广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

陈武:把习近平总书记“五个扎实”要求落到实处 实现经济社会平稳持续健康发展

2017-07-07 06:27  来源:广西日报
【字体: 打印

7月6日下午,自治区主席陈武来到来宾市海升现代柑橘产业园考察,强调要以农业科技创新为引领,加快培育龙头企业,大力发展农产品深加工,推动一二三产业融合发展。记者 邓 华 摄

7月5日至6日,自治区主席陈武深入来宾企业车间、项目工地和田间地头,就当前经济运行情况进行调研。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话精神特别是提出的“五个扎实”要求,立足当前,着眼长远,着力加快和完善区域电网建设,破解铝产业发展“痛点”,认真做好现代特色农业文章,积极创建国家现代农业产业园,加快重大基础设施建设增强发展后劲,努力实现经济社会平稳持续健康发展。

来宾市大工业区域电网已进入试运行阶段,今年8月底将正式投产运行。陈武来到220KV桂中变电站,了解区域电网建设及试运行情况,并考察了来宾华锡冶炼公司、银海铝业公司,详细询问当前生产经营和用电情况,勉励企业以市场为导向,加快技术改造,做好精深加工,延长产业链、迈向中高端水平,打造更多知名品牌。他强调,要按照中央关于进一步深化电力体制改革的要求,结合广西实际,加快和完善区域电网建设,更好推进铝电、产电结合,同时加强与大电网合作,切实解决我区铝产业用电成本过高的“痛点”,实现铝产业“二次创业”,真正把资源优势转化为产业发展优势。

桂中治旱乐滩水库引水灌区二期工程所在地区是水稻、蔗糖的主产区,工程建成后能同时解决农业灌溉用水和农村人畜饮水安全问题。陈武来到工程建设现场,仔细察看施工情况,要求加大组织协调力度,切实解决建设中遇到的困难和问题,多渠道筹措资金,全力加快工程建设,确保早日发挥效益,真正解决来宾现代特色农业发展面临的灌溉用水等问题,变旱地为水田、变“旱片”为“富片”。

发展现代特色农业是陈武此次调研关注的重点。在来宾市智慧食安大数据中心和名特优农产品展示厅、海升现代柑橘产业园,陈武详细了解当地现代特色农业发展状况,希望来宾市充分发挥农产品资源丰富、土地肥沃等优势,扎扎实实把现代特色农业这篇文章做好,以构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系“三大体系”为抓手,以农业科技创新为引领,积极创建国家现代农业产业园,加快培育龙头企业,大力发展农产品深加工,健全产业链与农民利益联结机制,推动一二三产业融合发展,培育农业农村发展新动能。

调研中,陈武还考察了裕达·红河小镇,要求积极探索医养结合新模式,助推健康养生服务业发展。

自治区副主席张秀隆、自治区政府秘书长黄洲等参加调研。(记者 陈贻泽 罗侠)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接