍增计划”后,今年我区乘势而上启动加工贸易第二轮“倍增计划”,提出到2020年,争取加工贸易进出口额超过200亿美元,机电产品和高新技术产品出口占加工贸易出口比重分别达到75%、50%以上;加工贸易工业产值力争达到2000亿元。

这样的“雄心壮志”我区各地加工贸易发展态势可谓如火如荼。今年1-5月,全区加工贸易进出口额达到303.3亿元,同比增长46.5%,增速高于全国平均水平31.1个百分点。其中加工贸易出口额147.5亿元,同比增长37.7%,加工贸易进口额155.9亿元,同比增长56%。崇左、河池、防城港、柳州、南宁等地市加工贸易增速领跑全区,增幅达到70%以上。

从加工贸易主要出口产品来看,高新技术产品唱主角。1-5月,高新技术产品出口占加工贸易出口总额的比重达52.5%。用作处理器及控制器的集成电路、调制解调器、便携式自动数据处理设备、有线数字通讯设备、耳机、路由器等商品出口看涨。对主要市场加工贸易额大幅走高。今年以来,广西对香港、台湾地区和美国、新加坡、韩国、日本等国家加工贸易进出口增幅都在35%以上。

自治区商务厅相关负责人分析说,随着广西承接加工贸易产业转移的步伐不断加快,新引进项目逐步发挥效益,现有加工贸易企业进一步挖掘发展潜力,今年我区加工贸易进出口有望实现20%左右的增长,为实现第二轮加工贸易倍增计划打下坚实的基础。

基础薄弱物流短板

加贸加速跑还需“爬坡过坎”

作为我区4个国家级加工贸易梯度转移重点承接地之一,梧州市加工贸易发展并未展现先天优势。“从2012年至2016年,梧州市5年间没有新增一家加工贸易企业,随着近年生产要素成本大幅提高,劳动力成本逐年上升,传统纺织、服装、家用电子等劳动密集型加工贸易企业开始向东南亚的越南、缅甸、柬埔寨、老挝等劳动力成本低廉的国家转移。”梧州市商务局相关负责人称。

梧州市发展加工贸易面临的困局,绝非个例。基础设施建设滞后,产业配套能力较弱,劳动力成本上升,物流成本居高不下,导致部分加工贸易项目难以落地,这些是当前我区加工贸易发展面临的普遍问题。

近年来,广西优化环境筑巢引凤,逐渐发展形成了国家加工贸易梯度转移重点承接地、桂东承接产业转移示范区、重点产业园区等多层次的加工贸易承接载体。于起步晚、基础薄弱、投入少,园区基础设施建设仍滞后,有些园区尚处于建设起步阶段,标准厂房等生产条件不足,周边生活配套及交通设施缺乏,产城融合发展水平普遍不高,成为吸引和承接加工贸易产业转移的“硬伤”。

业内人士指出,广西电子信息、石油化工、鞋靴制造等加工贸易产业已形成一定的发展规模,但产业链配套能力较弱,部分产业的关键工序如电子信息产业需要的电镀工序仍缺乏;部分加工贸易企业研发部门仍留在深圳等东部地区,加工贸易产业缺乏自主创新的技术积累,这导致广西加工贸易发展内生增长动力不足,抵御风险能力较弱。

一些企业表示,经营成本偏高,招工难留工难。据调查,广西每个货柜物流费用比东部沿海地区高4000-8000元不等,“五险一金”费用缴纳比例总体比东部地区高约10%,工业电费比全国平均水平高约11%。而受工资水平较低、产城融合不高、科教文卫等生活配套设施不能完全满足要求等因素影响,部分劳动密集型加贸企业面临招工难、留工难。

引龙头补短板

招商引资洼地效应初显

6月1日,自治区商务厅主办的“2017中国广西投资环境暨加工贸易推介会”走进了德国法兰克福,广西加工贸易主动“走出去”对接先进生产力“吸粉”不少。推介会吸引了德国电子信息、能源化工、汽车及零部件、机械装备、金融服务、农产品加工等六大行业超过130家企业代表参会,其中世界500强企业近10家。

