广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

港企“抢滩”CEPA先行先试示范基地

2017-07-06 06:28  来源:广西日报
【字体: 打印

在粤桂合作特别试验区,红牌智慧家电孵化园项目一期78亩的厂房建设正在火热进行中。该项目计划总投资约12亿元,主要建设生产区研发中心、营销中心、仓储与物流中心,将生产智能家电物联网芯片与智慧家电等产品,项目达产后预计年生产总值15亿元。

由广东、广西两省(区)共建的粤桂合作特别试验区,是“珠江-西江经济带”建设的重要组成部分,也是我国目前唯一横跨东西部的省际合作试验区,除了区位优势外,还有独特的“一体化、同城化、特区化”机制模式,享受多重叠加的优惠政策。

据粤桂合作特别试验区管委会主任徐文伟介绍,截至今年5月底,试验区入区企业达266家,

基本形成电子信息、节能环保、新能源、高端装备制造业、食品医药、林产林化等产业集群,微软、中兴、大华等国内外知名企业纷纷入驻。2016年完成工业总产值180亿元,同比增长18%。

今年5月,香港电子业商会与试验区签署了电子科技创新产业园项目投资建设框架协议。项目投资总额为30亿元,主要建设科技创新基地,重点引入电子信息、智能制造、节能环保、3D打印、创新科技农业等企业,预计项目达产后产值达100亿元。

香港电子业商会会长吴自豪表示,他看好桂粤合作的发展前景,将进一步发挥商会的桥梁纽带作用,让更多港企借此机遇来试验区投资置业,实现互利共赢。

钦州北部湾港务投资有限公司与香港金鹏国际发展公司合资成立的国有控股公司——广西北部湾宝迪红供应链有限责任公司,依托钦州保税港区的独特优势,业务迅猛发展,目前,在全国拥有以进口酒类销售为主的加盟商、经销商逾50家。

钦州保税港区自开港运营以来,就十分重视与香港的交流合作,特别是在航运物流、国际贸易方面,取得了显著效果。

记者从钦州保税港区管委会了解到,目前保税港区已有12家港资企业入驻,去年港澳企业进出口额1.16亿美元,为钦州保税港区的发展起到了很大的推动作用。如在整车进口业务方面,恒基、博时两家企业2016年进口汽车2868辆,是保税港区汽车进口的“主力军”;港中检钦州公司建设运营了进口汽车检验中心。

按照自治区对首批先行先试示范基地的开放发展要求,钦州保税港区将依托已有的跨境电商和国际商品直销中心,建成与港澳经销商直接对接的重要跨境电商平台、跨境电商直购产品线上集散地。

如今,钦州保税港区已在积极开展前期工作,在香港筹备设立境外仓,拓展海外直邮业务,并将利用保税港区特殊的政策功能,在港航服务、物流贸易、金融服务、加工贸易等重点领域继续深化合作。

近日,广西CEPA先行先试示范基地建设工作新闻发布会在南宁召开。粤桂合作特别试验区、广西钦州保税港区、桂林溢达纺织有限公司、广西产品质量检验研究院、北海出口加工区通过专家组评审,成为广西第一批CEPA先行先试示范基地。

自治区商务厅有关负责人表示,接下来,广西将引进一批国际合作新兴产业,落户一批桂港澳合作示范项目,培育和储备一批桂港澳合作人才,将上述示范基地打造成桂港澳产业合作的聚集区、经贸合作的试验田和国际合作的人才高地。(记者 简文湘)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接