广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

示范区成广西农业发展“好榜样”

2017-07-06 06:28  来源:广西日报
【字体: 打印

贺州一家农业公司通过电子商务对接粤港澳市场,销售当地高品质农产品,6月29日一天的交易额就达27万余元,预计今年销售额可达3.2亿元。记者从6月29-30日在贺州召开的全区现代特色农业示范区建设现场推进会上了解到,今年以来,我区现代特色农业示范区建设出现了量质齐升的良好势头,农民收入显著提高。

据统计,截至5月底,全区各地建成或在建的示范区数量达1567个,比去年12月新增了608个,涵盖了农林产业12个大类。去年底以来,自治区认定了第三批共43个自治区级示范区,其中五星级示范区7个、四星级示范区17个、三星级示范区19个;此外,认定了第一批广西县乡级示范区。

示范区在科技引领、要素集中、产业集聚、经营集约等方面的效果不断显现。玉林市已建设的100个示范区核心区总面积10万亩,通过流转土地发展300亩以上规模经营基地55个。在示范区的辐射带动下,全市土地流转率达到53.4%。示范区建设带动了新型农业经营主体的发展壮大。据统计,截至5月底,全区各级示范区共有农业企业、合作组织、家庭农场等各类经营主体6226个;获得名优品牌产品568个,“三品一标”品牌产品801个;引进新品种5064个,运用先进生产技术4889项;各级示范区实现经营总收入263.3亿元。

示范区利益联结机制的逐渐完善,让示范区农民获得了土地流转金、房屋租金、薪金、股金、保障金等方面的收入,增收显著。据自治区农业厅统计,截至5月底,全区各级示范区带动农户82.7万户,其中贫困户9.7万户,成为农民脱贫致富的重要途径。(记者 邱宜钢)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接