为壮大加工贸易发展规模,2016年以来,全区各级部门在国内外开展加工贸易主题招商活动达70场次以上。仅自治区层面就先后在苏州、上海、深圳、台湾、香港等境内外加工贸易发达地区举办广西加工贸易产业商机推介会,围绕电子信息、生物医药、现代装备制造等8大领域,统筹发布一系列有针对性的招商引资项目。同时通过组织小分队开展点对点对接,瞄准港台地区、韩国等具有项目决策权的大型加工贸易企业总部,重点引进三星、富士康等全球知名加工贸易企业。据悉,今年我区还计划组建加工贸易产业招商服务中心,通过专业机构开展加工贸易招商引资工作。

据不完全统计,2016年以来,广西新引进加工贸易企业12家,其中加工贸易进出口达2亿美元以上的较大型企业4家。目前,大型项目中的中马钦州产业园区鑫德利光电科技研发与生产基地项目、贵港市国家生态工业(制糖)示范园区赛尔康工业园项目、北海出口加工区云芯固态硬盘生产加工项目和中马钦州产业园区SEIKI智能显示终端以及其他高科技产品制造基地项目正在紧锣密鼓推进,预计今年可实现加工贸易进出口9亿美元。广西初步形成“龙头企业带来配套企业、大项目带动小项目”的加工贸易产业发展格局。

为实现加工贸易第二轮“倍增计划”,对新引进的加贸企业,自治区拿出“真金白银”支持厂房建设、设备购置、招工用工,加强园区基础设施建设等。以钦州保税港区为例,目前园区获资金支持的在建标准厂房面积达16万平方米;今年一季度园区加工贸易额比上年同期增长7.4倍,新签约加工贸易项目5个,总投资额45.2亿元。

此外,我区全面落实土地、电价、社保、金融等相关配套支持政策,培育和加密外贸海运、水运5条航线,对北海至香港的物流采取综合解决方案,逐步缓解加工贸易物流瓶颈。6月26日,南宁-香港往返全货机定期航班开通,广西生产的产品每天可运抵香港,大大方便了加工贸易企业。

瞄准产业转型升级

“广西制造”迈向“广西创造”

大力发展以高新技术产业为重点的加工贸易产业是广西加工贸易倍增计划的重要导向。

有关专家表示,一方面,要巩固提升电子信息、石油化工、服装鞋帽等传统加工贸易产业优势;另一方面,要积极发展以高新技术为重点的加工贸易产业,着力培育汽车零配件、现代装备制造、新材料、新能源、生物医药、节能环保等新兴加工贸易产业,推动广西加贸增量提质。

自治区商务厅相关负责人介绍,目前我区正规划建设南宁-钦州-北海电子信息加工贸易产业带,推动西江装备制造加工贸易沿江产业带及南宁-崇左-凭祥加工贸易沿边产业带建设。为鼓励引进新型电子信息、高端装备制造等加工贸易产业,自治区对总投资额5000万元人民币以上,投资项目列入《西部地区鼓励类产业目录》,减按15%的税率征收企业所得税,并免征企业所得税地方分享部分。每年安排专项资金支持提高企业能力建设,对企业开展研发、品牌建设、人员引进和培训等方面都给予重点支持。

“重点是要通过大力支持加工贸易企业和加工贸易核心产品技术创新,推动生产链向上游研发设计、下游营销环节延伸,培育壮大自主品牌,鼓励企业设立采购中心、分拨中心、结算中心和区域性总部。”该负责人表示。

据不完全统计,目前广西加工贸易企业拥有自主品牌的家数达41.4%,另有26.1%的企业计划创建自主品牌。随着广西加工贸易与服务贸易、“互联网+”、智能化生产制造融合发展,加工贸易价值链体系水平明显提升,越来越多的加工贸易企业加快向广西转移高端高附加值加工制造环节,构建研发、智造、营销一体化转型升级发展格局,推动“广西制造”向“广西创造”迈进。(记者 周红梅)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接