广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

国新办就第14届中国-东盟博览会举办新闻发布会

2017-07-11 06:45  来源:广西日报
【字体: 打印

7月10日,国务院新闻办公室举行中国-东盟经贸合作情况暨第14届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会新闻发布会。这是国新办连续14年就中国-东盟博览会和商务与投资峰会举行新闻发布会。

中国商务部、中国贸促会、自治区领导分别向中外记者介绍了中国与东盟经贸合作情况及第14届中国-东盟博览会、商务与投资峰会亮点和筹备进展。

会议指出,中国-东盟经贸合作取得新成果,中国-东盟博览会发挥了重要的平台作用。中国和东盟国家深化基础设施互联互通合作潜力巨大,有助于经济社会可持续发展。中国-东盟博览会务实推动中国-东盟交流合作,持续打造亮丽名片和开放平台。

将于今年9月12日至15日举办的第14届中国-东盟博览会将坚持创新,服务“一带一路”建设。以“共建21世纪海上丝绸之路,旅游助推区域经济一体化”为主题,将首次设立“一带一路”专题展区,邀请沿线国家企业参展,继续由国家发改委、商务部、外交部等举办国际产能合作系列活动。首次设立智能制造装备展区,集中展示无人机、智能机器人、3D打印、智能消费电子等,推动本区域产业转型升级。同时,商务部将举办蚕丝绸产品展示。

本届东博会主题国是文莱,这是文莱新一轮再次出任东博会主题国。今年特邀合作伙伴是哈萨克斯坦,这是丝绸之路经济带沿线国家首次出任特邀合作伙伴,以此加强东南亚与中西亚、“一带一路”沿线国家的合作。今年将继续开通南宁往返东盟国家临时直航包机。东盟及其他国家参展面积新增3000平方米,创历史新高。同时,本届东博会共举办30个论坛,其中会期举办21个。

第14届中国-东盟商务与投资峰会将举办系列高规格活动,进一步反映中国与东盟工商界在“一带一路”框架下加强合作的共同愿望,凸显发展双向旅游等新热点。

目前,展会筹备工作进展顺利,国内外企业报名参展踊跃,申请展位数已超过规划展位数。(记者 胡铁军)

相关链接